НОВОСТНАЯ ПЯТНИЦА: Игры разума

06.09.2019 | 1621 просмотра(ов)

Лето и осень – благодатная пора для дегустирования разнообразных фруктов, овощей, ягод с богатыми ароматами и вкусами. Человек различает вкус с помощью рецепторов, расположенных в основном на языке, но также на небе и в гортани. Каждый рецептор состоит из 50-100 чувствительных клеток. Традиционно считалось, что они реагируют на четыре типа вкуса: сладкий, соленый, кислый и горький. Но в 1985 году наука признала еще один – мясной или умами.

Способность воспринимать вкусы определяется генетически и связана с количеством грибообразных сосочков на языке. Люди, относящиеся к «супертестерам», чувствуют горький и сладкий вкус сильнее, чем другие. К такому типу относится примерно четверть населения Земли. Еще около 50% имеют обычное восприятие, а примерно 25% – пониженное. По мнению врача-невролога клиники «МедикСити» Владислава Новожилова, пища с одним вкусом, но с разными запахами, воспринимается по-разному. Вкусовые рецепторы реагируют на растворенные вещества, а обонятельные – на летучие. Но обонятельный анализатор может посылать нервные импульсы вкусовому, и тогда «настройки» последнего меняются. Поэтому некоторые запахи имеют способность усиливать восприятие вкуса. Кстати, самый известный усилитель вкуса с помощью запаха – это…

Об этом и многом другом вы сможете узнать в ВОСЬМОМ НОМЕРЕ журнала «ВОКРУГ СВЕТА» за 2019 год, посетив сектор периодических изданий. Добро пожаловать!

Всегда рады видеть вас своими читателями!

Русский