«Ой, ты Волга-река, голубое диво…»: Дню Волги посвящается

20.05.2020 | 2959 просмотра(ов)

«И жить мне молодо и звонко,

И вечно мне шуметь и цвесть,

Покуда есть на свете Волга,

Покуда ты, Россия, есть…»

Е. Евтушенко

20 мая все волжские города России отмечают день великой реки – День Волги.

Волга – река особенная, она является символом нашей страны. Душе русского человека созвучна красота этой величественной реки. Не зря её называют Волгой-Матушкой, царицей наших рек. «Волга – мать и краса русских рек, Волга – золотое дно. Нигде народ не находит столько способов развить свою промышленность, как на Волге, и во всей России нет ни свежее, ни здоровее людей, как на берегах её», – писал Карл Федорович Фукс, профессор Казанского императорского университета.

Впервые День Волги отметили 20 мая 2008 года в Нижнем Новгороде. С тех пор этот экологический праздник отмечается каждый год, и к нему присоединяются всё новые и новые города – Волгоград, Астрахань, Казань, Самара, Ярославль… Праздник призван привлечь внимание властей и общественности к проблеме сохранения реки, которая является не только национальной гордостью страны, но и ценным стратегическим природным ресурсом. Нельзя забывать, что крупнейшая водная артерия экологически уязвима. Это и сброс неочищенной воды с промышленных предприятий, и применение химических удобрений для повышения урожайности сельхозугодий, которые тоже попадают в реку, возведение каскада гидроэлектростанций и другие «следы цивилизации». Всё это с каждым годом ухудшает состояние Волжского бассейна. В честь Дня Волги во всех поволжских регионах проводят экологические природоохранные мероприятия и акции, организуют просветительские мероприятия. Добровольцы очищают прибрежную зону от мусора.

Исток великой русской реки расположен в Осташковском районе Тверской области – у окраины деревни Волговерховье. И только здесь, на истоке, можно стоять одной ногой на правом берегу Волги, а другой – на левом. От истока Волга держит путь на 3,5 тысячи километров – через Тверь, города-миллионники Нижний Новгород, Казань, Самару и Волгоград – до Астраханской области, где река впадает в Каспийское море. По всей водной магистрали осуществляется судоходная навигация. В Волгу впадает 200 притоков. Средняя скорость течения – от 2 до 6 км/час. Своё начало великая река берет на Валдайской возвышенности, протекает через 15 субъектов Российской Федерации. На Волге было запроектировано и построено 8 гидроэлектростанций. Река Волга полна рыбы, которой около 70 видов. Большинство рыболовов-любителей считают своим долгом хотя бы раз в жизни порыбачить именно на Волге.

Протекает великая русская река и по территории Республики Марий Эл. Это 70 км среднего течения русла Волги, затерявшегося в просторах Чебоксарского и Куйбышевского водохранилищ. Но Волга была и остается одной из главных достопримечательностей Республики Марий Эл. На берегах реки расположены три города нашего края: крупный промышленный центр Волжск, знаменитый архитектурными чудесами купеческий Козьмодемьянск и выросший вокруг судостроительного завода город Звенигово. Каждый из этих городов имеет свою интересную историю и массу достопримечательностей. Помимо городов на Волге расположено множество примечательных сёл и посёлков. Это и живописный туристический центр – Кокшайск, и старое поместье графов Шереметевых в поселке Юрино, и настоящая земля предков – село Арда.

А как не похожи друг на друга берега Волги в нашем крае. Правый – возвышается над рекой огромными холмами, горами и крутыми склонами. Здесь и природа, и история необычайно богаты. Ведь именно на правобережье нашли первые в Марийском крае следы пребывания человека, относящиеся к палеолиту. А левый берег, наоборот, низкий и пологий. Немногочисленные дубравы на нём теряются в бескрайней марийской тайге. Здесь протекает множеством рек и речушек, которые впадают в Волгу, в том числе реки Илеть, Большая Кокшага и Ветлуга.

