Продолжаем наш разговор о трагических судьбах русских поэтов.
Александр Сергеевич Грибоедов (1794 – 1829).
В 35 лет поэт трагически погиб в Тегеране, где он нес дипломатическую службу. Разъяренная и якобы стихийная толпа тегеранской «черни» напала на дом русского посольства. На самом же деле, толпу подстрекали религиозные фанатики при попустительстве самого шаха Персии и его сановников, недовольных неподкупным, честным, преданным своему отечеству чрезвычайным посланником российского императора в Тегеране Грибоедовым.
Небольшой отряд конвойных казаков, чиновники посольства и сам посол решили дорого продать свои жизни и защищались героически. Все они, 37 человек, были растерзаны обезумевшей толпой. Грибоедов погиб с оружием в руках. Истерзанное тело русского посла было опознано позже и только по простреленной когда-то на дуэли руке.
Позже в Россию из Персии была отправлена искупительная миссия, которую в августе 1829 года принял император Николай Первый. Принял он и подарки персидского шаха, в числе которых был знаменитый алмаз «Шах» (88.7 каратов, ромбическая призма безукоризненной чистоты с едва заметным желтоватым нацветом), который хранится сейчас в Алмазном фонде России. Видимо, русский император счел, что это вполне приемлемая цена «крови Грибоедова и других россиян, погибших в Тегеране».
Кондратий Федорович Рылеев (1795 – 1826)
В возрасте 31 года вместе со своими друзьями-соратниками Пестелем, Каховским, Муравьевым-Апостолом и Бестужевым-Рюминым после восстания на Сенатской площади по приказу Николая Первого повешен (причем, дважды) на площади Кронверкской куртины. Дважды – потому что приготовленные палачами веревки оказались разной толщины и плохого качества. Три веревки из пяти оборвались. При падении Рылеев разбил себе голову, и кровь заливала его лицо.
Кто-то из солдат охраны заметил: «Знать бог не хочет их смерти…»
Да и действительно, исстари на свете существует неписанный закон: если висельник сорвался – его счастье! Дважды никогда и никого не вешали. Но – не в случае с декабристами…
«Проклятая земля, где не умеют ни составить заговора, ни судить, ни вешать», - так сказал друг Рылеева Сергей Муравьев-Апостол, когда на него второй раз накидывали петлю…
Михаил Юрьевич Лермонтов (1814 – 1841)
Убит на дуэли Николаем Мартыновым в возрасте 27 лет. Причем, Михаил Юрьевич как вызванный на дуэль стрелял первым и выстрелил в воздух. Лермонтов думал, что все обернется шуткой, веселой кутерьмой, путаницей. «Мартышка (Мартынов), в сущности, добряк!» - рассуждал он. «В конце концов, все разберутся, что стрелять не в кого и не с чего, и в ход пойдет шампанское…»
Однако взбешенный Мартынов, провоцируемый секундантами, видя, что Лермонтов превращает дуэль в фарс, делает-таки свой роковой выстрел…
Похоронили Лермонтова по разрешению Следственной комиссии в Пятигорске по христианским ритуалам, хотя в то время убитых на дуэлях приравнивали к самоубийцам и лишали их христианского погребения. Могила в Пятигорске оказалась временной, потому что бабушка Михаила Юрьевича выхлопотала разрешение перевезти прах внука в родовое имение Тарханы.
Что же касается Мартынова, то он ожидал себе в наказание самого меньшего – ссылки в Сибирь или разжалование в солдаты… Однако решением царя майору Мартынову было назначено всего лишь 3 месяца гаупвахты в Киевской крепости. Еще ему определили церковное покаяние сроком на 15 лет, которое вскоре уменьшили до 5 лет. То есть, в течение 5 лет он должен был периодически являться к своему духовнику и каяться. Спасибо, что не наградили орденом…
Николай Михайлович Языков (1803 – 1846).
Кажется, судьба послала поэту все виды испытаний: ранняя смерть любимой женщины (Александра Андреевна Протасова-Воейкова умерла в 32 года), гибель на дуэли друга-поэта (Пушкина), вынужденное участие в ожесточенной литературной борьбе, в ходе которой Белинский был беспощаден к поэзии Языкова, мучительные недуги…
Говорят, «на смертном одре он пел и читал стихи, ему грезилось любимое занятие жизни…». Гоголь называл Языкова «небесной, безоблачной душой», говоря, что в его произведениях объединились «разум и чистота младенчества».
Продолжение следует.
Нагибнева И.Н., главный библиотекарь Центра чтения (по материалам из фондов Национальной библиотеки).
- 1559 просмотров