14 июля, в День национального праздника Франции – День взятия Бастилии Национальная библиотека имени С. Г. Чавайна получила в дар книгу:
Агалакова, Ж. Все, что я знаю о Париже / Жанна Агалакова. – Москва : АСТ [и др.], 2012. – 288 с.
Представьте, что где-то тихо играет аккордеон, пахнет жареными каштанами, и начните читать самую изящную книгу о Париже…
Агалакова Жанна Леонидовна – российская журналистка, специальный корреспондент, телеведущая. С сентября 2005 года – собственный корреспондент «Первого канала» в Париже. С января 2013 года – специальный корреспондент «Первого канала» в Нью-Йорке. Награждена медалью ордена «За слуги перед Отечеством» II степени (2006).
Издание проиллюстрировано фотографиями Джорджо Савоны, итальянского физика, мужа Жанны Агалаковой. Книга начинается с посвящения: «Моему мужу Джорджо, который открыл мне Париж».
Жанна Агалакова очень тонко, с невероятным французским обаянием рассказывает о самом прекрасном городе мира.
– Париж – самый снимаемый в мире город. В смысле – столько кино, сколько снимают в Париже, не снимают нигде;
– в Париже бегают все. Во Франции это вообще самый распространенный вид спорта;
– что делать в Париже в любое время года?
– как с шиком потратить отпускные;
– для французов совместное принятие пищи – важнейший ритуал, часть национального самосознания. Он даже занесен ЮНЕСКО в Список нематериального культурного наследия человечества;
– кое-что о сырах. Сколько во Франции сортов сыра – неизвестно. Считается, что столько, сколько дней в году. Перед подачей на стол сыр нужно, по крайней мере, пару часов подержать при комнатной температуре. Подавать сыр холодным – все равно, что предлагать теплое мороженое.
– Париж для фотоальбома;
–места, куда лучше не соваться;
– осторожно: мошенники!
–что делать в Париже вечером;
– Париж для детей;
Немного Парижа на вашей кухне. Вернувшись из Парижа, хочется еще немного продлить удовольствие и попытаться повторить кое-что из парижских гастрономических впечатлений у себя дома. Вот несколько рецептов, которые предлагает Жанна Агалакова:
Луковый суп, картофельная запеканка Гратен, стейк-тартар, тарт Татэн, яблочный пирог и крем-брюле (во Франции так называют не мороженое, а сладкий омлет).
- 1991 просмотр