Национальной библиотеке имени С. Г. Чавайна в Международный день театра были подарены мемуары известных артистов.
Ульянов, М. Приворотное зелье / Михаил Ульянов. – Москва : Алгоритм, 2017. – 304 с. – (Жизни и роли).
Ульянов Михаил Александрович (1927-2007), народный артист СССР (1969), Герой Социалистического Труда (1986). С 1950 года после окончания Театрального училища им. Щукина – в театре им. Евг. Вахтангова (с 1987 года художественный руководитель театра). В 1986-1996 годах – председатель Союза театральных деятелей Российской Федерации. Ленинская премия (1966), Государственная премия РСФСР (1975), Государственная премия СССР (1983). В 2005 году в Омской области учреждена театральная премия имени М. А. Ульянова, которая присуждается лучшему театру, лучшему актеру и режиссеру года. В 2007 году Омскому Государственному драматическому театру присвоено имя М. А. Ульянова, на здании театра установлена мемориальная доска.
Михаил Ульянов рассказывает в книге о своей жизни. Главное в книге – размышления о театре и любимых ролях – Ричарде III, Цезаре, Наполеоне; воспоминания об учителях и соратниках: Ю. Любимове, А. Эфросе, Н. Гриценко, Ю. Борисовой, Ю. Яковлеве, Л. Максаковой, В. Лановом. Автор вспоминает роли, сыгранные в фильмах: «Они были первыми», «Добровольцы», «Председатель», «Битва в пути», «Простая история», «Частная жизнь» и других.
Из воспоминаний Михаила Ульянова:
«Театр – приворотное зелье не только для актера. Во все времена были люди, которые с величайшим удовольствием ходили в театр, жизни своей не мыслили без него. Для них театр не только зрелище, но и храм, где жрецы театральной религии служат своему божеству. Люди приходят в театр не только, чтобы повеселиться, отвлечься, но и пережить что-то, поразмышлять над проблемами, которые волнуют всех».
Васильев, А. И. И и Я.: книга об Ие Саввиной / Анатолий Васильев. – Москва : Издательство АСТ : Редакция Елены Шубиной, 2019. – 220 с. – (Мемуары – XXI век).
Саввина Ия Сергеевна (1936-2011), народная артистка СССР (1990). В 1958 году окончила факультет журналистики МГУ. С 1960 года в Московском театре им. Моссовета. С 1979 года в труппе МХАТ (после разделения – ведущая актриса МХАТа им. Чехова). В кино с 1960 года. Незабываемые роли: Дама с собачкой, Ася Клячина, Долли Облонская, замдиректора в фильме «Гараж», героиня картины «Продлись, продлись, очарованье…». Принимала участие в озвучивании мультфильмов. Награждена Государственной премией СССР (1983), театральной премией «Хрустальная Турандот» (1999).
Анатолий Васильев, актёр театра на Таганке и муж Ии Саввиной, написал воспоминания об актрисе, опираясь на её дневники и записные книжки. История тридцати лет, прожитых вместе, ролей сыгранных и несыгранных, любовей, ссор, путешествий – рассказано честно и пронзительно. Но ярче всего в книге звучит голос самой Ии Саввиной. В повествование вплетены фрагменты писем, интервью, наброски к автобиографии Ии Саввиной, редкие фотографии из семейного архива, сцены из кино и спектаклей с участием актрисы.
Ия Саввина вспоминала: «Однажды Олег Николаевич Ефремов, желая меня обидеть, – все потом страшно хохотали – сказал: «Ну, ты, Раневская МХАТа». Сравнивать, конечно, нечего: это был мощнейший человек; но со мной, во всяком случае (это удивительно), она держалась на равных. А своим уникальным отношением к жизни Фаина Георгиевна всех подтягивала. Мое знакомство с Фаиной Георгиевной случилось совершенно неожиданно. После «Дамы с собачкой» я получила, не будучи знакомой с ней, письмо от Раневской. В нём Фаина Георгиевна писала: «Подумайте! На мой взгляд, Ваша судьба – это театр».
Демидова, А. «Всему на свете бывает конец…» / Алла Демидова. – Москва : Издательство АСТ, 2018. – 320 с. – (Биография эпохи).
Демидова Алла Сергеевна (29 сентября 1936), народная артистка РСФСР (1984). В 1960 году окончила экономический факультет МГУ (во время учёбы играла в Студенческом театре). По окончании Театрального училища им. Щукина актриса Московского театра на Таганке (1966-1999). В кино с 1957 года. В 1993 году создала театр «А», где, в частности, сыграла Медею. Награждена Государственной премией СССР (1977). Лауреат театральных премий «Хрустальная Турандот» (2013), «Золотая маска» в номинации «Лучшая драматическая актриса» (2018), премии Станиславского «За выдающийся вклад в развитие театрального искусства России» (2018).
Новая книга Аллы Демидовой – особенная. Это приглашение в театр, на легендарный спектакль «Вишневый сад», поставленный А. В. Эфросом на Таганке в 1975 году. Об этой постановке говорила вся Москва, билеты на неё раскупались мгновенно. Раневская (Демидова) предстала перед зрителем дамой эпохи Серебряного века. Она являлась центром спектакля, а её партнерами были В. Высоцкий и В. Золотухин. То, что показал Эфрос, заставляло людей по-новому взглянуть на Россию, на современное общество, на себя самого.
Из воспоминаний Аллы Демидовой: «Очередной раз перебирала свой архив, искала какую-то бумажку и наткнулась на папку с моими записями о «Вишневом саде». В папке лежали некоторые стенограммы репетиций этого спектакля. На книжной полке стояли эфросовские книжки. В ящиках стола хранились мои дневники. И я решила собрать все эти разрозненные листочки и поделиться ими с читателем».
Книга отмечена литературной премией «Театральный роман» (2018).
Коновалова, Г. «Это было недавно, это было давно…» / Галина Коновалова. – Москва : Зебра Е : АСТ, , 2010. – 224 с. – (Актерская книга. Звезды русского театра).
Коновалова Галина Львовна (1916-2014), заслуженная артистка Российской Федерации (1996). С 1938 года – актриса театра им. Евг. Вахтангова.
Галине Львовне было уже 90 лет, когда в театре появился новый художественный руководитель Римас Туминас. Он заново открыл талант актрисы: она сыграла ведущие роли в спектаклях режиссёра: «Пристань», «Сирано де Бержерак», «Пиковая Дама», «Евгений Онегин». Актриса до конца дней (ушла на 99-м году жизни) не только сохраняла здравый ум, но и была занята в спектаклях, гастролировала с театром в разные страны, вела рубрику «Легенды театра» на страницах журнала «Театрал». За роль актрисы в спектакле «Пристань» получила премии «Хрустальная Турандот» и «Звезда театрала» в номинации «Лучшая женская роль» (обе награды 2012 года). Когда её спрашивали об актёрской карьере, она отвечала шуткой: «Послушайте, что вы так волнуетесь, сколько вам лет? И в 95 можно стать звездой».
Её талант удивительным образом раскрылся в последнее десятилетие. Острый ум, великолепная память, чувство юмора, самоирония, преданность Вахтанговской школе. Галина Львовна Коновалова была больше, чем просто актриса, – она была душою театра.
В настоящее время книги, подаренные библиотеке, украшают выставку «Театральная мозаика».
Материал подготовлен Мансуровой Л. Р., ИБО.
- 1687 просмотров