100 ЛЕТ МАРИЙ ЭЛ. День рождения – общий праздник

21.08.2019 | 3557 просмотра(ов)

Дата рождения района - особое событие, затрагивающее деятельность и судьбы многих тысяч людей. это повод оглянуться назад и вспомнить все лучшее, что запечатлела память, а также подумать о перспективах развития. Это праздник для всех поколений жителей, которые вложили в нынешний облик родного муниципалитета свои усилия и способности, сохранили и преумножили лучшие традиции, смело строят и воплощают новые планы.

Каждый год, прожитый районом, - это шаг вперед. Сегодня  муниципальные образования славятся своими трудовыми достижениями, гордятся именами героев-тружеников, заложивших основу социально-экономического развития муниципальных образований.

Земля Марийского края богата не только лесами и полями, реками и прудами, но главное ее достояние - это люди - энергичные, образованные, талантливые, искренне любящие свою землю. Здесь выросло немало хозяйственных руководителей, специалистов, ученых, известных деятелей культуры и искусства.

26 августа 80 лет назад Указом Президиума Верховного Совета РСФСР образованы Волжский и Килемарский районы (1939).

 

Волжский район (мар. Юл сер кундем) - муниципальный район Республики Марий Эл  расположен на левобережье Волги в юго-восточной части республики и граничит на востоке с Республикой Татарстан, с юга через Волгу - с Республикой Чувашия, на западе - со Звениговским районом, на севере - с Моркинским районом. В районе 75 населенных пунктов, из них Волжск город республиканского подчинения.

Территория Волжского района - одна из древнейших освоенных людьми земель. В средние века территория района входила в Галицкую даругу (административно-территориальная единица) Казанского ханства. В царское время территория была в составе Казанского, Чебоксарского и Царевококшайского уездов Казанской губернии.

После революции 1917-1918 гг. административные границы часто менялись. С образованием Марийской автономной области (МАО) в 1920 г. территория Волжского района входила в состав Сотнурского и Звениговского кантонов. Большое значение для дальнейшего развития территории района имели начавшаяся индустриализация страны, основание новых посёлков и городов. Появление Марийского целлюлозно-бумажного комбината и города Волжска во многом определило дальнейшую судьбу района. В 1938 г. специальная объединенная комиссия Сотнурского и Звениговского районов ходатайствовала перед Верховным Советом Марийской АССР об организации Лопатинского района с включением в него 5 сельских советов Сотнурского и 4 сельских советов Звениговского районов. В августе 1939 г. был образован Лопатинский район. В 1940 г. Верховный Совет РСФСР утвердил административно - территориальный состав нового района. Общая площадь района составила 47341 га, из них 20163 га составлял лесной массив. Население составило 33138 человек. С 1940 г. район был переименован в Волжский. Промышленность района была представлена целлюлозно-бумажным, деревоотделывающим комбинатами, лесопильным заводом «Заря», кирпичным заводом. Волжский район по сравнению с другими районами МАССР находился в лучших условиях по обеспечению путями сообщения и транспортом. Большое транспортное значение по-прежнему имела река Волга.

Развитие сельского хозяйства новообразованного района совпало с коллективизацией. Ко времени организации района в составе колхозов были 83,6% крестьянских хозяйств, был образован 41 колхоз. Администрация района уделяла внимание и созданию новой социально-культурной сферы. В райцентре имелось отделение Госбанка, сберкасса, радиоузел, почта. В районе были открыты 3 сберкассы и 3 почтовых отделения. Снабжение населения товарами производилось через Помарское сельпо, имевшее 8 торговых точек в районе. Были открыты также 37 торговых точек Марторга, 4 столовые. В районе работали 2 средних школы - в Волжске и Помарах, 6 семилетних школ, 15 начальных, 7 клубов, 3 библиотеки, 5 изб-читален. За здоровьем населения следили 2 больницы в Волжске и Помарах, 5 фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПов), 1 зубоврачебный кабинет, 5 трахоматозных пунктов и 1 малярийная станция.

В начале XXI века наметилась некоторая стабилизация сельскохозяйственного производства. В настоящее время сельское хозяйство представлено 10 предприятиями, из них наиболее крупные: ООО «Эмеково», ГУП птицефабрика «Волжская», СХ Артель «Москва», ЗАО племхоз «Упшер».

Заметный вклад в развитие района вносят такие организации, как ОАО «Приволжскагрострой», филиал ООО «Волготрансгаз» Волжское ЛПУМГ, Волжское райпо, МУП «Тепловые сети». Из малых организаций, производящих промышленную продукцию можно отметить ООО «В плюс 2», ООО «Риал», ООО «Мегаполис».

Национальный состав (по данным ВПН 2010 г.)

•     марийцы – 87%

•     русские – 11%

•     татары –  0,8%

•     чуваши –  0,4%

•     прочие национальности –  0,8%.

