КНИЖНЫЙ ВЕРНИСАЖ: Оружейная коллекция Петра I

30.08.2019 | 2716 просмотра(ов)

Отдел литературы по искусству приглашает ценителей и любителей прекрасного познакомиться с наиболее интересными изданиями из богатой книжной коллекции по разным видам искусства.

Оружие коллекции Петра I =Weapons of the collection of Peter the Great. – Москва: Издательский дом «Техника молодёжи», 1995. – 144 с., ил.

Извечный вопрос: чьё оружие лучше – отечественное или западноевропейское? Русское оружие просто в обращении, надёжно, хорошо ремонтируется. Европейское – отличает совершенство воплощения технической идеи, максимально удобная форма. Русским оружейникам удалось – не копируя! – соединить сильнейшие стороны русской техники и западной технологии. И в наши дни этот мощный сплав традиций и новаторства позволяет российским мастерам создавать оружие, пользующееся спросом в мире. А у истоков оружейного дела в России находится уникальная коллекция оружия Петра I - красноречивый памятник эпохи великих преобразований.

Последняя треть XVII - начало XVIII века - важнейший период в мировой истории развития оружия. В то время многие государства Европы занимались созданием регулярных, хорошо вооружённых армий. Вовлечено в этот процесс было и Российское государство, возглавляемое  Петром I.

Интерес к оружию у будущего великого реформатора возник очень рано. В 1675 году для братьев-царевичей, девятилетнего Ивана и трехлетнего Петра, были устроены «потехи» - забавы с использованием оружия. Живописцу Ивану Безминову выдали 200 листов золота и 100 листов серебра для украшения «булав, буздыханов, ножиков, шестопёров, чеканов, топоров посольских и простых, молотков, пары пистолей и карабинов». Специально для царевича Петра Алексеевича изготовили колчан со стрелами, а также «потешные» сабли, пистоли, деревянные карабины, кончаки. Все эти игрушки передавались «в хоромы государю-царевичу великому князю Петру Алексеевичу». В 1682 году помазанный на царство десятилетний Пётр требует из оружейной палаты «50 пищалей винтованных, 100 пищалей завесных (крепостных), 50 карабинов» и т.д. Всё это уже для потешных полков. По перечню затребованных ценных образцов можно судить о том, что юный царь знал толк в качественном русском оружии.

Доставленная Петру в числе прочих предметов булатная рогатина тверского князя Бориса Александровича – шедевр русского оружейного искусства XV века – настолько ему полюбилась, что возвратилась в Оружейную палату лишь в XIX веке в составе императорской коллекции.

Позднее Пётр основательно изучил европейскую практику воинского и оружейного дела, проштудировал артиллерийские науки и получил  аттестат «искусного огнестрельного художника», выданный на имя Петра Михайлова.

Государь Пётр Алексеевич собрал одну из самых значительных оружейных коллекций мира! 526 образцов охотничьего и строевого огнестрельного и холодного оружия того времени представляют продукцию крупнейших оружейных центров 14 стран Запада и Востока. Оружейное собрание, пополняемое Петром I буквально до последних дней жизни, не было любительской коллекцией. Великий реформатор и прагматик интересовался оружием как государственный деятель, занятый организацией русской регулярной армии.

Начиная оружейную реформу, царь понимал, что успех в создании нового строевого вооружения, не уступающего зарубежным образцам, гарантируют лишь глубокие практические познания. Пётр предпочёл лично оценить различные виды оружия. Он изучал приобретённые образцы, отбирая лучшие, по его мнению, модели в качестве основы будущих разработок. Избранные экземпляры поручались заботам личного оружейника-хранителя – так складывалась петровская коллекция… А точнее, оружейное собрание, по сути являющееся своеобразным учебно-методическим пособием, и банком данных, славно послужившим царственному пользователю.

Что случилось  с петровским оружейным собранием после кончины государя, доподлинно неизвестно. В архиве сохранились документы, повествующие о том, что в 1737 году коллекция была перевезена в Петербург под присмотром мастера-оружейника Иоганна Иллинга. Но откуда её вывезли,  и где она пребывала все эти годы не ясно. В описи, произведенной после смерти Иллинга,  говорится: «Прежней тому ружейной описи у оного мастера не было, и откуда и кое оружие ему отдано и сколько всего было о том неизвестно». Позже коллекция Петра I и вовсе затерялась в закромах хранилища в Ораниенбауме, известного как Рюст-камера, где в течение XVIII века скопилось колоссальное оружейное собрание – более трёх тысяч предметов, принадлежавших знаменитым царедворцам XVIII века Миниху, Бирону, Меншикову и другим. В описи 1810-го, составленной для передачи оружейных сокровищ Рюст-камеры в Оружейную палату Московского Кремля, предметы личного собрания Петра I никак не отмечены. Опись, сделанная после смерти мастера Иллинга, затерялась в архивах, и была обнаружена лишь в 1975 году. Ограниченное количество зрителей смогло увидеть петровское собрание впервые в 1983 году. Событие это вызвало отклик и за рубежом. В частности, выставку хотели видеть в знаменитом музее лондонского Тауэра. Но за границу коллекция не выезжала. Сейчас она находится в запасниках Оружейной палаты Московского Кремля.

Русский