МАРИЙ ЭЛ: ВРЕМЯ, СОБЫТИЯ, ЛЮДИ

17.06.2020 | 1461 просмотра(ов)

17 ИЮНЯ исполняется 100 лет со дня рождения Леонида Васильевича РЕШЕТНИКОВА (1920-1990) – поэта, писателя, публициста, журналиста, лауреата Государственной премии РСФСР, уроженца Мари-Турекского района.

Леонид Решетников родился 17 июня 1920 года в деревне Ноледур (ныне Мари-Турекский район, Республика Марий Эл) в крестьянской семье. Его детство и юность прошли в городе Уржуме, здесь он в 1937 году окончил школу и педучилище. Затем Леонид поступает на работу в районную газету «Кировская искра», где появились первые публикации его стихов.

Позже поэт с теплом вспоминал свои детские годы, связанные с Марийским краем: «Как бы то ни было, мои первые шаги по земле, мои первые рассветы и закаты, мои первые впечатления от встреч с родной природой и людьми, те самые впечатления, которые по праву считаются ярчайшими в жизни человека и незабываемыми им до последнего часа жизни и многое определяющими на его жизненном пути, — прямо связаны с Мари-Ноледуром, где я родился и провел детские годы, с Мари-Туреком, где не однажды бывал в те годы с родителями на еженедельных базарах, с Письминерью, где покоится прах моего деда и моей бабки, с Косолапово, где некогда учился и учительствовал мой двоюродный брат, с Сернуром, где долгие годы заведовал поликлиникой другой двоюродный брат, известнейший в округе в тридцатые и сороковые годы хирург, с Параньгой, где я провел мальчишкою целую зиму в семье татарина, ставшего впоследствии другом моего отца, с Морками, где жила и работала моя двоюродная сестра, с селом Петровским Моркинского района, где я два года учился в начальной школе».

В 1939 году Л. Решетников вместе со школьным товарищем решает добровольно уйти в армию. До начала Великой Отечественной войны Леонид Васильевич проходил действительную службу на Дальнем Востоке. В июле 1941 года вместе со своей артиллерийской частью оказался под Смоленском, на Западном фронте. Принимал участие в боях под Москвой и Ржевом, в сражении на Курской дуге и Корсунь-Шевченковской операции, во взятии Кёнигсберга и Гданьска, в Освобождении Румынии и Польши.  Был разведчиком-наблюдателем, связистом, политработником, военным журналистом. Дважды был ранен, но возвращался в строй. За ратный труд награжден орденами Отечественной войны I и II степени, орденом Красной Звезды, двумя медалями «За боевые заслуги».

Хотя писать и публиковаться Л. В. Решетников начал ещё в 1937 году, настоящим началом своей творческой работы он считал 1942 год, когда в журнале «Знамя» был опубликован первый цикл его стихов о войне «Дневник войны». Публиковался также в журналах «Москва», «Сибирские огни» и др.

В послевоенные годы Л. В. Решетников окончил редакторский факультет Военно-политической академии им. В. И. Ленина, и десять лет проработал корреспондентом «Красной звезды» в различных военных округах и группах войск. В 1960 году  Леонид Васильевич  уволился в запас и посвятил себя литературному творчеству. Работал журналистом в различных издательствах. На протяжении ряда лет был председателем правления Новосибирской писательской организации.

Первая книга стихов Л. Решетникова «Походные костры» была опубликована в 1958 году. Более 10 сборников стихов посвящены теме войны, которая была главной в творчестве поэта. Были и другие темы: природа родного края, отчий дом, любовь, мужская дружба. Л. Решетников автор книг «Сирень и порох» (1960), «Высокая звезда» (1961), «На дальних рубежах» (1963), «Признание» (1970), «Осенний звездопад» (1975), «Поверка» (1978), «Любовь и долг» (1988), «Верность» (1990) и многих других (всего около 40 книг стихов, прозы, очерков, литературной критики), изданных в Новосибирске и Москве. Им подготовлены сборники стихов не вернувшихся с войны поэтов Георгия Суворова и Бориса Богаткова. Потрудился Решетников и в качестве критика, литературоведа и мемуариста. Результатом этой работы стали вышедший отдельной книгой очерк «Урок любви» о Михаиле Александровиче Шолохове и его «Тихом Доне», литературно-критическая статья о Василии Фёдорове «Возвращение в Марьевку» и другие.

За книгу стихов «Благодарение» Л. В. Решетников стал лауреатом Государственной премии им. М. Горького (1979). За заслуги перед советской литературой награждён орденом Трудового Красного Знамени и Орденом Октябрьской Революции.

Л. В. Решетников неоднократно избирался руководителем, членом правления и секретарём Новосибирской писательской организации, был депутатом городского Совета, членом обкома партии и делегатом XXVI съезда КПСС. Также Решетников – почётный гражданин города Уржума.

Леонид Васильевич Решетников умер 11 февраля 1990 года.


Литература:

· Краткая литературная энциклопедия. В 9 т. Т. 6. – Москва, 1971. – С. 274-275.

· МБЭ. – Йошкар-Ола, 2017. – С. 364.

· Чупринин С. Новая Россия: мир литературы : энцикл. слов.-справ. В 2 т. Т. 2 / С. Чупринин. – Санкт-Петербург, 2003. – С. 298-299.

***

· Бушков Р. Речка детства / Р. Бушков // Марий сандалык = Марийс. мир. – 2011. – № 4. – С. 6-7.

· Бушков Р. Холодные ключи Ноли / Руслан Бушков // Литера. – 2017. – № 2. – С. 139-154.

· Камаева З. Юбилей поэта в год литературы / Зина Камаева // Знамя. – 2015. – 26 июня. – С. 5.

· Поэт-фронтовик // Знамя. – 2015. – 8 мая. – С. 12.

· Решетников Л. Рядом бежала Ноля / Леонид Решетников // Турекская сторона / авт.-сост. Р. А. Бушков. – Казань, 2000. – С. 160-166.

 

Информацию подготовила по материалам из открытых источников У. Р. Рябчикова, зав. отделом маркетинга

Русский