На территории Волжского района расположены памятники природы «Кленовая гора», «Болото березовое», «Болото железное», родник «Зеленый ключ», озера Шулгандан, Глухое, Яльчик, Кичиер, входящие в состав Национального парка «Марии чодра», бассейн рек Илеть и её притоки, а также карстовые озёра Морской Глаз (Мушыл-Ер), Елан-Ер, Нужан-Ер.

 

Килемарский район (мар. Килемар кундем) –  муниципальный район Республики Марий Эл расположен в северо-западной и западной части республики. На севере он граничит с Кировской и Нижегородской областями, на западе –  с Юринским, на юго-западе –  с Горномарийским районами, на юге граница района выходит на берег Волги (Чебоксарское водохранилище), на юго-востоке граничит с Республикой Чувашия, на востоке – с Медведевским и Звениговским районами Республики Марий Эл. В районе 86 населенных пунктов Площадь района 309889 га, что составляет 13,3% территории республики.

Главным богатством Килемарского района является лес, который занимает 84% его территории. В пределах территории района имеется более 30 озёр. Некоторые богаты сапропелевыми отложениями.

26 августа 1939 г. из Горномарийского района Марийской автономной области была выделена северная часть заволжской стороны с центром  с. Килемары. Фактическая организация нового района началась после 19 мая 1940 г. Вновь организованный район занимал площадь 2013 кв. км.

В 1963 г. Килемарский район был ликвидирован, включен в состав Горномарийского района, и вновь восстановлен 30 декабря 1966 г. Большие изменения в составе и очертаниях границ Килемарского района произошли в 1980 г. Указом Президиума Верховного Совета МАССР в его состав из Горномарийского района была передана почти вся заволжская сторона - Ардинский, Визимьярский, Юксарский и Дубовский сельские советы, а также Красномостовский сельский совет из Медведевского района.

В Килемарском районе имеется около 200 организаций и предприятий всех форм собственности, более 120 индивидуальных предпринимателей. Воспроизводством, охраной лесов и уходом за лесными культурами занимаются лесничества. Эти лесничества являются ведущими промышленными предприятиями по заготовке леса и деревообработке.

С 1981 г. в районе действует нефтеперекачивающая станция «Килемары» Марийского районного нефтепроводного управления.

Производством яиц и мяса птицы занимается ООО ПТФ «Птичий двор».

В районе имеется 9 общеобразовательных школ, 10 дошкольных учреждений, 14 библиотек, 19 учреждений культурно-досугового типа, 1 музей, две школы искусств.

Национальный состав (по данным ВПН 2010 г.)

•    марийцы –  47 %

•    русские –  45 %

•    татары – 1,38 %

•    чуваши – 1,2 %

•    прочие национальности 1,5 %

Памятники природы на территории Килемарского района: болото Куплонгское и озеро Кумьяры в Куплонгском лесничестве, Тыр-болото, Мадарское болото, роща лиственницы сибирской в Красномостовском лесничестве и др. В 1993 г. образован Государственный природный заповедник федерального значения «Большая Кокшага», в который в основном вошли леса Килемарского лесхоза. Особо охраняемой территорией является государственный биологический заказник «Тогашевский», где имеется популяция длиннополого рака. Кумьинский биологический заказник создан для охраны и воспроизводства ценных охотничье-промысловых животных. На территории района обитает около 150 видов птиц, в заповедных местах отмечены гнездования черного аиста, чернозобой гагары, мохноногого канюка - редких для наших мест видов птиц.

 

Жителям и коллективам предприятий и организаций Волжского и Килемарского районов желаем доброго здоровья, счастья, благополучия и роста благосостояния!

Литература:

  1. Волжский район: время, люди, перспективы. 75 лет / [авт-сост. Р. П. Николаева]. – Йошкар-Ола : Марийское книжное издательство, 2014. – 43 с. : цв. фотоил.
  2. Волжский район : сборник документальных очерков.- Йошкар-Ола, 2004. – 304 с. : ил. – (История сел и деревень Республики Марий Эл)
  3. Килемарский район : сборник документальных очерков.- Йошкар-Ола, 2006. – 304 с. : ил. – (История сел и деревень Республики Марий Эл)
  4. Через годы, через расстояния: к  65-летию Килемарского района / [сост. П. А. Айгишев]. – Йошкар-Ола : Марийское книжное издательство, 2006. – 440 с.

***

5. Волжский район: вчера, сегодня, завтра // Волжские вести. - 2014. - 26 авг. - С. 4-6.

6. Волжский район и мы - нам вместе по пути! // Волжские вести. - 2015.-27 авг.-С. 11.

7. Москвина И. На связи с республикой. Волжский район / Ирина Москвина // Марийская правда. - 2014.- 9 сент. - С. 23.

8. Петрова М. Малая родина манит... / Мария Петрова // Марийская правда. - 2014. - 26 авг. - С. 2.

9. Таныгина Ю. Волжский край носит славное имя / Ю. Таныгина // Волжские вести. - 2014. - 4 сент. - С. 1.

10. Толстова Л. День рожденья - общий праздник / Лариса Толстова // Восход. -2014.-29 авг. - С. 5.

Русский