25 мая ежегодно во всём мире отмечается День филолога – профессиональный праздник людей, чья деятельность связана с культурой, письменностью и историей. Праздник отмечают все преподаватели и выпускники факультетов филологии, учителя литературы и русского языка, люди, которые любят литературу и родной язык, те, кто по роду деятельности работают с текстами – переводчики, библиотекари, журналисты.
Этот праздник достаточно молодой, утверждён постановлением ЮНЕСКО в 1989 году с целью – показать великую значимость филологических наук. Ведь именно письменность, культура и история являются основными составляющими любого народа.
Сам термин пришел из Греции и переводится как «любовь к слову». В некоторых источниках перевод термина трактуется как «друг слова». Изучением языка и культуры люди занимались на протяжении всей своей истории. В Европу филология пришла только в XVII веке.
Россия же официально начала использовать данный термин в XIX веке. Так, в 1850 году появился историко-филологический факультет в Санкт-Петербургском госуниверситете. В 1853 году профессор Константин Зеленецкий выпустил книгу под названием «Введение в общую филологию», а в 1860 году был выпущен журнал «Филологические записки».
Однако, как свидетельствует некоторые исторические факты, этот термин употреблялся в России и раньше. Так, великий русский учёный Михаил Ломоносов в своих трудах употреблял название соответствующей науки.
Необходимо отметить, что многие библиотекари имеют филологическое образование. Так, в Национальной библиотеке имени С. Г. Чавайна работают более 20 таких специалистов.
Современный библиотекарь должен быть грамотным, как филолог; должен уметь писать, конечно, не как писатель, но в роли журналиста они выступают часто. А писать библиотекарям сегодня приходится очень много. Это и небольшие материалы (например, для сайта, блога, социальных сетей), и статьи, и обзоры, и рецензии. А благодаря начитанности, большому словарному запасу, эрудиции и широкому кругозору материалы получаются яркими, точными и запоминающимися. Из них читатели могут узнать много нового о библиотеке, книгах и не только, почерпнуть много интересной и ценной для своего развития информации.
ПОЗДРАВЛЯЕМ ВСЕХ С ДНЁМ ФИЛОЛОГА! Пусть наш язык всегда будет живым, а в жизни всегда будет много добрых слов, весёлых рассказов и счастливых случаев!
И напоследок несколько забавных фактов о филологах:
1) Филолог заметит любую ошибку!
Если ты в его присутствии произнёс слово неправильно... О-о-о, готовься выслушивать лекцию по орфоэпии! Он ещё бонусом тебе и про пунктуацию расскажет! Поэтому лучше запомни хотя бы парочку распространённых слов — «включИт», «тУфлях», «граффИти».
2) Филолог — живой словарь!
Он знает 10 синонимов даже к слову «синхронизатор»! А своё настроение может описать на четыре «вордовских» листа! Ты только представь, какое по объему у филолога сочинение на тему «Как я провёл лето»!
3) Лучший подарок филологу — книга
Думаешь, откуда появилась эта традиция — дарить книги? Скорее всего, именно с филологов всё и началось! Здесь ты точно не прогадаешь. Правда, есть вероятность, что ты купишь ту книгу, которая у него уже давно есть...
4) Спорить с филологами бесполезно!
Они приведут тебе аргументы из «Войны и мира», «Тихого Дона» и «Преступления и наказания», и ты со своим уникальный личным опытом кроме «ЭЭЭ» вряд ли что-то сможешь ответить!
5) Филолога сложно оторвать от книг!
Если ты решил позвать филолога на прогулку, будь уверен, что он скорее выберет вечер дома за чтением интересной антиутопии! Ну, если ты организуешь пикник с обсуждением творчества Бродского, тогда у тебя есть все шансы!
Источник: https://www.muz1.tv/events/7001
Информацию подготовила У. Р. Рябчикова, зав. отделом маркетинга
- 2305 просмотров