НОВОСТНАЯ ПЯТНИЦА. Источники витамина D и кальция

17.04.2020 | 1219 просмотра(ов)

В настоящее время мы все находимся в самоизоляции, чтобы сохранить своё здоровье от коронавируса, а, значит, практически не бываем на свежем воздухе и не видим солнечных лучей. Но, выход есть. Как утверждают медики, основная часть витамина D – около 80% – синтезируется в нашем организме в результате воздействия ультрафиолетовых лучей, а остальные 20% – поступают с едой. К сожалению, ни один продукт питания, кроме рыбьего жира, не содержит витамин D в достаточном количестве. Дневная норма витамина D для взрослого человека – 1360 международных единиц или одна чайная ложка рыбьего жира. Прекрасный вариант – рыбий жир в капсулах. Чтобы получить нужную дозу витамина D с рыбой, придется съесть несколько килограммов. Суточную норму этого витамина можно получить, если съесть 40 куриных яиц. Так что выбирайте для себя самый лучший и удобный вариант.

Основной источник кальция – не молоко; оно среди продуктов, содержащих этот минерал, на одном из последних мест. Лидер по содержанию кальция – мак, на втором месте – кунжутные семечки. Много кальция в сардинах, консервированных в масле вместе с косточками. Далее – в миндале, лесных орехах, кресс-салате; затем по убывающей следуют молоко, творог и рыба. Поддерживайте себя витаминами и минералами, чтобы скорее встретиться под сводами Национальной библиотеки имени С. Г. Чавайна.

Всем хорошего здоровья!

 

Источник: Крестьянка, 2010, №3, С.82.

 

Материал подготовила главный библиотекарь А. С. Чернова

Русский