Было время, когда в Эстонии, пожалуй, не было человека, который не знал бы его имени. На конверте с письмом, ему адресованным, вполне достаточно было написать: «Эстония, академику Паулю Аристэ». И письмо непременно находило своего адресата.
Уже эта маленькая деталь говорит о том, какой популярностью пользовалось его имя не только в науке, но и среди населения. Академик Аристэ известен не только как выдающийся ученый, но и как прекрасный педагог. Его лекции остались в памяти учеников на долгие годы.
Начиная с 50-х годов, можно смело говорить о развитии тартуской школы финно-угристики, отцом которой является академик Пауль Аристэ.
С 1951 года при кафедре финно-угорских языков Тартуского университета
была открыта аспирантура и началась подготовка языковедческих кадров для финно-угроведческих центров.
У Пауля Аристэ было более 60 аспирантов из разных регионов: Марий Эл, Карелии, Латвии, Мордовии, Удмуртии, Коми, не говоря уже об Эстонии.
Только для Марийской республики он вырастил 16 кандидатов наук, из которых трое стали докторами и профессорами, а впоследствии двое из них получили звание академика.
Список научных трудов Пауля Аристэ по всем разделам языкознания включает в себя свыше 800 названий, более 20 из них – монографии и отдельные книги. Они изданы на 15 языках мира.
Пауль Аристэ был известным во всем мире полиглотом. Он знал около 40 языков, на 18 из них разговаривал свободно, на остальных – читал.
Пройти школу профессора Пауля Аристэ – это не просто пройти научную школу. Это значит пройти еще и жизненную школу, где его ученики вырабатывали в себе волю, внутреннюю дисциплину, большое трудолюбие, интерес ко многим явлениям жизни, внимательное и бережное отношение к тем, кто их окружает.
Для всех интересующихся: в Зале национальных литератур развернута выставка, где представлены воспоминания о великом ученом Пауле Аристэ, публикации с оценкой его научных трудов, в том числе и книга:
Рятсеп, Хуно Карлович. Академик Пауль Аристэ/ Хуно Рятсеп; перевод с эстонского Л.Еланской; художник Э.Пальмисте.- Таллинн: Периодика, 1980.- 63 с.: фотоил.
Подготовила Степанова Е.Н.
- 1426 просмотров