Всего лишь миг. Минута. Жизни нет.
Чернобыль, поглощённый тишиной…
Сквозь пыль не видно солнца свет,
Уже никто там не спешит домой.
26 апреля всё человечество вспоминает трагическую дату – День памяти жертв аварии на Чернобыльской АЭС. Эту аварию назвали крупнейшей экологической катастрофой XX века. Чернобыль навсегда вошёл в мировую историю и стал болью и горькой памятной датой для нескольких поколений.
В России в память обо всех гражданах страны, погибших в радиационных авариях и катастрофах, с 4 апреля 2012 года этот день отмечается как День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф.
26 апреля 1986 года в 01:23 местного времени произошёл взрыв на четвёртом энергоблоке ЧАЭС около города Припять. Авария на ЧАЭСВ застала всех врасплох. В результате взрыва и пожара, который последовал за ним, произошёл выброс огромного количества радиоактивных веществ в атмосферу. Никто не знал толком, как реагировать на бедствие подобного масштаба. Власти не только скрывали полную информацию, но и сами оказались не способны быстро и адекватно оценить обстановку. Первое краткое официальное сообщение о ЧП было передано 28 апреля. Как потом объяснял Михаил Горбачёв, праздничные первомайские демонстрации в Киеве и других городах решили не отменять из-за того, что руководство страны не обладало «полной картиной случившегося» и опасалось паники. Люди с шариками и гвоздиками гуляли под радиоактивным дождём. Только 14 мая страна узнала об истинных масштабах катастрофы.
В ликвидации последствий аварии было задействовано свыше 600 тысяч человек со всего Советского Союза и тысячи единиц специальной техники. Для ликвидации аварии использовались специалисты, сотрудники ЧАЭС, через несколько дней после аварии была проведена мобилизация гражданского населения для участия в устранении последствий. Из Республики Марий Эл участие в ликвидации аварии приняли более тысячи человек, на сегодняшний день в республике проживают 450 ликвидаторов последствий катастрофы на Чернобыльской атомной станции. В целом в республике живут 1060 человек, пострадавших от воздействия радиации, это и ликвидаторы, и эвакуированные из зон заражения, и дети, внуки граждан, кто на себе прочувствовал смертельную мощь радиации.
Наиболее широко в ликвидации аварии были представлены военнослужащие: именно на их долю пришелся основной удар (в том числе и по воздействию радиацией) и основная нагрузка. Одними из первых прибыли на станцию пожарные, не зная, на что идут, все думали, что это обычный пожар. Тушили пожар, поднимались на крышу станции, скидывали ногами горящий графит. Пожарные получили большую дозу радиоактивных веществ, никто не знал о радиации. Если бы не эти пожарные, и их правильные действия и командование, огонь бы разрушил всю станцию и последствия были бы в десятки раз больше, чем сейчас. Одна из самых сложных миссий на ЧАЭС досталась лётчикам. Они должны были потушить раскалённые графитовые стержни внутри реактора. Вертолёты совершили сотни полётов над активной зоной и сбросили тысячи мешков свинца, песка, глины, доломита и бора. Лётчиков, гасивших реактор, прозвали «ангелами Чернобыля». Им удалось подавить главный очаг радиационного заражения. После ликвидации пожара в реакторе уже можно было приступить к работам на земле. Вокруг 4-го блока был построен бетонный «саркофаг» (так называемый объект «Укрытие»). Строительство саркофага было начато в июле и завершено в ноябре 1986 года.
Чернобыльская местность стала отчуждённой из-за сильного радиоактивного загрязнения. Радиация последствий была огромна из-за пожара, который не могли потушить 10 суток! Радиоактивно было загрязнено более 200 тыс. кв. км и из них 70% – на территории России, Украины и Белоруссии. В Мордовии, Чувашии и Ленинградской области выпали радиоактивные осадки. Марий Эл спасла Волга. После стало известно о загрязнении в Швеции, Финляндии, Норвегии и арктических областей.
