БЕССМЕРТНЫЙ КНИЖНЫЙ ПОЛК. Марийские писатели-фронтовики о войне

15.02.2020 | 4999 просмотра(ов)

21-22 июня 1941 года трудящиеся Марийской АССР торжественно отмечали 20-летний юбилей своей республики. Праздник марийского народа был прерван вероломным нападением гитлеровской Германии на Советский Союз. В городе Йошкар-Оле, деревнях и сёлах республики с большим патриотическим подъёмом прошли митинги трудящихся. Многие колхозники, рабочие, представители интеллигенции изъявили желание добровольно вступить в ряды Советской Армии.

Большие и ответственные задачи встали перед советскими писателями. Литература стала подлинной выразительницей патриотических чувств марийского народа. Марийская литература как неотъемлемая часть всей советской многонациональной литературы в годы войны жила интересами народа. Вместе со всем многомиллионным советским народом марийские писатели грудью встали на защиту Родины. Смертью храбрых погибли В. Элмар, Ш. Булат, П. Першут, А. Айзенворт, П. Ланов, Веселов-Сталь и другие.

Тему подвигов советских людей в годы Великой Отечественной войны марийские прозаики начали глубоко разрабатывать лишь в послевоенные годы. Как часть многонациональной советской литературы в послевоенные годы марийская литература вступила в новый период своего развития. Основную роль в ней сыграли писатели – участники Великой Отечественной войны: М. Казаков, Г. Матюковский, Н. Лекайн, Д. Орай, М. Майн, В. Юксерн, С. Вишневский, Б. Данилов, А. Волков и многие другие. В их творчестве органически сочетались богатые традиции марийской литературы довоенных и военных лет и новаторство послевоенного периода. Эти писатели на конкретном национальном материале, фактах и деталях из жизни марийского народа раскрыли исторический смысл минувшей войны, показали героический образ народа-победителя.

Представляем вашему вниманию пять книг, вошедших в «золотой фонд» марийской литературы послевоенного периода.

Эти и другие книги о войне можно взять почитать на специально подготовленной книжной выставке «Бессмертный книжный полк» в Центре чтения.

 

Дим. Орай «Чолга шӱдыр» («Немеркнущая звезда»)

Дим. Орай (Богословский Дмитрий Фёдорович) – уроженец Сернурского района Республики Марий Эл. В годы Великой Отечественной войны находился в действующей армии, сражался в частях Волховского и Ленинградского фронтов.

Основными произведениями, над которыми работал писатель после войны, были повесть «Чолга шӱдыр» («Немеркнущая звезда», 1950) и роман «Тӱтыра вошт» («Сквозь туманы», 1951).

«Немеркнущая звезда» – документальная повесть, запечатлевшая бессмертный подвиг Героя Советского Союза Сергея Романовича Суворова. В этом произведении нет вымышленных имён. Дим. Орай создал очерк о живых людях советской эпохи. Сергей Суворов – воспитанник Ленинского комсомола, молодой учитель, с первых дней войны стал отважным борцом против немецких захватчиков и отдал свою жизнь за счастье Родины. Его подвиг высоко оценён Советским правительством – ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Дим. Орай осуществил свой творческий замысел – показать образ героя, патриота, каким был Сергей Романович Суворов.

В повести «Немеркнущая звезда» художественный вымысел органично сочетается с документом и реальным фактом. В образе своего героя писатель создал яркий национальный характер. Борьба за новый общественный строй, участие в коллективном труде, комсомольская юность показаны как закономерные вехи в духовном возмужании деревенского паренька, исподволь обретавшего высокую гражданственность. Творческой удачей писателя является художественное постижение истоков формирования характера героя повести. Рассказ о перевоплощении скромного крестьянского парня в отважного солдата сопровождается лирическим, романтизированным изображением картин народной жизни, что придаёт повести особую привлекательность. Автор с любовью и особой теплотой рассказывает о душевной щедрости марийских крестьян, об их гостеприимстве, красочно рисует деревенские обычаи и традиции. Такова и семья, где формировался характер героя, где Сергей вырос честным тружеником и сознательным гражданином.

Повесть «Немеркнущая звезда» Дим. Орая представляет одно из интересных произведений на тему Великой Отечественной войны. В ней проявились авторская индивидуальность в обобщении жизненного материала, умение показать национальные особенности не только в бытовом плане, но и в характере персонажей.

Творчество Дим. Орая оставило заметный след в истории марийской литературы. Его произведения включались в школьные программы, переводились на другие языки. Одна из улиц Йошкар-Олы носит его имя.

Эту книгу вы можете прочитать по ссылкам:

http://109.194.111.150:8080/suvorov.html (глава из книги «Сергейын подвигше)

https://b-ok.xyz/book/3180771/ded9cd

 

Василий Юксерн «Атаманыч»

Василий Юксерн (Столяров Василий Степанович) – уроженец Медведевского района Республики Марий Эл, член Союза писателей СССР, народный писатель Марийской АССР, лауреат Государственной премии Марийской АССР.  В августе 1940 года был призван в ряды Красной Армии. В 1945 году принимал участие в освобождении Южного Сахалина от японских милитаристов.

