Как сформировать IT-иммунитет у детей и подростков читайте в № 5 журнала «Основы безопасности жизни» за 2019 год (С.47-51).
Сегодня тема безопасного поведения молодёжи в цифровом пространстве – одна из ключевых. Особую значимость она приобрела после волны негативных событий в российских школах. Ведь интернет и социальные сети – благодатная почва для онлайн-манипуляторов, провоцирующих молодёжь на деструктивное поведение.
Принимая во внимание сложившуюся ситуацию, компания «Крибрум», разработчик интеллектуальной системы мониторинга и анализа социальных медиа, организовала и провела форум «Цифровая гигиена. Молодёжь в сети». На нём была представлена достоверная картина вовлечения подростков в деструктивные течения и даны рекомендации специалистов по противодействию этому явлению, исходя из реальной ситуации.
По мнению признанного специалиста по российским IT-технологиям Игоря Ашманова, в деструктивные течения в Рунете вовлечены порядка пяти миллионов аккаунтов российских подростков. Чтобы было понятно, это 35 % от общего числа подростков в России. И данное число продолжает расти.
В социальных сетях действует более 10 тысяч групп, вовлекающих подростков и молодёжь в деструктивное поведение. Это огромное количество токсичного контента, к которому у детей и подростков никакого иммунитета нет. И он не сформируется, если им в школе просто будут рассказывать, что в интернете бывает опасно, – этого мало. Нужны более действенные меры. В реальной жизни этот контент запрещён. В социальных сетях должно быть так же.
Автор также подчёркивает, что в таких группах подростков склоняют к кибербуллингу (травле) и троллингу, втягиванию в экстремизм, в политизированные движения. Особую опасность представляют такие темы, как наркомания, ультрадвижение и анархия. Причём вовлекают детей не только с точки зрения того, что это круто. Их используют как рабочую силу, например, для распространения наркотиков.
В активности распространения деструктивных идей и движений прослеживаются неочевидные цели. Это – массовое распространение деструктивной информации в социальные медиа, обесценивание традиционных ценностей, формирование у подростков искаженных ценностей, создание ощущения неблагополучия и опасности не только в сетях – в виртуальном мире, но и в государстве, в объективной реальности, приучение к идее насилия. А также вербовка внушаемых и ориентированных на деструктив людей для дальнейшего вывода их активности в реальность, дестабилизация социальной и политической жизни государства.
Разного рода опасные игры и «челенджи» призваны сформировать у подростка готовность сделать что-то по приказу и очень быстро. Словом, популярные социальные сети – это не только место общения, но и поле активности злоумышленников.
По данным проблемам кампания «Крибрум» с июня 2017 по март 2019 года провела исследование на всем объёме информации медиа, произведенной за период с 2014 по 2019 год. На основании результатов исследования были сформированы методические рекомендации по выявлению признаков риска поведения в социальных медиа. Прежде всего, рекомендации предназначены педагогам и родителям – всем тем, кого в первую очередь заботит безопасность детей.
Подробнее с данными рекомендациями можно ознакомиться в № 5 журнала «Основы безопасности жизни» за 2019 год в зале периодических изданий в Национальной библиотеке имени С. Г. Чавайна.
- 1556 просмотров