НОВЫЙ СТАРТ. 55+. Что читали жители Царевококшайска. Первая лекция.

13.11.2019 | 1814 просмотра(ов)

В фондах Национальной библиотеки имени С. Г. Чавайна можно увидеть дореволюционные издания из библиотек учреждений и частных собраний Царевококшайска (так до 1919 года именовался город Йошкар-Ола). Книги и периодические издания были выявлены по опознавательным знакам книги, или признакам принадлежности (экслибрису, владельческим и дарственным надписям, индивидуальным переплётам).

13 ноября, первая лекция «Что читали жители Царевококшайска» (модуль «Интеллектуальная среда», лектор Мансурова Л. Р.) была посвящена изданиям из библиотек учреждений города.

В городе находились уездные и городские органы местного управления, полиция, судебные учреждения, и практически каждое заведение имело подсобные книжные фонды, о чём свидетельствуют штемпели на книгах и периодических изданиях в фондах Национальной библиотеки.

Царевококшайские учебные заведения, считавшиеся одними из лучших в Казанской губернии, тоже имели свои библиотеки. Это утверждение проиллюстрировано примерами изданий из городского и реального училищ, женской и мужской гимназий.

Визуальное изображение книг и периодических изданий учреждений города Царевококшайска свидетельствует, что библиотеки выполняли важную миссию: продвижение чтения – стремление донести до читателя научные знания, практический опыт, ценности национальной и мировой культуры.

Для углубленного знакомства участникам проекта «Новый старт. 55+» была предложена литература по данной теме.

Слушатели «Интеллектуальной среды» также познакомились с историей Национальной библиотеки (день её рождения приходится на 23 ноября 1877 г.). В 1877 году Царевококшайская городская Дума, как свидетельствуют архивные документы, «ассигновала 100 рублей на поддержание при управе публичной бесплатной читальни».

20 ноября в «Интеллектуальной среде» предполагается продолжение.

Состоится знакомство с кругом чтения уездной интеллигенции. Изучение этого важнейшего элемента культуры и быта свидетельствует об ошибочности представления о Царевококшайске как глубоком захолустье, его отсталости и невежестве. Многие известные деятели культуры, например, учёный-лингвист В. А. Богородицкий и поэт А. Е. Котомкин (Савинский) гордились тем, что Царев город на Кокшаге стал для них «первым университетом» русской словесности. Будут представлены издания из частных собраний и личных коллекций, хранящихся в Национальной библиотеке, видных деятелей Царевококшайска: А. Г. Корепова, А. Г. Чиркина, В. П. Барановского, И. В. Репьёва, Ф. М. Контского.

Русский