Пётр Леонидович Капица – один из основателей физики низких температур и физики сильных магнитных полей, лауреат Нобелевской премии.
Родился учёный в 1894 году в Кронштадте, в семье военного инженера в чине полковника Леонида Петровича Капицы, строителя кронштадтских укреплений. Это был образованный интеллигентный человек, одарённый инженер, сыгравший важную роль в развитии русских вооруженных сил. Мать – Ольга Иеронимовна, урождённая Стебницкая, филолог, специалист в области детской литературы и фольклора, оставила заметный след в истории русской культуры. В первые годы после Октябрьской революции, переехав из Кронштадта в Петроград, Ольга Иеронимовна устраивала у себя на Литейном проспекте вечера, где бывали большей частью молодые писатели, а также студенты-филологи, будущие литературоведы. Её отец, Иероним Иванович Стеблицкий, дед Капицы, был крупным учёным-математиком, астрономом, геодезистом; служил в Генеральном штабе в чине генерал-майора и был избран членом-корреспондентом императорской Российской академии наук.
В 1905 году Пётр начал учёбу в гимназии, но через год из-за неуспеваемости (ему плохо давалась латынь) покидает её и продолжает учёбу в Кронштадтском реальном училище, которое окончил с отличием в 1912 году. Однако на физико-математический факультет Петербургского университета его не взяли (нужен был аттестат классической гимназии со знанием латыни и греческого), поэтому Капица поступает на электромеханический факультет Петербургского политехнического института.
Уже на первых курсах на него обратил внимание Абрам Фёдорович Иоффе – один из создателей российской физической школы. Он преподавал в институте физику и привлёк Капицу к исследованиям в своей лаборатории. А. Ф. Иоффе сразу увидел в Капице способного студента и помог ему стать учёным. Впоследствии Пётр Леонидович неоднократно подчёркивал, что он прежде всего ученик Иоффе.
В 1921 году П. Л. Капица был направлен в научную командировку в Англию. Здесь он работал в Кавендишской лаборатории Кембрижского университета. Директором этой лаборатории был Э. Резерфорд, с которым Петра Леонидовича связала большая дружба. С 1924 по 1932 год Пётр Леонидович был заместителем Резерфорда по Кавендишской лаборатории. В те годы лаборатория Резерфорда была крупнейшим в мире центром по изучению атомного ядра. Здесь были разработаны основные методы исследования процессов радиоактивного излучения.
В 1925 году в Париже академик Алексей Николаевич Крылов познакомил Капицу со своей дочерью Анной. Через два года она стала женой Капицы (первая жена умерла во время эпидемии гриппа – «испанки», вместе с сыном и новорождённой дочерью). После женитьбы Капица купил небольшой участок земли на Хантингтон Роуд, где построил дом по своему плану. Здесь родились его сыновья Сергей и Андрей. Оба они впоследствии стали учёными.
Изучая свойства металлов в сильных магнитных полях, Капица пришёл к необходимости проведения исследований в условиях возможно более низких (гелиевых) температур. Именно с физикой и техникой низких температур связаны наиболее яркие достижения учёного. Но проводил исследования по этой теме учёный уже в СССР.
Советские официальные лица неоднократно обращались к нему с просьбой остаться на постоянное жительство в СССР. Учёный относился с интересом к таким предложениям, но выставлял определённые условия, в частности свободу поездок на Запад, из-за чего решение вопроса откладывалось.
В конце лета 1934 года Капица вместе с женой в очередной раз приехали в Советский Союз, но, когда супруги приготовились вернуться в Англию, оказалось, что их выездные визы аннулированы. Позднее жене было разрешено вернуться в Англию к детям, и вскоре Анна Алексеевна присоединилась к мужу в Москве, а вслед за ней приехали и дети. Резерфорд и другие друзья Капицы обращались к советскому правительству с просьбой разрешить ему выезд для продолжения работы в Англии, но тщетно.
В 1935 году Капице предложили стать директором вновь созданного Института физических проблем Академии наук СССР. Пётр Леонидович поставил условием покупку оборудования, с которым он работал в Англии. В конце концов, Резерфорд, смирившись с потерей своего выдающегося сотрудника, позволил советским властям купить оборудование лаборатории Капицы.
Пётр Леонидович, обладавший необычайно высоким авторитетом, смело отстаивал свои взгляды даже в это тяжёлое время. Благодаря его вмешательству, от гибели в тюрьмах и лагерях в годы сталинского террора были спасены многие учёные. В 1972 году, когда властями был инициирован вопрос об исключении из Академии наук Андрея Дмитриевича Сахарова, против этого выступил один только Капица.
После начала войны Институт физических проблем эвакуировался в Казань. По прибытии на место его разместили в помещениях Казанского университета. В тяжёлое время Капица создал самую мощную в мире турбинную установку для получения в больших масштабах необходимого промышленности жидкого кислорода.
В 1945 году в Советском Союзе активизировались работы по созданию ядерного оружия. Отказ Капицы участвовать в создании атомной бомбы привёл к его отставке и отстранению от научной работы. Капица был смещён с поста директора института и в течение восьми лет находился под домашним арестом. У себя на даче Пётр Леонидович оборудовал небольшую лабораторию и продолжал заниматься исследованиями. Здесь он заложил основы нового направления – электроники больших мощностей, ставшей первым шагом на пути овладения термоядерной энергией. Но продолжить полномасштабные работы в этой области учёный смог лишь после того, как вернулся в свой институт в 1955 году. Сделанные Капицей открытия легли в основу разработки схемы термоядерного реактора непрерывного действия.
В 1965 году, впервые после более чем тридцатилетнего перерыва, Капица получил разрешение на выезд из Советского Союза в Данию для получения Международной золотой медали Нильса Бора. Там он посетил научные лаборатории и выступил с лекцией по физике высоких энергий. В 1969 году учёный вместе с женой впервые совершил поездку в Соединенные Штаты Америки.
17 октября 1978 года Шведская академия наук направила из Стокгольма Петру Леонидовичу Капице телеграмму о присуждении ему Нобелевской премии по физике за фундаментальные исследования в области физики низких температур.
Умер Капица 8 апреля 1984 года, немного не дожив до девяноста лет.
При подготовке материал использовалась литература из фонда Центра чтения:
- Академик Пётр Леонидович Капица : сборник статей. – Москва : Знание, 1979. – 64 с. – (Новое в жизни, науке и технике. Серия «Физика»).
- Кедров, Ф. Капица: жизнь и открытия / Фёдор Кедров. – 2-е изд., доп. – Москва : Московский рабочий, 1984. – 189 с.
- Мусский, С. А. 100 великих нобелевских лауреатов / С. А. Мусский. – Москва : Вече, 2005. – 480 с. – (Сто великих).
- 2190 просмотров