Встаньте, поднимитесь! Ведь дорога,
Которую предстоит пройти, длинна.
Просветитесь, оставьте темноту.
Догнав другие народы, встанем с ними вровень.
Марийский народ, хоть и малочислен,
Может стать большим...
Посвящ. всем моим бывш. ученикам.
Священник Тих. Уньжинский
Ефремов Тихон Ефремович (1868-1938) – педагог-миссионер, литератор, деятель культуры. Автор марийского гимна.
Тихон Ефремович Ефремов родился 12 мая 1868 года в селе Шор-Уньжа нынешнего Моркинского района в семье крестьянина-середняка. В 1871 году в этом селе открылась миссионерская школа Братства святителя Гурия. Выучившись в ней, Тихон поступил в Казанскую учительскую семинарию. Учитель, одновременно дьякон, с 1900 года священник-миссионер у себя на родине - заведующий Уньжинской центральной черемисской школой.
Тихон Ефремович Ефремов является автором песни «Призыв к свету» или «Кынелза, шогалза!» («Поднимитесь, встаньте!»), названной на заседании коллегии Казанского губернского отдела мари 1.12.1918 года гимном марийского народа. Слова и ноты опубликованы 19.10.1918 года в газете «Ужара», затем отдельной брошюрой. Автор (совместно с И. Ключниковым-Палантаем) песни «Чевер ужара» («Красная заря»), больше известной как «Марийская Марсельеза».
В 1919 году Тихон Ефремович отказался от сана священника. С 1920 года кандидат в члены РКП(б), преподаватель Краснококшайского педтехникума, заведующий архивным отделом Областного Исполнительного Комитета, сотрудник редакции газеты «Йошкар кече», консультант Марийского драмтеатра. Особенно продуктивной была его работа в областной комиссии по борьбе с голодом.
Подвергся преследованиям, в том числе со стороны бывших учеников (А.Эшкинина, В. Мухина, Н. Паткиевича). Они говорили, что он состоял членом монархической организации, в 1906 году донес на учителя-революционера П.Г. Григорьева, в результате чего тот был арестован. Члены комиссии обвиняли Ефремова в том, что он, бывший поп, «перекрасился», «приспособился», «пробрался в партию».
Очень прочувствованным было его ответное слово: «Да, товарищи, я имел несчастье быть попом. Революцию я встретил нотами - гимном народа мари и социально-национальными песнями... Я, прежде чем говорить и думать о революции, произвел революцию над собой...»
В 1926 году исключен из ВКП(б), в 1928 году уволен с работы, лишен избирательных прав. Тихон Ефремович и в пенсионном возрасте старался работать то в школе, то по отдельным соглашениям в МарНИИ, в театре.
Когда черная туча террора надвинулась на страну, в том числе и на марийскую землю, реальная угроза нависла над каждым, кто относился к старой интеллигенции. Кого-то брали сразу. Кого-то туча на время обходила стороной.
Было подготовлено обвинительное заключение, где по одному делу проходили 10 человек. В нем записано: «В конце 1936 года на территории Марийской АССР вскрыта и ликвидирована контрреволюционная угро-финская националистически-повстанческая организация, инспирируемая разведывательными органами Финляндии…Своей конечной целью организация выдвигала насильственное отторжение Марийской республики от Союза ССР и создание буржуазно-националистической федерации угро-финских племен под протекторатом Финляндии.
1 октября 1938 года особая тройка НКВД Марийской АССР рассмотрела дело № 9319 и приговорила всех десятерых к расстрелу.
Место захоронения Тихона Ефремовича Ефремова неизвестно. Он реабилитирован в 1956 году.
Выдающийся просветитель марийского народа Тихон Ефремович Ефремов обладал многими талантами. Он был харизматичным лидером своего народа во многих областях. У него получалось все, за что бы он ни брался: он был выдающимся педагогом, старательным священником, проникновенным поэтом и музыкантом, неутомимым журналистом, краеведом, фольклористом, историком, филологом, архивистом, теологом и религиоведом...Как ученый и просветитель Тихон Ефремов был известен за пределами марийского края. Он не был националистом, он любил свой народ и всего лишь жаждал поднять его на уровень других цивилизованных народов.
Более подробно узнать о нашем земляке Тихоне Ефремовиче Ефремове можно из литературы, которая находится в Национальной библиотеке им. С.Г.Чавайна.
Автор марийского гимна // Сануков, К. Н. Наши земляки: пути и судьбы / Ксенофонт Сануков. - Йошкар-Ола, 2011. – С. 121-127.
Ефремов Тихон Ефремович // История Марийского края в лицах (XIV - начало XX веков) : историко-биографические очерки / Марийс. науч.-исслед. ин-т яз., лит. и истории им. В. М. Васильева при Правительстве Респ. Марий Эл. - Йошкар-Ола, 2012. – С. 332-334.
Ефремов, Т. Е. Рассказы и сказки [Текст] / Тихон Ефремович Ефремов. - Йошкар-Ола, 2016. – 86 с.
Марийская биографическая энциклопедия : 3849 имен в истории Марийского края и марийского народа / авт. и рук. проекта В. Мочаев. - Йошкар-Ола , 2007. – С. 124-125.
Тихон Ефремов // Писатели Марий Эл : биобиблиогр. справ. / сост. : А. А. Васинкин, В. А. Абукаев-Эмгак, Л. А. Абукаева [и др.]. – Йошкар-Ола, 2008. – С. 229-230.
- 4484 просмотра