5 декабря 1803 года родился Фёдор Иванович Тютчев (1803-1873), русский поэт.
С самого детства входит в нашу жизнь поэзия Фёдора Ивановича Тютчева – удивительная, завораживающая чистотой чувства, ясностью и красотой образов:
Люблю грозу в начале мая,
Когда весенний, первый гром,
Как бы резвяся и играя,
Грохочет в небе голубом…
Или:
Зима недаром злится,
Пришла её пора –
Весна в окно стучится
И гонит со двора…
А потом, когда опыт жизни обогащает нас пониманием подлинной радости и подлинных страданий, гармонии и дисгармонии, мы вчитываемся в простые и мудрые слова, в которых поэт передаёт тончайшие оттенки душевных переживаний. Можно ли без трепета душевного и глубокого сочувствия читать его строчки:
О, как убийственно мы любим,
Как в буйной слепоте страстей
Мы то всего вернее губим,
Что сердцу нашему милей!
С годами всё расширяется, всё углубляется наше знакомство с творчеством великого лирика-мыслителя, проникновенного выразителя человеческих чувств, вдохновенного певца природы. Нас влечёт не только высокая красота и духовная неисчерпаемость поэзии Тютчева, но и его эстетические, философские, политические воззрения. Растёт интерес к биографии поэта, его внешне обыкновенной и внутренне столь драматической, сложной жизни…
Родился Фёдор Иванович Тютчев 5 декабря 1803 года в усадьбе Овстуг Орловской губернии в стародворянской среднепоместной семье. Детские годы прошли там же, юношеские – связаны с Москвой. Домашним образованием руководил молодой поэт-переводчик С. Раич, познакомивший ученика с творениями русских и мировых поэтов и поощрявший его первые стихотворные опыты. Уже в 12 лет Тютчев уже успешно переводил Горация.
В 1819 году поступил на словесное отделение Московского университета и сразу принял живое участие в его литературной жизни. Окончив университет со степенью кандидата словесных наук, Тютчев поступил на службу в Государственную коллегию иностранных дел. Через несколько месяцев был назначен чиновником при Русской дипломатической миссии в Мюнхене. С этого времени его связь с русской литературной жизнью надолго прерывается.
На чужбине Тютчев провёл двадцать два года, из них двадцать – в Мюнхене. Здесь он создал семью, подружился с Г. Гейне, стал первым переводчиком его стихов на русский язык.
В 20-30-е годы поэт пишет такие оригинальные стихотворения, которые говорят о самобытности его таланта: «Ты зрел его в кругу большого света…», «Как над горячею золой…», «Весенние воды», «Осенний вечер», «В душном воздуха молчанье», «Не то, что мните вы, природа…», «О чем ты воешь, ветр ночной?..». Тогда же возникает и ряд прекрасных произведений его любовной лирики. В 1936 году в пушкинском «Современнике» были напечатаны двадцать четыре стихотворения под общим названием «Стихотворения, присланные из Германии», которые сам Пушкин оценил как «исполненные глубины мыслей, яркости красок, новости и силы языка».
В 1844 году Ф. Тютчев переехал с семьей в Россию (в это время у поэта был уже второй брак; первая жена умерла, что было для него тяжёлой утратой) и был приглашён на службу в Министерство иностранных дел. Политическая жизнь по должности полностью захватила Тютчева, тем не менее, не помешала поэту в это же время написать такие прекрасные стихи, как «Неохотно и несмело…», «Когда в кругу убийственных забот…», «Русской женщине» и многие другие.
Началом поэтической известности Тютчева в России и новым толчком к его активному творчеству стала статья Некрасова в журнале «Современник», в которой говорилось о таланте поэта и публикация его 24 стихотворений.
В 1854 году вышел первый сборник стихов, в этом же году был напечатан цикл стихов о любви, посвящённых Елене Денисьевой. Эти стихи принадлежат к высочайшим образцам мировой любовной лирики. «Беззаконные» в глазах света отношения немолодого поэта с ровесницей его дочери продолжались в течение четырнадцати лет и были очень драматичны: ведь Тютчев был женат. Стихи Фёдора Тютчева, отражающие историю их отношений, – первая в русской поэзии истинно гениальная книга о свойствах страсти, о всепоглощающей любви, которая больше похожа на роковой поединок, чем на гармонический дуэт двух сердец – уж слишком хотела Елена стать законной супругой, а Тютчева слишком мучила вина перед женой и старшими детьми.
ПОСЛЕДНЯЯ ЛЮБОВЬ
О, как на склоне наших лет
Нежней мы любим и суеверней…
Сияй, сияй, прощальный свет
Любви последней, зари вечерней!
Полнеба обхватила тень,
Лишь там, на западе, бродит сиянье, –
Помедли, помедли, вечерний день,
Продлись, продлись, очарованье.
Пускай скудеет в жилах кровь,
Но в сердце не скудеет нежность…
О ты, последняя любовь!
Ты и блаженство и безнадежность.
С 1864 года Тютчев несёт одну потерю за другой: умирает от чахотки Денисьева, через год – двое их детей, его мать. Тютчев подавлен.
