БЕССМЕРТНЫЙ КНИЖНЫЙ ПОЛК. Детство, опалённое войной

28.03.2020 | 1954 просмотра(ов)

Шумела гроза над землёю,

Мужали мальчишки в бою…

Знает народ: пионеры-герои

Навечно остались в строю!

 

Шагают они на параде,

Равняя невидимый ряд,

Правофланговыми в каждом отряде

Ребята-герои стоят!

Н. Добронравов «Пионеры-герои»

Суровые испытания военного лихолетья выпали не только взрослым, но и детям. Вчерашние школьники взяли оружие и вступили в смертный бой с фашистами. Война и дети однозначно тяжёлая тема, особенно когда ребёнок не просто свидетель, а активный участник событий. Это противоестественно самой сути ребёнка, его нежной, ранимой душе. Ребёнок на войне беззащитен как никто другой. А лишившись родителей, сестёр и братьев, он становится беззащитным в несколько раз.

Предлагаем вашему вниманию пять лучших книг о детях на войне. Эти и другие книги можно взять на выставке «Бессмертный книжный полк» в Центре чтения.

 

Владимир Богомолов «Иван»

«Иван» – повесть о двенадцатилетнем мальчике, ещё совсем ребёнке, но уже вполне опытном бойце. Автор описывает его худеньким, с тонкими руками и ногами. Но только внешне это ребёнок, а мыслит он как взрослый: он видел столько страшного, что уже не может воспринимать мир по-детски. Его стойкость поражает: превозмогая холод, боль, с обмороженными, пораженными гангреной пальцами рук и ног, он наблюдает за движением немецких эшелонов. Совсем не маленький герой такой жестокой и большой войны. Он ненавидит фашистов. Это чувство ненависти, осмысленной, холодной, переполняет его. Его поступки осознанные и продуманные. «Ненависть в нём не перекипела. И нет ему покоя», – говорят про него старшие разведчики. «…Глаза его вспыхивают лютой, недетской ненавистью…».

У Ивана был шанс начать жизнь мирную, пойти учиться, обрести новую семью (старший лейтенант Гальцев хотел усыновить его после войны). Но мальчик осознанно отказывается от всего, чтобы опять «сбежать на войну». «Пока война, отдыхать может тот, от кого пользы мало…», – именно так рассуждает маленький разведчик.

 Андрей Тарковский по мотивам повести снял знаменитый фильм «Иваново детство».

*Эту книгу вы можете прочитать по ссылкам:

https://bookscafe.net/read/bogomolov_vladimir-ivan-77655.html#p1

https://www.litmir.me/br/?b=47912&p=1

 

Любовь Воронкова «Девочка из города»

«Фронт был далеко от села Нечаево… Но оттуда, где был фронт, шли …беженцы. Они… горбились под тяжестью сумок и мешков. Цепляясь за платье матерей, шли и вязли в снегу ребятишки…»

Так начинается повесть Любови Воронковой «Девочка из города». В ней нет боевых действий, но война напоминает о себе в виде беженцев, писем с фронта. Война лишила главную героиню – Валентинку – всего: родителей, младшего братика, дома. Она осталась в этом мире одна. Семья, которая пустила её переночевать вместе с другими беженцами, решает оставить ребёнка у себя. Деревенская женщина Дарья Шалихина, мать троих детей, решилась в это непростое время взять городскую девочку, так не похожую на неё и её детей.

Как же непросто было поначалу ребёнку, оказавшемуся среди чужих людей. Ребёнку, который видел смерть своих близких. Ребёнку, который в ужасе просыпается от звона ведра, думая, что это просвистела пуля. Ребёнку, который переживает и мучается от мысли, как решиться назвать добрую, но чужую тётю мамой.

Справедливо деревенские опасались, что городская девочка не приживётся в деревне. Очень уж худенькой, нежной казалась она всем. Другие дети – Таиска и Романок, Груша – вначале насмехались над новенькой, считали её неумехой. Но любовь, терпение и поддержка сотворили чудо: из чужих людей спустя время получилась дружная и крепкая семья.

Очень жизнеутверждающе звучат в конце повести строки:

«А Валентинка подошла и протянула ей горстку свежих голубых цветов…:

– Это я тебе принесла…мама».

*Эту книгу вы можете прочитать по ссылкам:

https://litlife.club/books/105556/read?page=1

http://booksonline.com.ua/view.php?book=150861

 

Лев Кассиль, Макс Поляновский «Улица младшего сына»

Война поделила жизнь людей на две части. Вот был мир, было счастье, были семьи, было беззаботное детство. В один миг всё перевернулось. Вместе с захватчиками пришла смерть. Всё вокруг стало рушиться, гибнуть. Вот так и сюжет книги поделён на две части. В первой части – «Расти, мальчуган!» – описывается счастливое детство главного героя повести Володи Дубинина, озорного, своенравного, упрямого мальчугана. А во второй – «Подземная крепость» – авторы рассказывают о его мужестве, бесстрашии, борьбе наравне со взрослыми с фашистскими захватчиками.

Вчерашний ребёнок становится разведчиком. Благодаря своему возрасту он не вызывает подозрений у врага и успешно собирает информацию, которая необходима партизанам. Ещё до войны Володя хорошо изучил каменоломни, путешествуя по ним с другом. Партизанам эти знания очень пригодились в дальнейшем, потому что они обустроились именно в этих старых штольнях и оттуда вели свою борьбу. Сколько раз фашисты пробовали проникнуть в каменоломни, но в страхе бежали. Из темноты подземелья, из-за каждого поворота, из-за каждого камня на них обрушивался шквал огня. Более тысячи немцев сражались всего лишь с несколькими десятками партизан. В их числе был и Володя Дубинин. Тогда захватчики решают затопить штольни. Защитники роют новый лаз к поверхности как путь к спасению. Володя вспоминает, что есть ещё один выход, но пролезть через него может только маленький ребёнок. Через него он протискивается наверх и узнаёт, что город освобождён, но выходы из штолен по-прежнему заминированы. Маленький герой приводит сапёров к подземельям и те приступают к разминированию.

