ГЕНИИ ВЛАСТИ: Ганнибал Барка (247 г. до н.э - 183 г. до н.э.)

14.03.2020 | 3371 просмотра(ов)

История древнего мира изобилует различными героями – гениями и безумцами, полководцами и императорами. Практически каждый из них оставил свой след в истории государства - своей родины или того места, где он проживал или воевал. Таким героем является Ганниба́л — величайший карфагенский полководец и государственный деятель древности. Выросший в военных условиях Ганнибал получил хорошее образование и постоянно пополнял свои знания.

В его характере удивительным образом сочетались такие качества, как хладнокровие и горячность поступков, изобретательность и предусмотрительность. Кроме этого, он обладал даром убеждать людей (а в военном деле эта деталь является немаловажной). Также все действия военачальника были быстрыми, как вспышка молнии. Отсюда и прозвище – Барка, что означает «молния». Причем оно было и у отца, и у сына – Ганнибал позаимствовал у родителя многие полезные качества предводителя карфагенской армии.

Был заклятым врагом Римской республики и последним значимым лидером Карфагена перед его падением в серии Пунических войн.

Вследствие предательства своего союзника 65-летний Ганнибал, опасаясь римского плена, принял яд и ушёл из жизни. Великого полководца похоронили в Либиссе, расположенном на европейском берегу Босфора.

 

Кораблев И. Ш. Ганнибал / И. Ш. Кораблев. – Ростов-на-Дону : «Феникс», 1997. – 608 с. – (След в истории).

Впервые работа И. Ш. Кораблева увидела свет в 1976 году, сразу вызвав интерес не только у специалистов, но и у многих любителей истории.

Автор предлагаемой читателю книги много внимания уделяет тщательному анализу источников с целью создания наиболее достоверного, близкого к реальному портрета этого человека, в котором наряду с доблестями уживались и пороки.

Интерес к книге Кораблева объясняется во многом тем, что на ее страницах читатель находит ответы на вопросы со времен школьного знакомства с историей Древнего мира: Что собой представляет Карфаген как государство? Почему это государство в течение столетия являлось одним из главных противников Рима? Почему, несмотря на жесточайшие поражения и тяжелые условия мирных договоров, Карфаген продолжал вести войны? Откуда он брал силы? Почему Ганнибал, успешно достигший Италии и несколько раз разбивший римлян на их территории, в итоге был побежден? Как сложилась судьба этого великого полководца?

Помимо исчерпывающих ответов на эти и многие другие вопросы в работе Кораблева И. Ш. содержатся интереснейшие характеристики современников Ганнибала: Гаструбала, Фабия Максима, Публия Корнелия Сципиона, Архимеда и других.

 

Ибаньес, Бласко. Ганнибал : сборник исторических романов. Куртизанка Сонника : роман / Б. Ибаньес; пер. с исп.; Меч Ганнибала: роман / К. Опель; пер с нем.; Три войны: ист. очерк / А. И. Немировский. – Москва : Octo Print, 1994. – 544 с. : ил. – (Сериал «Легион»).

Мощная историческая фигура гениального полководца Древнего мира Ганнибала является связующим звеном всех трех редких произведений, входящих в данный сборник: Ганнибал в Италии  – «Меч Ганнибала», исторический очерк А. И. Немировского «Три войны» (римско-карфагенские войны), в котором также центральное место занимает заклятый враг Римской республики, и Ганнибал в Испании – «Куртизанка Сонника»:

– Я хочу стать властелином мира, хочу, чтобы на земле существовал только Карфаген, потому что Карфаген – моя родина… . Настанет день, когда весь мир содрогнется, увидев, что я повелеваю самой природой, раздавив людей, перебравшись через высочайшие снега, сдвинув целые горы, чтобы проложить себе дорогу…Взгляни на меня хорошенько, Асбита, и ты увидишь человека, не боящегося ни людей, ни богов.

– Богов! – воскликнула Асбита. Ты не боишься, что они тебя накажут?

Громкий саркастический хохот, в котором слышалось бесконечное презрение, был ответом амазонке. С. 164-165.

 

Ливий , Т. Война с Ганнибалом [Текст ] : Историч. хроники: для сред. и ст. возраста / Т. Ливий ; Пересказал с латин. С. Маркиш. – СПб. : Лимбус-пресс, 1996. – 405 с. : ил.

Исторические хроники классика античной литературы Тита Ливия оживят страницы учебника истории древнего мира и приблизят к нам минувшее.

После прочтения этой книги читатель убедится, что это не пособие для юного историка и что, несмотря на обилие битв, стычек, походов, штурмов и лагерей, главное здесь не война. Читатель убедится, что в первую очередь Ливия занимает не число потерь, не пути подвоза провианта и боеприпасов, не тактика и стратегия обеих сторон, а люди, их поведение, воля, мужество, стойкость, слабости. Главное в этой книге – описание человека, попытка четко разглядеть его и понять, а после – и дать оценку тому, на что способен человек и какое употребление находит он своим способностям.

«Никакие труды не могли утомить его тело или сломить дух. И зной, и мороз Ганнибал переносил одинаково терпеливо. Никогда не ел и не пил ради удовольствия, но лишь утоляя голод и жажду. Бодрствовал и спал, не различая дня от ночи, отводя отдыху лишь то, что оставалось от дел; да и тогда не искал ни мягкой постели, ни тишины, и многие видели, как он растягивался прямо на земле, покрывшись солдатским плащом, посреди постов и караулов… Великие эти достоинства соединялись с такими же великими пороками – нечеловеческою жестокостью, неслыханным вероломством…». С. 10.

