100 ЛЕТ МАРИЙ ЭЛ. НАШЕ ЗДОРОВЬЕ - В ИХ РУКАХ.

19.06.2019 | 2775 просмотра(ов)

«Любовь к врачебному искусству – это и есть любовь к человечеству».
Гиппократ.

16 июня – День медицинского работника отмечают врачи всех специальностей, медбратья и медсестры, фельдшеры и санитары, служащие в больницах, поликлиниках, станциях «Скорой помощи». Все те, кому люди доверяют самое ценное, что у них есть – здоровье и жизнь. Тысячи жителей Марий Эл благодарны за то, что люди в белых халатах смогли сохранить в себе все лучшие духовные ценности, оптимизм и традиции медицины, не зачерствели душой к страданиям больных, воплощают доброту и милосердие, несут в себе человеческое тепло и радость людям.
В системе нашего здравоохранения трудятся высококлассные специалисты, опытные, преданные своему делу люди. В республике большое внимание уделяется модернизации сферы здравоохранения. Выстроена многофункциональная высокотехнологичная система, способная оказывать жителям региона медицинскую помощь на самом высоком уровне. А с чего все начиналось в Марийском крае? Предлагаем статью Василия Вострикова «Восемь коек и староста с кухаркой» из газеты «Йошкар-Ола» за 15 июня 2010 года.

«НАШЕЙ ГОРОДСКОЙ МЕДИЦИНЕ НЕ БОЛЕЕ 190 ЛЕТ. НАЧИНАЛАСЬ ОНА С НЕБОЛЬШОЙ ДЕРЕВЯННОЙ БОЛЬНИЦЫ НА 8 КОЕК

В конце 40-х годов XIX века Царевококшайское общество за счет средств обывателей построило в городе специальный флигель для размещения лечебницы.
Эта лечебница обслуживала служивых людей, а руководил ею надзиратель, имевший познания на уровне полевого цирюльника-фелъдшера. В 1832 году на содержание больницы ежемесячно отпускалось всего по 9 рублей. Лишь в 1842 году па должность лекаря был приглашен врач Н. Слободский. С того времени сменилось еще трос врачей, а с 1850 года в городе и уезде своего врача вообще нс было.
Хотя болели местные жители часто. Трахома, зоб, туберкулез и разные другие болезни уносили жизни сотен и тысяч людей. Высокой была детская смертность. Одной только народной медицины с травами, мазями и прочими снадобьями явно нс хватало, чтобы помочь больным.
Профессионалы-медики появились в нашем городе лишь в 60 - 70-е годы ХIX века, когда заработали земства, учрежденные по указу императора Александра II от 1 января 1864 года. Любил царь подписывать свои важные документы в первый день нового года. «Йошкар-Ола» уже публиковала материал о первом земском враче г. Царевококшайска, ссыльном поляке Р. О. Понсе де Сандоне, которому принадлежит честь первому с 1 декабря 1866 года возглавить Царевококшайскую земскую больницу. Исполнял он свою должность недолго - 4 месяца. А далее бюрократическая машина вынудила ссыльного оставить земскую службу.
Служить в местной провинциальной больнице могли лишь настоящие подвижники, энтузиасты своего дела. Наследство, которое досталось земской больнице от прежнего начальства, было незавидным. Ветхий дом из трех комнат, которые сдавались в год за 54 рубля. Все имущество - библиотека, архив, гардероб - размещалось здесь же. На чердаке поместили лекарское оборудование, а одну комнату отдали аптеке.
До введения земства царевококшайская больница не имела ни медика, ни фельдшера. Управлялась она уездным врачом, у которого и без нее забот было «выше крыши»: попробуй объехать села и деревни уезда, помогая страждущим! В больнице находились лишь староста и кухарка. Денег у больницы не было никаких, а больничный капитал заключался лишь разного рода недоимках, висевших на разных лицах. На это учреждение в год тратилось 104 рубля и 4 с половиной копейки.
Уездная земская управа, приняв больницу, достойную пера Гоголя, нашла для нее врача и фельдшера, наняла каменный 2-этажный дом, увеличила число кроватей вдвое - до 16 - и добавила ко всему белья и прочих принадлежностей на сумму 176 р. 85 коп. Результаты не замедлили сказаться в положительную сторону: за 3 года расходы по содержанию больницы с 1866 г. (231 р. 99 коп.) до 1868 г. (609 р. 84 коп.) увеличились в 2,6 раза. У больницы появились наличные деньги - более тысяча рублей. На одного больного в день в 1869 г. тратилось 52 3/4 копейки - очень неплохие по тем временам деньги.
Стараниями земских врачей в городе в 70-е годы XIX века было начато оспопрививание.
Врачи пользовались в городе и уезде большим авторитетом. Царевококшайску повезло в том отношении, что сюда в 90-е годы XIX века поступил на работу Абрам Иванович Портнов,
который показал себя настоящим борцом за санитарию и гигиену, за улучшение народного здравоохранения. Он нс считался ни со своим самочувствием, ни со своими силами, чтобы помочь больным. Портнов и умер-то на своем посту, заболев в одной из служебных командировок. Умер Абрам Иванович 3 мая 1897 года совсем молодым, на 32 году жизни. А за два дня до кончины, будучи смертельно больным, он нашел в себе последние силы для того, чтобы выехать на помощь одному из своих пациентов. Вернувшись, он слег, чтобы больше нс вставать, - настоящий чеховский доктор Дымов из «Попрыгуньи»! На его похороны пришло множество людей. Была организована подписка на памятник покойному. Некролог о нем был издан отдельной брошюрой в Казани.
Стараниями Портнова и других врачей в 1898 году было построено здание новой городской больницы. Старое здание, стоявшее еще с Екатерининских времен, явно нс годилось для излечения заболевших.
Врачи Царевококшайска самоотверженно трудились, защищая население от инфекционных заболеваний. В 1909 году по уезду прокатились холера и чума. Даже в условиях I мировой войны медики находили аргументы и доводы за то, чтобы побудить местное земство прислушаться к себе. Усилиями врачей в 1915 году была приобретена для городской больницы первая дезокамера, а в 1916 построены дезинфекционное отделение и прачечная для больницы.
В последний мирный год Российской империи - 1913-ом в Марийском крае было 13 больниц на 200 коек, 21 врач и 97 средних медработников. Население, почувствовав, что наука может немало, стало чаще обращаться за врачебной помощью. В одном только 1901 году больницы Царевокок- шайского уезда жители посетили 79824 раза.
Но основная работа по здравоохранению была сделана в советское время, и многие врачи с дореволюционным стажем сделали немало и после 1917 года, чтобы поднять лечебное дело на должный уровень, заслужив от своих пациентов глубокую признательность и благодарность»