 Вроде бы всё, можно отдохнуть, быть с мамой, наслаждаться мирной жизнью. Но подросток не может остаться в стороне. Увидев в окно идущих к каменоломне сапёров, он бежит следом помогать, несмотря на уговоры матери остаться дома. Он уходит, чтобы не вернуться назад никогда...

 События, описанные в книге, взяты из реальной жизни. Действительно, был такой мальчик Володя Дубинин – пионер-герой. В Керчи есть улица, названная его именем. Именем младшего сына простой русской женщины Евдокии Тимофеевны Дубининой.

*Эту книгу вы можете прочитать по ссылкам:

https://www.litmir.me/br/?b=13653&p=1

https://librebook.me/ulica_mladshego_syna/vol1/1

 

Валентин Катаев «Сын полка»

Мальчика зовут Ваня Солнцев. Отец его погиб на фронте в первые дни войны, мать была убита немцами. Младшая сестра и бабушка умерли от голода. Маленький человек испытал и голод, и издевательства врагов. Но непомерные страдания, выпавшие на долю Вани, не сломили его. В заброшенном окопе разведчики нашли не запуганного ребёнка, а маленького мстителя, готового к борьбе с ненавистным врагом.

Герои повести Валентина Катаева также бывалые солдаты: разведчики и артиллеристы. Писатель показывает их геройство и доблесть, опыт и умение воевать. Но самое главное то, что суровые воины не только не утратили высоких человеческих качеств, но и накопили запас доброты, нежности и заботливости. Всё это проявилось по отношению к найдёнышу, по сути, к чужому ребёнку.

Капитан Енакиев видит в нём погибшего сына. «Был когда-то и у капитана Енакиева мальчик, сын Костя…, молодая жена и мать. И всего этого он лишился в один день…, когда немецкие штурмовики налетели на беззащитных людей – стариков, женщин, детей, уходящих пешком по минскому шоссе…». Тоскуя о погибших близких, он прикипает душой к Ване. Во время тяжёлого боя, предчувствуя скорую гибель, капитан оставляет записку, в которой просит позаботиться о своём названном сыне Ване Солнцеве и сделать из мальчика достойного солдата. Его наказ был выполнен. Командир артиллерийского полка направляет мальчика в Суворовское училище.

Сколько таких «сыновей полка» было за всю войну. И сколько суровых мужчин оттаивали душой, принимая чужих детей за своих.

*Эту книгу вы можете прочитать по ссылкам:

https://ruslit.traumlibrary.net/book/kataev-syn-polka/kataev-syn-polka.html#work002

http://russkay-literatura.ru/kataev-b-p/716-kataev-syn-polka-polnoe-soderzhanie-povesti.html

 

Софья Радзиевская «Болотные робинзоны»

Как выжить, когда враги уничтожили всё? Не просто спастись от пуль и взрывов, а выжить в экстремальных условиях, не замёрзнуть, не умереть с голода, не потерять присутствие духа. Не только на полях сражений люди проявляли мужество, но и оставаясь в тылу врага.

В самом начале повествования немецкий десант, подкупив гуляющих в лесу наивных мальчишек шоколадом, узнаёт, где находится деревня, а затем безжалостно расстреливает детей. Остаётся в живых только городской мальчик по имени Саша, приехавший из Минска к бабушке.

После уничтожения маленькой белорусской деревни Малинки немецким десантом чудом уцелевшие дети, двое стариков и вместе с ними Саша уходят спасаться на болота, на заповедный Андрюшкин остров.

Именно Саше было тяжелее всех. Городской мальчик, непривыкший к деревенской жизни (уже не говоря о жизни на болоте), видевший гибель друзей, бродивший по сожжённой деревне в поисках оставшихся в живых, хоронивший таких же мальчишек как он, преодолел такой тяжёлый переход через болота. Какой ребёнок может справиться с таким неожиданно обрушившимся грузом проблем? Только очень сильный духом!

 Саша берёт на себя основные обязанности и заботы обо всех. Были и взрослые, но дед Никита был уже очень старым, а на бабушке Ульяне были заботы о маленьких детях. Старики научили детей ориентироваться в лесу, заготавливать припасы на зиму, охотиться, строить, искать лекарственные травы, но сил на дальние походы и охоту у них уже не было. Жизненный опыт взрослых и старания Саши помогли всем выжить. Саша по годам был всего лишь подростком, а на самом деле оказался мужчиной-защитником и кормильцем.

Маленький отряд, выживший в сложнейших условиях, был спасён партизанами и отправлен на Большую землю. В отличие от других подобных ситуаций на войне, для героев повести «Болотные робинзоны» всё закончилось хорошо. Счастливые моменты случались и в самое страшное время – главное верить в себя и окружающих людей.

Эту книгу вы можете прочитать по ссылкам:

https://www.bookol.ru/priklucheniya/istoricheskie_priklyucheniya/78356/fulltext.htm

https://libking.ru/books/prose-/prose-military/163273-sofya-radzievskaya-bolotnye-robinzony.html

* А так же эту книгу можно найти и прочитать в НЭБ (Национальной электронной библиотеке) доступ к которым будет открыт в секторе экономической литературы после снятия ограничений.

 

Материал подготовила Ю. В. Кулалаева, главный библиотекарь Центра чтения

Русский