250 лет назад, 26 ноября 1769 года, был учреждён орден Святого Георгия: самый почитаемый в военной среде. Он пережил разные эпохи и был возрождён в современной России, что бывает нечасто. Об эволюции этой награды рассказывается в «Российской газете. Неделя» от 4 декабря 2019 года. Статью на эту же тему можно прочитать в 11 номере журнала «Основы безопасности жизнедеятельности» за 2019 год. Её автор – военный историк Алексей Шишов. Из этой статьи вы узнаете о Знаке отличия Военного ордена – Георгиевском кресте.
Святой Георгий Победоносец осенял собой русское воинство почти тысячелетие. Сначала он реял на боевых знамёнах княжеских дружин и войска Великого княжества Московского, а затем по воле императрицы Екатерины II стал боевой орденской наградой для генералитета и офицеров. Боевой офицерский орден был четырёх степеней с орденской лентой: с чередующимися тремя чёрными и двумя оранжевыми продольными полосами. Эти цвета символично соотносились с «дымом и пламенем» сражений и боёв. Орден давался за подвиги и большим полководцам и младшим офицерам исключительной личной храбрости. Это был «золотой фонд» русской армии и флота. Их имена золотом выбиты на стенах Георгиевского зала Московского Кремля. Всего орденом Святого Георгия 1-й степени почти за полтора столетия были награждены 25 человек, а орденом 2-й степени – 125 человек. Военным орденом 3-й степени было награждено 653 человека, 4-й степени – около шести тысячи человек (давался за безупречную выслугу лет).
Помимо этих личных наград в старой России существовали и другие награждения, называвшиеся Георгиевскими. Это было холодное оружие – сабли, шашки, шпаги, кортики, палаши. Коллективными георгиевскими наградами были Георгиевские знамёна, штандарты (для кавалерии) и кормовые флаги и вымпелы (на флоте), также серебряные георгиевские трубы и рожки.
Подробнее об этом ордене, о Георгиевском кресте и о людях, заслуживших эти высокие награды, читайте в указанных выше изданиях.
Приглашаем в зал периодики за новыми журналами и свежими газетами.
- 1369 просмотров