Нелёгкая жизнь в далёком тылу, в Сибири, во время войны, очень убедительно показана Виктором Астафьевым в повести «Где-то гремит война». Для них, живущих в тылу, война, действительно, «гремела где-то», но отголоски войны доходили и до тех мест. Жизнь в тылу в голоде, в лишениях, в страхе, в бесконечной тяжёлой работе тоже можно назвать подвигом.
Главному герою повести – 17-летнему сироте Витьке Потылицыну – пришлось очень рано, как и многим, повзрослеть. Астафьев показывает, как он спешит на помощь своей тёте, получившей похоронку на своего мужа и оставшейся одной, с двумя детьми. По пути попадает в снежный буран и чуть не погибает. Столько боли звучит в монологе замёрзающего мальчишки: «Чудо – это жизнь. Я не хочу умирать. Мне только ещё семнадцать лет. Я ещё никакой пользы людям не сделал, той пользы, ради которой родила меня мать, отрывая от себя последний кусок хлеба». И собрав последние силы, обмороженный Витька выбирается из ледяного плена и добирается до дома. Теперь им вместе будет полегче. Новогодний праздник на время помогает забыть о войне. И тут выясняется, что похоронка оказалась фальшивой, а муж тёти женился на другой. Во время войны случалось всё – и даже такие низкие поступки. Теперь Витя становится главным в семействе, и всё ложится на его хрупкие плечи. Но как же сложно совсем юному человеку всё это осмыслить и пережить...
Астафьев в своей повести в очередной раз утверждает беспощадность и ненормальность такого явления, как война. Во многом автобиографическая история повести проникнута горечью, болью и в то же время верой в человека.
Эту книгу вы можете прочитать по ссылкам:
- 2979 просмотров