100 ЛЕТ МАРИЙ ЭЛ. Александр Сергеевич Пушкин в Марийском крае

03.06.2020 | 3214 просмотра(ов)

В начале 30-х гг. XIX в. А. С. Пушкин задумал написать «Историю Пугачёва». По мере того как он погружался в документальный материал, становилось ясно: необходимо отправиться  по местам пугачёвского восстания.  «История Пугачёва» требовала работы в архивах Казани, Симбирска и Оренбурга, поскольку  в крестьянской войне под руководством Пугачёва участвовали и народы Приуралья и Поволжья: башкиры, татары, удмурты, чуваши, мордва и мари.  А. С. Пушкин намеревался также собирать свидетельства современников и воспоминания старожилов об этой войне.

22 июля 1833 г. он обратился к шефу жандармов, главному начальнику III отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии А.  Х. Бенкендорфу с просьбой о разрешении уехать на 2-3 месяца в Нижегородскую губернию, Казань и Оренбург. А. С. Пушкин должен был получать разрешения на свои поездки у Бенкендорфа, который строго следил за тем, чтобы поднадзорный поэт без его согласия никуда не отлучался. В письме Пушкин пишет: «Я желал бы воспользоваться случаем, чтобы съездить в Оренбург и Казань, которых я ещё не знаю. Я прошу его величество дозволить мне осмотреть архивы этих двух губерний». В другом письме он поясняет: «Может быть государю угодно знать, какую именно книгу я хочу написать в деревне: это роман, коего большая часть происходит в Оренбурге и Казани, и вот почему хотелось бы мне посетить обе сии губернии». Поэт, разумеется, не мог открыто заявить, что он собирает материалы о Пугачёве, поскольку это грозило бы ему отказом царя.

«Высочайшее дозволение» Николая I на отпуск для поездки в Поволжье и Приуралье А. С. Пушкин получил лишь 7 августа:  «... Его императорское величество дозволяет Вам, согласно изъявленному Вами желанию, ехать в Оренбург и Казань на четыре месяца».

17 августа 1833 г. поэт выехал из Петербурга. Предстояло преодолеть огромные расстояния, проехать на почтовых лошадях всю европейскую Россию. Путь А. С. Пушкина пролегал через  Москву – Нижний Новгород – Казань  – Симбирск – Оренбург. Два дня (2 и 3 сентября) он провёл в Нижнем Новгороде. Находясь в дороге, поэт пишет жене: «Мой ангел, кажется, я глупо сделал, что оставил тебя и начал опять кочевую жизнь», «Я писа́л тебе сегодня, выпрыгнув из коляски и одурев с дороги». Тем не менее, А. С. Пушкин продолжает своё одно из самых длительных  путешествий.

4 сентября маршрут путешествия поэта проходил по следующим населённым пунктам: Нижний Новгород – Васильсурск – Хмелёвка – Емангаши – Виловатый Враг (Вилова́тово) – Кожважи – Шактенважи – Вонбакасы – Большой Сундырь – Чебоксары. Часть маршрута А. С. Пушкина проходила по территории Козьмодемьянского уезда, то есть по территории современного Горномарийского района Республики Марий Эл: Емангаши, Виловатово, Кожважи, Шактенважи. Ещё в конце XVIII в. рядом с

с. Виловатово была проведена большая сухопутная дорога, связывавшая Нижний Новгород с Казанью. На этом оживлённом Екатерининском (Сибирском) тракте был поставлен «пересыльный этап» – небольшая ямская станция для временной стоянки проезжавших и солдатского конвоя с каторжными арестантами. В Емангашах и Виловатово были почтовые станции и постоялые дворы.

А. С. Пушкин переночевал в Чебоксарах. Поздно ночью 5 сентября он прибыл в Казань, где провёл 2 дня – до 8 сентября.    

А. С. Пушкин оказался в Марийском крае спустя 60 лет после начала крестьянской войны. На почтовой станции в Васильсурске он в своей дорожной записной книжке сделал краткие заметки: «Через две почтовые станции за Васильсурском (имеются ввиду Хмелёвка и Емангаши) начиналась Казанская губерния. Хмелёвка и Емангаши ещё Нижегородская, а Виловатый Враг – уже Казанская… За Емангашем въехали в большой лес – дубы, вязы, клёны, – он тянулся до Виловатого Врага… И на открытых местах дорога была обсажена берёзами. Их уже тронула желтизна, они тихо шелестели на ветру… Дорога здесь красивая, хотя и нелёгкая для лошадей – много подъёмов и спусков. Между Виловатым Врагом и Старым Сундырём целых три.  Особенно крут спуск на мост через речку Кожважку». Автор исследования о путешествии А. С. Пушкина по пугачёвским местам И. Смольников приводит следующие подробности о пребывании поэта в Марийском крае: «Гаврила [слуга Пушкина], тот не выдержал: хотя ямщик заклинил задник колеса, он не доверял свою драгоценную жизнь лошадям, спрыгнул с козел на землю и до самого моста бежал трусцой. Пушкин только посмеивался. Он доверял ямщикам – они знали своё дело. Он мало беспокоился по поводу того, что дорогу не огораживали перилами или хотя бы столбиками, когда она проходила по крутым косогорам и вдоль оврагов».

