КНИГА – В ПОДАРОК. Все, что я знаю о Париже

14.07.2019 | 1991 просмотра(ов)

14 июля, в День национального праздника Франции – День взятия Бастилии Национальная библиотека имени С. Г. Чавайна получила в дар книгу:

Агалакова, Ж. Все, что я знаю о Париже / Жанна Агалакова. – Москва : АСТ [и др.], 2012. – 288 с.

Представьте, что где-то тихо играет аккордеон, пахнет жареными каштанами, и начните читать самую изящную книгу о Париже…

Агалакова Жанна Леонидовна – российская журналистка, специальный корреспондент, телеведущая. С сентября 2005 года – собственный корреспондент «Первого канала» в Париже. С января 2013 года – специальный корреспондент «Первого канала» в Нью-Йорке. Награждена медалью ордена «За слуги перед Отечеством» II степени (2006).

Издание проиллюстрировано фотографиями Джорджо  Савоны, итальянского физика, мужа Жанны Агалаковой. Книга начинается с посвящения: «Моему мужу Джорджо, который открыл мне Париж».

Жанна Агалакова очень тонко, с невероятным французским обаянием рассказывает о самом прекрасном городе мира.

Знаете ли Вы:

– Париж – самый снимаемый в мире город. В смысле – столько кино, сколько снимают в Париже, не снимают нигде;

 – в Париже бегают все. Во Франции это вообще самый распространенный вид спорта;

– что делать в Париже в любое время года?

– как с  шиком потратить отпускные;

– для французов совместное принятие пищи – важнейший ритуал, часть национального самосознания. Он даже занесен ЮНЕСКО в Список нематериального культурного наследия человечества;

– кое-что о сырах. Сколько во Франции сортов сыра – неизвестно. Считается, что столько, сколько дней в году. Перед подачей на стол сыр нужно, по крайней мере, пару часов подержать при комнатной температуре. Подавать сыр холодным – все равно, что предлагать теплое мороженое.

– Париж для фотоальбома;

–места, куда лучше не соваться;

– осторожно: мошенники!

–что делать в Париже вечером;

– Париж для детей;

Немного Парижа на вашей кухне. Вернувшись из Парижа, хочется еще немного продлить удовольствие и попытаться повторить кое-что из парижских гастрономических впечатлений у себя дома. Вот несколько рецептов, которые предлагает Жанна Агалакова:

Луковый суп, картофельная запеканка Гратен, стейк-тартар, тарт Татэн, яблочный пирог и крем-брюле (во Франции так называют не мороженое, а сладкий омлет).

Русский