С 30-х годов XX века Волга стала использоваться в качестве источника гидроэнергии. Здесь сооружены 9 водохранилищ и 8 гидроэлектростанций. Одно из таких сооружений находится на территории нашей республики – это Чебоксарская ГЭС с огромным водохранилищем, которое заняло обширные территории пологого левого берега Волги. Чебоксарское водохранилище – самое молодое из рукотворных водоёмов Волжского каскада. Официально его строительство было начато в январе 1967 года. Наполнение водохранилища началось в декабре 1980 года и было остановлено в июне 1981 года на промежуточной отметке в 63 метра (не дойдя до проектного уровня в 68 метров). После возведения гидроузла была затоплена порядочная площадь земель (828 км²), более половины из которых (436 км²) на территории Республики Марий Эл. Сейчас площадь водохранилища составляет более 2000 км², а ширина в некоторых местах – более 16 км! Строительство водохранилища сильно повлияло на характер Волги и её обитателей. Когда-то река была богата осетрами и стерлядью. В её глубоких водах водились подлинные речные гиганты – белуга и сом. Они всё ещё встречаются в Волге и в наши дни, но уже не в таких количествах.

Поэтому сегодня достаточно остро стоит проблема загрязнения окружающей среды. По мнению специалистов, нагрузка на водные ресурсы реки в восемь раз превышает среднюю по стране, а 65 из 100 наиболее загрязнённых городов России располагаются в бассейне Волги.

Всем нам надо помнить, что в России есть река Волга, которая воспевалась музыкантами и поэтами, о которой сложены легенды и предания, написаны книги, и которую необходимо любить и беречь!

 

Предлагаем познакомиться с некоторыми изданиями из фонда Национальной библиотеки имени С. Г. Чавайна, раскрывающими страницы истории главной реки России:

 

Вагнер, Б. Б. Семь рек России / Б. Б. Вагнер. – Москва : Московский лицей, 2004. – 110 с. – (Семь жемчужин природы России).

Книги серии «Семь жемчужин природы России» посвящены наиболее интересным и живописным уголкам природы нашей страны. Данная книга серии знакомит читателя с природными достопримечательностями и страницами истории великих рек Европейской России: Северной Двины, Волги и Дона, а также главных артерий Сибири: Оби, Енисея, Лены и Индигирки.

 

Кассин, Е.П. Волга : Фотоновеллы Евгения Кассина и Марка Редькина / текст Л. Лиходеева ; сост. А. Бермана ; ред. А. Непомнящая. – Москва : Планета, 1975. – 407 с.

Авторы альбома в фотоочерках и литературных новеллах рассказывают о красоте и поэзии реки, о труде и творчестве людей, живущих на волжской земле, показывают её могучий размах во времени и делах.

 

Майорова, Н. О. Волга : от Валдая до Каспия / Н. О. Майорова, Г. К. Скоков. – Москва : Белый город, 2007. – 48 с. – (История России).

От дремучих валдайских лесов до жарких прикаспийских степей течет Волга-Матушка – великая русская река. Проплывём по Волге от истоков до устья. Река нам расскажет о славном прошлом, о неразгаданных тайнах, о людях, живущих на её берегах. Как знать – может быть, и душу русскую понять сумеем.

 

Сотскова, С. В. Наша Волга / С. В. Сотскова, Г. А. Сотсков. – Москва : Белый город, 2009. – 479 с.

Книга посвящена главной реке России, её истории и достопримечательностям. В альбоме представлены иллюстрации произведений мастеров живописи русского классического и современного искусства, дореволюционные открытки, фотографии. Включены очерки о людях, живших на Волге, об истории волжского судоходства.

 

Стариков, С. В. Великая река России на рубеже XIX-XX веков = The great Russian river of Russia between XIX-XX centuries : Волга от Нижнего Новгорода до Казани на старинных открытках / С. В. Стариков. – Йошкар-Ола : Легенда, 2009. – 367 с.

Книга-альбом подробно рассказывает о старинных почтовых открытках, запечатлевших облик Волги на центральном её плесе – от Нижнего Новгорода до Казани – в конце XIX-XX веков. Представлены подробные сведения о Волге, волжском пароходстве, губернских и уездных городах, сёлах, монастырях, храмах, типах населения, занятиях волгарей, известных людях Российской империи времён царствования Николая II.

 

Информацию подготовила М. В. Герасимова, гл. библиотекарь отдела естественно-научной и технической литературы

 

Русский