КНИЖНЫЙ ВЕРНИСАЖ: Государственная Оружейная палата

28.02.2020 | 1855 просмотра(ов)

Отдел литературы по искусству приглашает познакомиться с наиболее интересными изданиями по разным видам искусства.

 

Государственная Оружейная палата. – Москва: Сов. художник, 1988. –  432 с.

Государственная Оружейная палата относится к числу древнейших музеев мира, её история насчитывает около 500 лет. Это уникальное собрание шедевров декоративно-прикладного искусства России, стран Западной Европы и Востока. Своим названием музей обязан одному из древнейших кремлёвских казнохранилищ, где изготавливалось и хранилось оружие. Государственная Оружейная палата размещается в здании, которое построил в 1851 г. архитектор К. А. Тон и которое является частью комплекса Большого Кремлёвского дворца. Основу музейного собрания составили столетиями хранившиеся в царской казне и Патриаршей ризнице предметы, созданные в кремлёвских мастерских, а также полученные в дар от иностранных посольств: древние государственные регалии, парадная царская одежда и коронационное платье, облачения иерархов русской православной церкви, золотые и серебряные изделия работы русских мастеров, западноевропейское художественное серебро, памятники оружейного мастерства, собрание экипажей, предметы парадного конского убранства.

Страшный урон собранным в Кремле богатствам был нанесён в начале XVII в. во время польского нашествия. Оружейная палата была разграблена. Русскому ополчению, изгнавшему захватчиков в 1613 г., удалось вернуть лишь малую часть похищенного.

В 1726 г. все кремлёвские казнохранилища сводятся в единую Оружейную палату, которой были переданы все предметы, не находящие более применения в придворном быту.

В последующие столетия собрание кремлёвских сокровищ подверглось новым испытаниям – пожар 1737 г. и Отечественная война 1812 г. Накануне Бородинского сражения все коллекции палаты были в спешном порядке упакованы в наскоро сбитые ящики и вывезены в Нижний Новгород. После того как французы бежали из Москвы, коллекции перевезли во Владимир, где они и оставались до возвращения в столицу в 1813 г. Однако многие вещи сильно пострадали от сырости, так как в пути на них обрушивались проливные дожди, снег, а вскрывать опломбированные ящики было запрещено. Особенно тяжело эвакуация отразилась на древних тканях и оружии.

Во второй половине XVIII в. возникла идея превратить Оружейную палату в общедоступный музей. В 1806 г. император Александр I подписал указ, положивший начало становлению музея на базе Оружейной палаты. В Оружейной палате вводились должности смотрителей, которым вменялось в обязанность «во время публичных обозрений Палатских достопримечательностей наблюдать, чтобы из оных ничто не пропадало и не повреждалось». Но для широкой публики она продолжала оставаться малодоступным собранием. Посещение её разрешалось лишь по билетам, печатавшимся в очень небольшом количестве, а сам осмотр дозволялся только в летнее время. Согласно правилам, утверждённым в 1883 г., для широкой публики двери музея открывались трижды в неделю с 10.00 до 14.00; в остальные дни его могли осматривать лишь иностранцы, путешественники, учёные и художники, при этом посетители должны «быть в приличной их званию одежде».

После революции 1917 г. Оружейная палата превратилась в государственный музей. Когда началась Великая Отечественная война, было решено вывезти кремлёвские сокровища в Свердловск. Первый эшелон с тщательно упакованными ценностями музея был эвакуирован уже в последних числах июня 1941 г. В феврале 1945 г. собрание Оружейной палаты вернулось в Москву.

В альбоме «Государственная Оружейная палата» представлены все коллекции музея и наиболее выдающиеся по своей художественной значимости памятники искусства.

 

Информацию подготовила Пушкина О. Л.,  ведущий библиотекарь отдела литературы по искусству.

Русский