Отдел литературы по искусству приглашает ценителей и любителей прекрасного познакомиться с наиболее интересными изданиями из богатой книжной коллекции по разным видам искусства.
Кириченко Е.И., Щеболева Е. Г. Русская провинция – М.: «Наш дом -L'Age d'Homme», 1997. – 192 с. (Культурное наследие России).
Авторы книги представили облик дореволюционной провинции во всём её многообразии, проиллюстрировав издание уникальным изобразительным материалом из собрания Российской государственной библиотеки.
Возникновение понятия «провинция» относится к Петровскому времени, когда этим словом была названа единица административно-территориального деления Российской империи. После упразднения провинций в 1775 г. смысл его существенно изменился. Провинцией стали называть территории, находящиеся вне столиц. Можно сказать, что российская провинция – это вся Россия.
Вместе с тем существует понятие «провинциальности» как противоположности «столичности», которое ассоциируется с особым укладом жизни, быта, поведения, манеры одеваться, облика зданий – то, что из столичного далёка кажется смешным, старомодным, нелепым и патриархальным. Представление о провинциальности провинции зародилось в новой столице – Петербурге. Петербург – самый европейский из российских городов – относился свысока к нестоличному, не петербургскому. По петербургским меркам, Москва – тоже провинция. Москва как вторая столица, с её русскими традициями и менталитетом, в отличие от Петербурга относилась к провинции значительно более терпимо и снисходительно.
Первые панорамы русских городов мы можем найти в книгах иностранных путешественников, посетивших Россию в XVII - начале XVIII в. Наша огромная страна поражала иноземцев своими пространствами, видом поселений, обликом людей, своеобразным укладом жизни, поэтому многие из них стремились зафиксировать свои впечатления на бумаге.
В русских гравюрах XVIII в., как и на фотографиях рубежа XIX-XX столетий, создавался своего рода парадный фасад России. Когда хотели запечатлеть облик какого-либо населённого пункта России, показывали прежде всего его наиболее «столичные», престижные места – по преимуществу это центр города.
В царствование Екатерины II была начат процесс массовой перепланировки городов России. Первым губернским городом, подвергшимся переустройству, стала Тверь. Из Твери пытались сделать город, подобный Петербургу. Однако население Твери и вся российская провинция не приняла типичного для Петербурга приёма сплошной застройки улиц. Провинциальным жителям больше импонировал «негородской», с разрывами, патриархальный характер застройки Москвы.
Самой далёкой провинцией России того времени был город Ново-Архангельск, ставший в 1796 г. столицей Русской Америки. Его основание было связано с именем каргопольского купца Александра Андреевича Баранова, который с 1790 г. в течение 28 лет был главным управителем русских колоний в Америке. Именно он, закладывая новый город в память о родных местах, дал ему такое название. По русской традиции, здесь был выстроен деревянный острог с угловыми башнями. Внутри него находились церковь Михаила Архангела, управительская контора компании, школа, дома первых колонистов, продовольственные склады. Однако рост количества поселений в Русской Америке вскоре начал волновать американцев. Серьёзную проблему представляли и взаимоотношения с индейцами, которые в 1802 г. в союзе с американскими пиратами сожгли крепость, истребив бо́льшую часть её гарнизона. История русских колоний в Америке закончилась в середине XIX в. – с началом Крымской войны России не хватило сил для обороны своих заокеанских территорий и по условиям секретного договора 30 марта 1867 г. Русская Америка была продана Соединённым Штатам за 7 миллионов 200 тысяч долларов.
В XIX в. третьей – торговой столицей России по праву считался Нижний Новгород, который имел удачное расположение – он находился при слиянии двух важнейших рек Европейской России – Оки и Волги. В 1817 г. в Нижний Новгород была перенесена Макарьевская ярмарка, и город превратился в торговый центр не только Поволжья, но и всей России. В некоторые годы в конце XIX в. на ярмарку приезжало до 200 тысяч человек, что в два раза превышало население тогдашнего Нижнего. В конце XIX в. состоялось ещё одно событие всероссийского масштаба, подтвердившее значительность Нижнего Новгорода в жизни России и давшее новый толчок его развитию, – Всероссийская выставка 1896 г.
Промышленный переворот и отмена крепостного права изменили облик российской провинции. Провинциальные города разрослись, стали многолюднее, и в силу этого жизнь в них приобрела большее разнообразие. Каждый город был неповторим, имел своё индивидуальное лицо. Однако, в каждом провинциальном городе, чем дальше от главных проспектов и площадей, тем скромнее становились улицы, каменные дома уступали место деревянным, исчезали городские фонари, булыжные мостовые сменялись просёлками с рытвинами и ухабами.
Всем, кто интересуется историей и культурой России, мы рекомендуем к прочтению книгу «Русская провинция», поскольку история русской провинции – это история всей нашей страны на протяжении более чем десяти веков её исторического существования.
- 2228 просмотров