Василий Востриков.

P. S. Понсе де Сандон Роберт Осипович родился в польской дворянской семье. Он успешно окончил Харьковский университет и 14 мая 1862 года получил свидетельство о звании лекаря.
В январе 1863 года в Царстве Польском, находившемся в составе Российской империи, вспыхнуло национально-освободительное восстание. В тех событиях выпало участвовать и Р. О. Понсе де Сандону. К концу лета 1864 г. царским войскам удалось подавить польское восстание. По распоряжению начальника Виленской губернии Понсе де Сандона арестовали «за неблагонадежность в политическом отношении» и отправили в ссылку вглубь России. Местом прохождения его ссылки был определен город Царевококшайск Казанской губернии, куда он прибыл и был поставлен под надзор полиции 13 ноября 1863 года…
30 ноября 1866 года постановлением чрезвычайного Царевокошайского уездного земского собрания было решено допустить Понсе де Сандона к заведованию городской земской больницей. В течение четырех месяцев, с 1 декабря 1966 года по 4 апреля 1867 года он исполнял должность земского врача, получая жалование в размере 50 рублей в месяц…» (Акшиков А. Г. Земские врачи Марийского края. – Йошкар-Ола, 2006. – С. 57-66.)

По данной теме вы можете прочитать следующую литературу:

1. Акшиков А. Г. Земские врачи Марийского края : биографические очерки: (к 140-летию учреждения земств в Марийском крае) / А. Г. Акшиков. – Йошкар-Ола, 2006. – 106 с.

2. Александров Н. А. Здоровье человека – бесценное богатство / Н. А. Александров, С. Г. Мочалов. – Йошкар-Ола, 1998. – 256 с.

3. Александров Н. А. Развитие здравоохранения в Марийской АССР / Н. А. Александров, С. Г. Мочалов. – Йошкар-Ола, 1980. - 216 с.

4. У милосердия есть имена. – Йошкар-Ола, 2010. – 424 с.

Русский