Агропромышленность является важной частью экономики России, на её деятельность приходится треть ВВП страны, а на продуктовую корзину тратится примерно половина бюджета россиян.
13 октября отмечается профессиональный праздник – День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Это праздник тружеников полей и ферм, руководителей и специалистов сельскохозяйственных предприятий, фермерских хозяйств, учёных-аграриев, сельской интеллигенции, работников пищевой и перерабатывающей индустрии. Своим самоотверженным и добросовестным трудом труженики аграрного сектора обеспечивают население России качественными продуктами питания.
С 10 октября отдел технической и сельскохозяйственной литературы проводит МЕСЯЧНИК сельскохозяйственной литературы «ТЕХНОЛОГИИ РАЗВИТИЯ АПК». В отделе экспонируются книжные выставки «Слово о хлебе», «Мясо в будни и праздники», «Протеин России».
Выставка «Слово о хлебе» посвящена одному из самых удивительных продуктов природы и человеческого труда. Хлеб – один из самых древних и самых значительных и надёжных видов пищи на земле. Он создан тысячелетней человеческой мудростью, мастерством и упорной, тяжёлой, самой нужной в мире работой. Хлеб сопровождает каждого из нас от первых шагов до последних дней. Возьмите в руки ломоть хлеба, вдохните тончайший, ни с чем несравнимый хлебный аромат и вспомните о великом труде всех тех, кому мы обязаны хлебом. Издания, представленные на выставке, знакомят с технологией выращивания, уборки, переработки зерна и изготовлением хлебобулочных изделий.
Считается, что после хлеба мясо – важнейший продукт питания. Пищевая ценность этого полезного продукта определяется, прежде всего тем, что он является носителем полноценного животного белка. Книжная выставка «Мясо в будни и праздники» рассказывает все о мясе от А до Я. Детальное рассмотрение химического состава мяса, его физических свойств, питательности с позиции новейших достижений науки составляет значительную и интересную в познавательном отношении часть предлагаемой выставки. Прежде чем попасть к потребителю, мясо проходит сложный путь производства, физических и химических превращений, технологических обработок, каждый из таких процессов оказывает влияние на его качество. Поэтому потребителю будет интересно познакомиться с современным уровнем всего процесса производства мяса. Большой раздел выставки отведен кулинарным вопросам. В нём содержатся обширные сведения о заготовках мяса впрок в домашних условиях путём соления, копчения, изготовления колбас, приводятся сотни аппетитных рецептов приготовления мясных блюд.
Книжная выставка «Протеин России» представляет издания о кормлении сельскохозяйственных животных кормами, содержащими важнейшее вещество – протеин. Он играет первостепенную роль в построении тела и жизнедеятельности животного организма. Дефицит протеина в рационах животных ведёт к тяжёлым последствиям: снижается продуктивность, ухудшается качество продукции (например, уменьшается в молоке содержание белка и жира), замедляется рост молодняка, возрастает продолжительность выращивания и откорма и многое другое. Животным необходимо систематическое поступление протеина с кормом.
Приглашаем специалистов агропромышленного комплекса, всех желающих познакомиться с нашими выставками до 10 ноября 2019 года в отделе технической и сельскохозяйственной литературы, 3 этаж, каб. № 54, тел. 64-15-98.
- 1529 просмотров