С точки зрения специалистов, это лучшая книга античного автора для детей и прекрасное, увлекательное чтение для подростков.

 

Бир, де Гейвин. Ганнибал : борьба за власть в Средиземноморье / Гейвин де Бир; пер. с англ. А. С. Коноплева. – Смоленск : Русич, 2005. – 411 с. + 8 с. : ил. – (Популярная историческая библиотека).

Сочинение Г. Де Бира – авторитетное исследование биографии известного полководца древности Ганнибала. Главным событием в истории этого полководца является, несомненно, его переход через Альпы, который не перестает изумлять людей и спустя две тысячи лет. Именно этой увлекательной истории посвящена III глава «Через Альпы и дальше».

«…Весь переход Ганнибала через Альпы занял 15 дней. На первые три дня перехода по Альпам приходятся следующие события: в первый день карфагеняне подошли к проходу Гримон и ночью заняли его командные высоты; на второй день состоялось сражение – противник был разбит, а его город захвачен; на третий день приходится отдых в захваченном городе». С. 128.

«На седьмой день пути в Альпах Ганнибал вновь столкнулся с опасностью. Племена, обитавшие в местности, сговорились и решили обмануть Ганнибала… Если бы Ганнибал полностью доверился туземцам, то его армия погибла бы вся до последнего человека. …Варвары, засевшие на вершинах скал, обрушивали град камней, сбрасывали огромные обломки скал, отряды пробивались к своему вождю под каменным дождем. Бой шел всю ночь, и только к утру все части войска Ганнибала соединились…

Наступил восьмой день перехода через Альпы. Враг отступил, и Ганнибал двинулся к проходам в самой высокой части Альпийских гор. Здесь Ганнибалу очень пригодились его слоны: он разместил их во главе колонны, и туземцы, устрашенные видом этих чудовищ, не дерзали больше преграждать путь армии Ганнибала.

За время перехода через горы он потерял 20 000 воинов. Так, пройдя от Картахены за пять месяцев 1500 км, Ганнибал осуществил свой дерзкий план и привел карфагенскую армию в Италию по суше». С. 136-142.

 

Непот, Корнелий. О знаменимтых иноземных полководцах. Из книги о римских историках / К. Непот ; пер. с лат. и коммент. Н. Н. Трухиной. – Москва : Издательство МГУ. – 1992. – 208 с.

Корнелий Непот – автор I в. До н. э., современник и друг Цицерона, Катулла и Аттика. Предлагаемая читателям публикация – сохранившаяся часть обширного сочинения Непота «О знаменитых людях». В книге представлены жизнеописания прославленных полководцев и известных политических деятелей Мильтиада, Ганнибала, Фемистокла, Аристида и других, а также менее известных, но ярких исторических фигур – Фрасибула, Ификрата, Хабрия.

В приложении читатели могут познакомиться со знаменитыми «Изречениями царей и полководцев» Плутарха, которые представляют собой цитаты о «памятных словах и делах» великих древних людей.

«Хабрий говорил, что лучший полководец тот, кто лучше всех знает дела врагов»; «Эпаминод говорил, что смерть в бою – это жертва богам. На вопрос, какой полководец лучше, Хабрий или Ификрат, он ответил: «Нельзя сказать, пока все мы живы»; «Агесилай на вопрос, что лучше, храбрость или справедливость, сказал: «Будь в нас справедливость, зачем была бы нам храбрость?» С. 198-201.

 

Исторический лексикон. Древний мир [Текст] : в 2 кн. Кн. 1 / Рос. акад. наук ; [ред. совет : Ю. С. Осипов [и др.]]. - Москва : Академкнига : Знание, 2009. - 799 с. : ил.

«Исторический лексикон» – это всемирная история в лицах. Его герои – знаменитые люди всех сословий и званий, от императоров до пиратов, - те, кто прославил или опозорил свой век. Очерки написаны видными учеными РАН и ведущих университетов России – историками, литературоведами, искусствоведами, музыковедами, естествоиспытателями, религиоведами.

Один из сюжетных очерков этой книги, который сопровождается разнообразными дополнениями, содержащими интересные сведения и факты, посвящен Ганнибалу, слава которого не меркнет в веках:

«Особенно знаменита в Античности осада Петелии. Ее взяли измором. «Съеден был весь хлеб, все животные… под конец питались травой, кореньями, корой, листьями, ели кожу», – пишет Ливий. Город держался 11 месяцев. Рассказывали, последнюю крысу продали за мешочек денег. Купивший ее выжил, продавший умер. Осада Ацерр, Петелии и Казилина показывает, что Ганнибал не умел брать города. Каждый задерживал  его на много месяцев, но ни разу за все это время Ганнибал не потерпел поражения на поле боя. Римляне по-прежнему считали его непобедимым». С. 304.

Строгая научность изложения сочетается с доступностью и занимательностью, что позволило авторам так живо и в то же время так достоверно показать, что происходило одновременно во всех концах Земли.

Книга предназначена для школьников, студентов и всех, кто интересуется историей.

Материал подготовлен Миниахметовой Л.И. ведущим библиотекарем отдела социально-экономической литературы.

Русский