Литературную деятельность писатель начал в конце 1930-х годов. Первым значительным художественным произведением В. Юксерна стала военно-приключенческая повесть «Атаманыч», созданная в 1949 году. Впоследствии повесть была переработана и дополнена. Она выдержала множество переизданий и переводов, стала любимой книгой детей и взрослых.

В повести «Атаманыч» писатель рассказал о том, что увидел в дни войны на Сахалине, выразил чувства, пережитые в грозную годину. Здесь мы встречаемся и с мелкими столкновениями накануне войны, и с большими сражениями в августе 1945 года. В последних главах книги говорится о том, как советские войска завершили своё южносахалинское наступление славной победой.

Повесть «Атаманыч» редкостного для марийской литературы жанра – приключенческая. Сюжетное действие повести проходит в мало знакомой марийскому читателю обстановке. И природа, и бытовые обстоятельства, описанные в повести, необычны, экзотичны. Приключенческие приёмы произведения, местами содержащие черты детектива, оказались совершенно новыми для марийского художественного повествования.

Отличаясь острым увлекательным сюжетом, книга «Атаманыч» глубоко реалистична. В ней исторически правдиво описаны события, связанные с разгромом японских империалистов на Дальнем Востоке. Убедителен и интересен не только образ главного героя – маленького разведчика Миши, прозванного Атаманычем, но и второстепенного персонажа – солдата Кандалина, который прибыл в армию из глухой марийской деревни. Любовь к лесной природе, знание и понимание жизни отличают его. Будучи с детских лет жителем лесного края, он и на Сахалине чувствует себя как в родной стихии. Воин-мариец учит Атаманыча быть стойким, храбрым, поддерживает и вдохновляет его патриотические чувства. Его рассказы о марийском крае, о героическом эпосе народа мари вносят в произведение национальную самобытность, задушевную поэтичность. Легенды, лесные были, органически вошедшие в содержание повести «Атаманыч», придали первой книге Василия Юксерна самобытный национальный колорит, эпический настрой.

Повесть «Атаманыч» горячо полюбили юные читатели, она несколько раз публиковалась в переводе на русский язык в Йошкар-Оле и Москве. Её издали отдельными книгами в переводе на украинский и узбекский языки, главы из этого произведения опубликованы на немецком языке.

Эту книгу вы можете прочитать по ссылкам:

https://drive.google.com/file/d/0B7Lz8oN3kXoPUmFiR1Q1YXJOTEE/view

https://hotplayer.ru/?s="кугу%20сарын%20тулыштыжо"%20роман%20гыч%20ужаш (аудио отрывки из книги)

 

Анатолий Бик «Тул-вӱд вошт» («Сквозь огонь и воды»)

Анатолий Бик (Бикмурзин Анатолий Иванович) известен как проникновенный поэт-лирик. Он вошёл в литературу в середине 30-х годов XX века и был ярким представителем того поколения поэтов и писателей, которым пришлось пережить величайшие исторические катаклизмы, на себе испытать все тяготы огненных военных лет.

Анатолий Бик – уроженец Мишкинского района Республики Башкортостан. В марте 1942 года ушёл на фронт. Окончив военно-техническое училище, в должности командира взвода воевал с фашистами на территории Латвии. В августе 1944 года был тяжело контужен. После длительного лечения в 1945 году вернулся в Йошкар-Олу.

Как прозаик А. Бик проявил себя в романе «Тул-вӱд вошт» («Сквозь огонь и воды»), посвящённом героической борьбе советских людей с фашистскими захватчиками. Основа сюжета произведения – события в Латвии, в освобождении которой участвовал поэт. Главные герои романа – Аймет Исаев, Марина Сергеевна, их сын Шумат – стойко сражаются с фашистскими захватчиками плечом к плечу с латышским народом.

В 1976 году первая часть романа вышла отдельной книгой, вторую часть писатель не успел завершить.

Эту книгу вы можете прочитать по ссылкам:

http://maribook12.ru/mari/biblioteka/192-tul-v-d-vosht/

https://drive.google.com/file/d/1DjsvDy-PJ6RHHyK6a5iTru43OoEo0Kdk/view

 

Макс Майн «Ануш»

Макс Майн (Степанов Максим Степанович) – уроженец Медведевского района Республики Марий Эл. В начале 1942 года М. Степанов был призван в ряды Красной Армии. Сражался с немецко-фашистскими захватчиками на Западном фронте, Орловско-Курском направлении, дошёл до Германии, участвовал в штурме Берлина. По воспоминаниям самого поэта, он оставил автограф на стене рейхстага.

В послевоенные годы Макс Майн активно работал не только в поэзии, но и в драматургии. В 1971 году артисты Маргостеатра им. Шкетана показали зрителям одно из лучших драматических произведений писателя – его трёхактную драму «Ануш».

