ЦЕРКОВЬ ВО ИМЯ ТИХВИНСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ (п. Санчурск, Кировская область)

11.07.2019 | 2031 просмотра(ов)

В постоянно действующей экспресс-выставке «Образ храма» (2-й этаж) представлена новая экспозиция.

В поселке Санчурске Кировской области (бывшем городе Царевосанчурске) из четырех православных храмов сохранился один, самый древний. Он освящен во имя Тихвинской иконы Божией Матери, память которой празднуется 9 июля по новому стилю.

Прежде церковь принадлежала Тихвинскому мужскому монастырю. Строительство храма велось с 1761 по 1766 годы, значительную часть средств внесли царевосанчурский воевода Степан Никитич Беличев, бургомистр Емельян Стефанов Дерябин, купцы Тихон Игнатьев Хлебников со товарищи. Главный престол был освящен во имя Тихвинской иконы Богородицы, боковой придел – в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи. Отдельным объемом возвышалась современная храму пятиярусная колокольня.

В 1772 году в ходе монастырской реформы Екатерины II монастырь был закрыт, церковь стала приходской. Здание относится к памятникам провинциального барокко и по оформлению напоминает храмы того же периода соседнего Царевококшайска (Йошкар-Олы). Композиция холодного храма – восьмерик на четверике, апсида низкая, граненая. С западной стороны пристроена обширная трапезная с северным приделом, отделенным от нее стеной с арками.

В 1930-е годы Тихвинскую церковь закрыли, в ней размещались склад зерна, позже – коммунальная баня. Колокольня была взорвана. Работы по восстановлению храма начались в 1991 году, первая служба состоялась в 1992 году на праздник Воскресения Словущего. В 2015 году епископ Яранский и Лузский Паисий освятил отремонтированный придел во имя преподобноисповедника Александра Соболевского (Уродова), чье служение было связано с Санчурским краем. В это же время заново построена колокольня по новому проекту, выдержанному в духе вятской архитектуры. Колокольня, в отличие от прежней, вплотную примыкает к объему трапезной.

Выставка работает до 19 августа 2019 г. (2-й этаж)

Куратор выставки: отдел литературы по искусству (каб № 36)

Русский