Весной и летом 1986 года из «зоны отчуждения» АЭС эвакуировали 116 тысяч человек: это города Припять и Чернобыль и множество сёл в Украине, Белоруссии и частично России. Люди покидали дома в спешке, им разрешалось захватить с собой только документы и некоторую одежду. В последующие годы из зоны строгого радиационного контроля в более безопасные условия были переселены ещё 270 тысяч человек.
Всего в 1986-1991 годах СССР потратил на ликвидацию аварии 18 миллиардов долларов США, 35% из этой суммы выделили на социальную помощь пострадавшим, 17% ушло на переселение. Финансирование устранения последствий аварии ведётся и сейчас: Украина, Белоруссия и Россия имеют свои программы помощи пострадавшим, международные организации принимали участие в финансировании строительства нового защитного купола (саркофага) над повреждённым энергоблоком. 10 июля 2019 года «Укрытие-2» или НБК был введён в эксплуатацию.
Страшная катастрофа на ЧАЭС продемонстрировала хрупкость нашей экологии, вызвала новый всплеск ожесточенных дискуссий о безопасном использовании атомной энергетики, и вообще оставила самый впечатляющий след в истории.
Отдел естественно-научной и технической литературы предлагает вашему вниманию издания, описывающие трагические дни на атомной станции, мужество и героизм людей, ликвидировавших эту катастрофу, деятельность государства по преодолению последствий аварии на ЧАЭС.
Медведев, Г. У. Чернобыльская хроника / Г. У. Медведев. – Москва : Современник, 1989. – 240 с.
Автор книги рассказывает о трагических событиях в первые дни ядерной катастрофы на четвёртом энергоблоке Чернобыльской АЭС, о роковых ошибках и героизме людей в ту трагическую ночь 26 апреля 1986 года. Г. Медведев хорошо знает атомную станцию и людей, о которых пишет, со многими из них он работал в 70-е годы на Чернобыльской АЭС.
Одинец, М. С. Чернобыль: дни испытаний / М. С. Одинец. – Москва : Юридическая литература, 1988. – 144 с.
В основу книги положены очерки и репортажи корреспондента «Правды» с места событий – Чернобыльской АЭС. В них рассказывается о мужестве и смелости тех, кто принял на себя жар пламени и смертоносное дыхание реактора. Особое внимание уделяется пожарникам, работникам органов внутренних дел и других правоохранительных органов.
Чернобыль. Вчера, сегодня, завтра… / под редакцией С. П. Ярмоненко. – Москва : ИздАТ, 1994. – 120 с. – (Библиотека журнала «Медицинская радиология и радиационная безопасность»).
В книге освещены медицинские и социальные проблемы, сложившиеся в СНГ к данному времени в связи с аварией на Чернобыльской АЭС. Уделено внимание медицинским последствиям радиационных аварий, возможности проживания на радиоактивно загрязнённых территориях.
Возняк, В. Я. Чернобыль: события и уроки : Вопросы и / В. Я. Возняк, А. П. Коваленко, С. Н. Троицкий. – Москва : Политиздат, 1989. – 278 с.
В справочнике дана информация по вопросам, связанным с аварией на Чернобыльской АЭС. В основу ответов положены выводы Правительственной комиссии, расследовавшей причины аварии и организующей работы по ликвидации её последствий.
Кузнецов, В. М. Ядерная опасность. Основные проблемы и современное состояние безопасности предприятий ядерного топливного цикла Российской Федерации / В. М. Кузнецов. – Москва : ЭПИцентр, 2003. – 464 с.
Автор издания с 1979 года по 1984 год работал на Чернобыльской АЭС. В книге представлена независимая оценка состояния ядерной и радиационной безопасности предприятий ядерного топливного цикла, расположенных на территории России. Рассмотрено состояние и анализ сложившегося в атомной отрасли положения с хранением и переработкой отечественного ОЯТ (отходы ядерного топлива).
Информацию подготовила Г. Б. Леденейкина, заведующая отделом естественно-научной и технической литературы
- 1497 просмотров