В своей драме автор рисует события огненных лет, показывает советских патриотов – наших земляков вместе с другими воинами – представителями братских народов, грудью отстоявших Родину.

События развиваются в трудную для нашей страны осеннюю пору 1941 года. Главная героиня – Ануш Атлашкина, смелая и волевая, добрая и жизнерадостная девушка. В начале войны, окончив фельдшерско-акушерское училище, она идёт защищать Родину. Участвует в боях, выносит раненых с поля боя. Оказавшись в окружении вместе с другими бойцами, когда фронт продвинулся на восток, она вынуждена остаться во вражеском тылу. В партизанском лагере Ануш неожиданно встречает любимого человека Мамаева. Смелая девушка становится разведчицей. Арестованная врагами, Ануш подвергается зверским пыткам, но её ничто не пугает. Она готова отдать всю себя ради свободы любимой Родины. В образе главной героини автор отразил судьбу сотен марийских девушек, которые в годы войны, будучи мобилизованными в армию, наряду с мужчинами боролись с фашистами на фронте или помогали ковать победу, работая в тылу.

Важное место в драме уделено Мамаеву, ставшему командиром партизанского отряда в тылу врага. В мирной жизни тихий и скромный, в суровое военное время он, подобно своей возлюбленной, превращается в решительного и мужественного человека, смелого руководителя партизанского отряда.

В драме есть серьёзные художественные просчёты, связанные с тем, что автор мало заботится о создании многогранных образов, проникнутых глубоким психологизмом. В результате характеры главных героев, не говоря о второстепенных, не показаны в становлении и развитии. События войны, выдвинутые на передний план, заслоняют образы героев. Знакомые друг с другом ещё в довоенные годы, марийцы на фронте встречаются, словно в родной деревне.

Несмотря на эти просчёты, пьеса содействовала обогащению марийской драматургии 70-х годов прошлого века. Она тематически связана с военно-патриотической поэзией Макса Майна.

 

Никандр Лекайн «Кугу сарын тулыштыжо» («В огне великой войны»)

Никандр Лекайн (Еремеев Никандр Сергеевич) – представитель среднего поколения марийских советских писателей. В литературу он вошёл в конце 20-х годов, в период коренной ломки старых экономических и социальных отношений в деревне, в период перехода крестьянства на путь социалистической жизни.

Никандр Лекайн – уроженец Моркинского района Республики Марий Эл. В годы Великой Отечественной войны он находился в рядах активных борцов с немецко-фашистскими захватчиками. За трудовой подвиг Н. Лекайн отмечен медалью «За трудовую доблесть». Неоднократно награждался Почётными грамотами Президиума Верховного Совета Марийской АССР. С 1940 года был членом Союза писателей СССР. В 1957 году ему, первому среди марийских писателей, было присвоено почётное звание «Народный писатель Марийской АССР». В честь марийского писателя названы улицы в посёлке Морки и в его родной деревне Кучко-Памаш в Моркинском районе Марий Эл.

В годы войны им написаны небольшие прозаические произведения, стихотворения и черновой вариант романа «Кугу сарын тулыштыжо» («В огне великой войны»).

Основная тема творчества Н. С. Лекайна – судьба марийского народа на различных этапах его истории. В 1948 году вышли три части его романа «В огне великой войны», посвящённого героике партизанского движения в тылу. Писатель отобразил не только партизанское движение, но и фронтовую действительность. Жизненный материал произведения определил характер повествования, его взволнованный тон, а также систему образов. От изображения боевых событий писатель постоянно переходит к личным судьбам отдельных героев. Личная судьба многих героев романа – Геннадия Алексеева, Ани, Виктора Сосновского, Жарова – неотделима от судьбы Родины.

Главный герой романа молодой воин Геннадий Алексеев, сын марийского народа, вчерашний дипломник лесного института, сражается рядом с русскими бойцами Лашмановым, Шубиным; большая дружба связывает Алексеева и Лашманова.

Писатель, делая участниками великой войны людей различных национальностей, раскрывая их дружеские отношения, следовал исторической правде. Одним из условий победы советского народа в борьбе с фашистскими захватчиками была дружба народов советской страны.

События, изображённые в романе, относятся к первому самому трудному периоду Великой Отечественной войны, когда наша армия отступала. Последние страницы книги рисуют начало успешного выступления Советской Армии. Писатель обратился к самому трудному периоду войны, чтобы запечатлеть духовную стойкость народа, его непреклонную волю к победе и неиссякаемую энергию в момент нависшей над Родиной страшной опасности. Центральный герой его романа – советский народ, на долю которого выпали трудные испытания.

В романе «В огне великой войны» автор попытался выразить лучшие черты марийского национального характера, проявившиеся в борьбе с фашизмом.

В 2007 году роман вышел на горномарийском языке («Кого вырсын тылыштыжы») в переводе Раисы Марковны Апакаевой.

Эту книгу вы можете прочитать по ссылкам:

https://drive.google.com/file/d/1Q0MKg9nJY-sR7rA3cuTtR5TaM1_hnX-A/view

Русский