Вполне возможно, что А. С. Пушкин останавливался в Емангашах. И. Смольников приводит сведения о том, что Емангаши, черемисская деревня на границе с Нижегородской губернией, показалась поэту менее опрятной, нежели чувашская деревня Тюрлема.

По народной молве поэт останавливался в с. Виловатый Враг, разговаривал с крестьянами, поменял лошадей. Однако в записях

А. С. Пушкина об этом ничего не сказано. Тем не менее, в с. Виловатово установлена памятная доска, на которой имеется надпись: «2 сентября 1833, проездом из Нижнего Новгорода в Казань, село Виловатово посетил А. С. Пушкин».

Вспоминая свою поездку по пугачёвским местам Поволжья и Приуралья, А. С. Пушкин писал в 1836 г.: «Я посетил места, где произошли главные события эпохи, мною описанной, проверяя документы словами еще живых, но уже престарелых очевидцев, и вновь проверяя их дряхлеющую память исторической критикой». Таков был главный итог поездки поэта, способствовавшей созданию двух гениальных его произведений – «Истории Пугачёва» и «Капитанской дочки».

В «Архивных тетрадях» А. С. Пушкина  названы документы о восстании марийских и чувашских крестьян Козьмодемьянского уезда, в том числе рапорты подполковника И. И. Михельсона генералу Ф. Ф. Щербатову об отправлении команд в погоню за Пугачёвым, переправившемся с небольшими отрядами на правый берег Волги, о преследовании отрядов Пугачёва и о предстоящем марше войск к Чебоксарам и Козьмодемьянску.

Весьма любопытно, что в начале 8-й главы «Истории Пугачёва» поэт пишет о событиях в Марийском крае и Чувашии, происходивших во второй половине июля 1774 г., вскоре после переправы Пугачёва в районе Кокшайска на правый берег Волги: «Переправа Пугачёва произвела общее смятение. Вся Западная сторона Волги восстала и предалась самозванцу». А в примечаниях к 8-й главе А. С. Пушкин перечисляет число убитых пугачёвцами священнослужителей: «В Козьмодемьянском уезде было убито: священников два, дьяконов два, дьячок один, семинарист один».

Следует также отметить, что прибыв в Казань в сентябре 1833 г., А. С. Пушкин познакомился с профессором Карлом Фуксом, хорошо знавшим историю и этнографию Поволжья, и с его женой – Александрой Фукс, автором этнографического очерка «Записки о чувашах и черемисах Казанской губернии». Многие факты о народах Поволжья Пушкин мог узнать от семьи Фуксов. А в черновых набросках незавершённой рукописи под названием «История Петра» есть отдельные выписки, связанные, в том числе с жизнью народа мари. Так в разделе «1722 год» А. С. Пушкиным написано: «с мордвы и черемис брать рекрутов наравне с русскими…», а в разделе «1723 год» имеется запись: «за утайку в переписи мордву и черемис – прощать, если крестятся».

Таким образом, поэт проделал титаническую работу, собирая архивные материалы  не только в Москве и Петербурге, но и совершив путешествие в Приуралье и Поволжье.

 

При подготовке материала использована следующая литература:

Айплатов, Г. Н.  А. С. Пушкин в Марийском крае / Г. Н. Айплатов // Марий Пушкиниана. Марийская Пушкиниана: библиографический указатель: к 200-летию со дня рождения А. С. Пушкина. – Йошкар-Ола, 1999.

Айплатов, Г. Н. Марийский край в творческом наследии А. С. Пушкина / Г. Н. Айплатов, А. Г. Иванов // Марийский археографический вестник. – 1999. – № 9.

Айплатов, Г. Н. Пушкин в моей деревне / Г. Н. Айплатов // Венок Пушкину. – Йошкар-Ола, 1999.

 Васин, К. К. Страницы дружбы / К. К. Васин – Йошкар-Ола: Маркнигоиздат, 1959.

Смольников, И. Ф. Путешествие Пушкина в Оренбургский край / И. Ф. Смольников. – Москва: Мысль, 1991.

 

Информацию подготовила Пушкина О. Л., библиотекарь отдела литературы по искусству.

Русский