Новинки правовой литературы

06.08.2019 | 1619 просмотра(ов)

Отдел социально-экономической литературы пополнился новыми книгами. Предлагаем вниманию читателей новинки права.

 

Курячая М. М. Гражданин, общество, государство, инновации: современные механизмы взаимодействия: монография / отв. ред. С. А. Авакьян. – Краснодар: Просвещение-Юг, 2017. – 167 с.

В монографии рассматриваются актуальные проблемы теории и практики взаимодействия граждан, общества и государства в условиях современной России. Книга является первой работой, в которой комплексно, с учётом достижений социологии и политологии, разработаны основы инновационного взаимодействия институтов гражданского общества и государства и рассмотрены проблемы обеспечения открытости деятельности органов государственной власти и местного самоуправления, функционирования механизмов общественного контроля за деятельностью органов публичной власти.

Книга адресована депутатам представительных органов государственной власти и местного самоуправления, государственным и муниципальным служащим, научным работникам, преподавателям и студентам, а также всем, кто интересуется инновациями в сфере взаимодействия общества и государства.

 

Правовое государство в России: миссия невыполнима? / под ред. В. Рыжкова. – Москва: Либеральная миссия, 2018. – 52 с.

Тема правового государства – ключевая для настоящего и будущего России. В феврале 2018 года в Москве прошла научная конференция «Правовое государство в России: миссия невыполнима?» В сборник вошли материалы этой конференции.

Авторы публикуемых докладов и участники обсуждения анализируют причины и следствия эрозии правового государства и конституционализма в России, а также стараются проложить маршрут возвращения страны к верховенству права и соблюдению основополагающих прав и свобод человека.

Книга рекомендована читателям, интересующимся проблемами права, государственного устройства и демократии в России.

 

Барыкина И. Е. Государственное управление России второй половины ХIХ века (особые формы и специальные институты) / И. Е. Барыкина; Санкт-Петербургский институт истории РАН. – Санкт- Петербург: Нестор-История, 2018. – 368 с.

Хронологические рамки монографии охватывают царствования Александра II, Александра III и начало царствования Николая II. В этот период перед российской политической элитой стоял вопрос о создании более гибких механизмов управления, способных реагировать на «вызовы времени». Попытки усовершенствования системы государственного управления, предпринятые правительством во второй половине ХIХ века, являлись центральным элементом внутренней политики Российской империи. Их задачей было встраивание страны в процесс модернизации, но при этом российская власть руководствовалась особой целью – сохранением в неприкосновенности прерогатив самодержца.

Результаты, полученные автором в ходе исследования могут быть использованы при подготовке обобщающих работ по истории государственного управления, при изучении механизма применения особых форм и специальных институтов на разных уровнях вертикали власти.

 

Соловьёв К. А. Политическая система Российской империи в 1881 – 1905 гг: проблема законотворчества / К. А. Соловьёв; Институт российской истории Российской академии наук. – Москва: Политическая энциклопедия, 2018. – 351 с.

Монография посвящена функционированию политической системы Российской империи в 1881 – 1905 гг. В центре внимания автора – государственные учреждения, политические институты, законотворческие практики и круг людей, в котором вращались представители высшей бюрократии. Особое внимание уделено неформализованным практикам подготовки и принятия решений (влиянию различных групп интересов, прессы, экспертных сообществ и др.) Для изучения законотворческих практик важны понятия, от которых отталкивается законодатель в своей деятельности: самодержавие, закон, реформа. Эти понятия рассматриваются в первой главе монографии.  Институты государства (царь, государственный совет, министерства, сенат) исследуются во второй главе. Это помогает объяснить ход политической истории России начала ХХ столетия.

Издание рассчитано на историков, студентов гуманитарных специальностей, а также на широкий круг читателей, интересующихся отечественной историей.

 

Палант Б. Билль о правах / Борис Палант. – Москва: Мысль, 2019. – 247 с.

По мнению автора, одного из ведущих американских адвокатов, специалиста в области международного и иммиграционного права, Америка стала великой страной благодаря своей Конституции и Биллю о правах. Читателю будет интересно узнать, почему наряду с Конституцией американцам потребовались поправки к ней, что такое прецедентное (или общее) право и чем оно отличается от континентального, как функционирует; Верховный суд США – чем он занимается и как принимаются решения. Каждой из первых десяти поправок к Конституции США, которые и составляют Билль о правах, посвящена отдельная глава, в которой приводятся наиболее интересные, с точки зрения автора, дела Верховного суда, касающиеся данной поправки. Всего в книге обсуждается или упоминается более 80 рассмотренных Верховным судом дел, из которых больше половины проанализированы детально.

 

Бахофен И. Я. Материнское право: исследование гинекократии древнего мира в соответствии с её религиозной и правовой природой: [в трёх томах]. – Т. 1 / Иоганн Якоб Бахофен. – Санкт-Петербург: Издательский проект «Quadrinium», 2018. – 384 с.

Швейцарский историк и антрополог Иоганн Якоб Бахофен (1815 –1887) – грандиозная фигура в истории культур и цивилизаций. Именно он первым обратил внимание на связь правовых и социальных институтов с феноменом пола. «Материнское право» – его главный труд. На основании обширного мифологического и исторического материала автор стремится восстановить картину архаического общества, в котором власть и авторитет принадлежит женщине. Творчество Бахофена оказало влияние на таких разных авторов, как Ф. Энгельс, К.- Т. Юнг, Э. Фромм, Р.-М. Рильке, Т. Манн, В. Беньямин.

Книга будет интересна студентам, научным работникам, всем интересующимся мифологией и историей культуры.

 

Уважаемые читатели, приглашаем вас познакомиться с этими и другими книгами в нашем отделе (кабинет № 47).

Русский