В последующие годы в его творчестве начинают преобладать так называемые политические стихи («Когда дряхлеющие силы…», «Славянам», «Смотри, как запад разгорелся…», «Море и утёс» и другие), в которых воплотилось политическое мировоззрение поэта-патриота.
В 1868 году была издана вторая – и последняя – книга поэта. К сожалению, предельно малый «объём» поэтического наследия Тютчева стал в те годы исходной причиной его длительной недооценки. Несмотря на то, что о следующей книге, увидевшей свет через десять лет после смерти поэта, А. Фет сказал:
Вот эта книжка небольшая
Томов премногих тяжелей.
Но мы, ныне живущие в ХХI веке, со всей осязаемостью воспринимаем эту безмерную «тяжесть» поэтического мира Тютчева. Тютчев давно уже признан в полном смысле народным поэтом.
Последние годы жизни поэта снова омрачены тяжёлыми утратами: умирают один за другим очень близкие ему люди. Жизнь поэта тоже угасает. 27 июля 1873 года в Царском Селе Тютчев скончался.
В одном из писем к А. А. Фету так написал И. С. Тургенев: «О Тютчеве не спорят; кто его не чувствует, тем самым доказывает, что он не чувствует поэзии».
Всем «чувствующим поэзию» предлагается выставка, посвящённая русскому поэту Фёдору Ивановичу Тютчеву, стихи которого, несомненно, являются духовным состоянием России. На выставке представлено около 50 книг, каждая из которых представляет несомненный интерес для читателей: это и прекрасно изданные сборники избранных произведений поэта, современный анализ его произведений, а также трактовка творчества Тютчева как современниками поэта, так и литературоведами ХХ века.
Некоторые, наиболее поздние издания, представляем вниманию читателей:
Тютчев Ф. И. Неразгаданная тайна. – Москва : Издательство «Эксмо», 2007.
В оригинальной книге издательства «Эксмо» жизнь поэта представлена в нескольких отражениях – в магическом зеркале его собственной поэзии, в текстах от составителя, в фотографиях и рисунках, в свидетельствах современников.
Тютчев Ф. И. Стихотворения. – Москва : Издательство «Эксмо», 2003.
В прекрасно изданной небольшого формата книге представлены наиболее известные стихи Тютчева, написанные в разные годы жизни поэта. Множество фотографий Тютчева и близких ему людей, рисунки художников дополняют тексты его стихов.
В конце книги представлена хроника жизни и творчества Ф.И.Тютчева.
Тютчев Ф. И. Стихотворения / Ф. И. Тютчев, А. А. Фет. – Москва : ООО «Астол» ; ООО «Издательство АСТ», 2003. – (Школа классики).
В предлагаемый сборник входят произведения Ф. И. Тютчева и А. А. Фета, включённые в школьную программу.
Книга сопровождается комментариями и фрагментами критических статей о творчестве поэтов. В разделе «Материалы к уроку и сочинению» для школьников и учителей разработана оригинальная система вопросов и заданий, а также даны темы для сочинений.
Тютчев Ф. И. «Я встретил Вас…» : повесть Г. В. Чагина о жизни творчестве Ф. И. Тютчева и избранные стихотворения поэта. – Москва : Детская литература, 2003. – (Школьная библиотека).
Данная книга состоит из двух частей.
Первая часть – повесть «Поэт гармонии и красоты» Г. В. Чагина рассказывает о детстве, об основных событиях жизни, об особенностях творчества Тютчева.
Вторая часть – избранные стихи великого лирика.
Ф. И. Тютчев: pro et contra. – Санкт-Петербург : РХГИ, 2005. – (Русский путь).
В книге даны трактовки творчества Тютчева (от философов-славянофилов до представителей Серебряного века и современной свободной мысли), развёрнутые в последовательности их появления. Антология включает в себя тексты как современников Тютчева, так и те, что созданы наиболее яркими и взыскательными мыслителями ХХ века. Особое внимание уделено тютчевиане российского зарубежья. Издание снабжено обширным справочным аппаратом и именным указателем.
Книга адресуется широкому кругу исследователей отечественной духовности, а также всем, кому дорога история и судьба русской культуры.
Лазаренко Г. П. Тютчев в школе : книга для учителя. – Москва : Дрофа, 2003. – (Писатель в школе).
Книги серии «Писатель в школе» предназначены для учителей-словесников. Кроме поурочного планирования, анализа произведений, учитель найдёт в них много дополнительного материала, который можно с успехом использовать на уроках, при проведении различного рода проверочных работ, во внеклассной работе.
Приглашаем любителей поэзии в Центр чтения!
Творчеством Фёдора Ивановича Тютчева завершаем в текущем году цикл выставок «Поэзия на все времена».
С января 2020 года приглашаем читателей на НОВЫЙ ЦИКЛ ВЫСТАВОК «ШЕДЕВРЫ ЗАРУБЕЖНОЙ КЛАССИКИ», который будет посвящён лучшим писателям зарубежной литературы.
- 7462 просмотра