НОВОСТНАЯ ПЯТНИЦА. Россия и мир: поляризация памяти

08.05.2020 | 1413 просмотра(ов)

«Когда говорят, что немцы устали от комплекса вины, это неверно: немцы устали от управления памятью», – пишет Виктор Агаев, журналист из Бонн.

В 13 номере журнала «ОГОНЁК» за этот год имеется статья автора, в которой он присматривается к тем расколам, которых стоили Германии 75 лет разнонаправленных интерпретаций Второй мировой войны.

«Из опроса, проведённого университетом Билефельда для Фонда «Память, ответственность и будущее» (этот фонд отвечал за выплату компенсаций подневольным рабочим третьего рейха. - «О»), треть немцев (37 процентов) считает, что обсуждать эти темы хватит и «пора подвести черту». До трети уверены, что третьему рейху и войне уделяется слишком много внимания в школьной программе и в обществе в целом (столько же, впрочем, и тех, кто считает, что о войне и Гитлере в школе говорят мало).

Это не все парадоксы. Из того же опроса следует, что сегодня как о самой войне, так и о нацизме немцы узнают благодаря телевизору, докфильмам и литературе – исторической, философской, военно-технической, мемуарной. Вроде логично, но вот неожиданность: чем дальше война – тем мемуаров почему-то всё больше.

Мемуаров всё больше, а вот книг, способных заставить сегодня пережить ужас войны и нравственного выбора вместе с немецким солдатом на фронте, попросту нет, доказывает писатель Максим Биллер в исследовании с дерзким названием «Кто не верит, тот пишет» (формулировка «не верит» имеет тот же смысл, что и у Станиславского). По сути, это исследование о том, как немцам задают новый стандарт.

Главный вывод? Перечитав десятки книг о войне, Максим Биллер, по собственному признанию, «не смог найти ни одного романа, даже ни одного эпизода, в котором немецкий солдат кого-то убивает, пусть и на поле боя. Тем паче он не расстреливает партизан и евреев, не сжигает деревни. Да, есть немало книг, в которых мы видим немецких солдат на поле боя, но и там они наблюдатели. Они рефлексируют...»

Биллер уверен: так быть не могло, а потому такому не веришь («была бы хоть одна честная немецкая книга о войне, она стала бы мировым шедевром»). Впрочем, реальную «катастрофу немецкой литературы» немец Биллер видит не в том, что писатели-фронтовики так и не нашли в себе сил написать честно о той войне, в которой сами участвовали. Куда страшнее, считает он, что писатели последующих поколений научились её замалчивать под благовидным предлогом: они, мол, над схваткой.

Если властители дум нашли столь комфортную нишу, стоит ли удивляться, что и их читатели сегодня ищут такую же, хотят видеть предков времен Второй мировой через розовые очки? Опрос всё того же Фонда «Память, ответственность и будущее» свидетельствует: в 2018-2019 годах до 18 процентов немцев уверяли, что их предки прятали евреев и помогали им, а также остарбайтерам («подневольным рабочим с востока». - «О»). Комментатор консервативной газеты Welt был так впечатлен этой цифрой, что не поленился пересчитать: в стране жили в годы третьего рейха 60 млн человек, 18 процентов от 60 млн – это почти 11 млн. Увы, на недавней выставке «Тихие герои», рассказывавшей о тех, кто спасал евреев, было документально доказано: внутри страны сумели скрыться не более 12 тысяч немецких евреев, а помогли им не более 10 тысяч немцев – это доли процента от 60 млн человек.

Приукрашивают немцы своих предков и при ответе на вопрос, были ли те «активными нацистами». Не отрицают этого тоже 18 процентов, но, как цифру толковать, непонятно. Это или слишком мало, или слишком много – в зависимости от того, кого считать активным: эсэсовцев, полицейских, «партайгеноссе», чиновников, солдат вермахта? В принципе нацистскими преступниками принято считать 500 тысяч человек. Но этого маловато, чтобы быть предками 18 процентов сегодняшних немцев. Если же брать всех, кто был под ружьем, то получается 18 млн – этого чересчур много. К тому же даже Нюрнбергский трибунал не назвал вермахт преступной структурой. В общем, и тут зло как-то размыто – не в фокусе, как и в литературе».

Ветеранов становится всё меньше и меньше…

Задача и долг каждого поколения передать следующему поколению правдивую интерпретацию о Великой Отечественной войне. Нельзя отдавать на поругание героизм и Победу нашего народа в целом в этой страшной войне. От этого зависит будущее наших детей, внуков, страны…

Поэтому, советуем читать эту статью всей семьей, делиться с другими.

Статья многогранно освещает эту проблему, её полная версия на сайте НЭБ, ссылка https://press.rusneb.ru/editions/12/issues/20173/

А когда библиотека начнёт принимать читателей, мы приглашаем вас в отдел периодических изданий. И мы с удовольствием предоставим вам журнал «Огонёк».

 

Информацию подготовила Н. Н. Смирнова, сотрудник отдела периодических изданий

Русский