11 (23) июня 1889 года родилась Анна Андреевна АХМАТОВА (1889-1966), русский поэт, крупнейший лирик ХХ века.130 лет со дня рождения.
В то время я гостила на земле.
Мне дали имя при крещеньи – Анна…
Среди блистательных имён поэтов периода, названного так идиллически нежно, как звук колокольчика: Серебряный век, выделяются два женских имени: Марина Цветаева и Анна Ахматова.
Легендарная личность Анны Ахматовой всегда была привлекательна для любителей поэзии. Её стихи, не похожие ни на какие другие, напоенные любовью, страстью, отточенные до алмазной твёрдости, но не теряющие нежности, – всегда были притягательны.
Она родилась 11 (23) июня 1889 года под Одессой в семье потомственного дворянина, отставного инженера-механика торгового флота. Но всё детство и юность прошли в Царском Селе, куда вскоре после рождения дочери переехала вся семья. Первое стихотворение написала в одиннадцатилетнем возрасте, а сознательно вошла в литературу в 1910-е годы. Этот первый период творчества А. Ахматовой прошёл под знаком акмеизма – направления в поэзии, к которому она принадлежала. Ранняя лирика Ахматовой – преимущественно лирика любви. Причём особенность изображения любви у Ахматовой в том, что поэта не занимает «счастливая любовь», её объект – «неразделённая любовь»:
ПЕСНЯ ПОСЛЕДНЕЙ ВСТРЕЧИ
Так беспомощно грудь холодела,
Но шаги мои были легки.
Я на правую руку надела
Перчатку с левой руки.
Показалось, что много ступеней,
А я знала – их только три!
Между кленов шепот осенний
Попросил: «Со мною умри!
Я обманут моей унылой,
Переменчивой, злой судьбой».
Я ответила: «Милый, милый!
И я тоже. Умру с тобой…»
Это песня последней встречи.
Я взглянула на темный дом.
Только в спальне горели свечи
Равнодушно-желтым огнем.
1911
В 1910 году Анна вышла замуж за Николая Гумилёва, талантливейшего поэта. Но судьба была безжалостна к ней: сначала она потеряла его любовь, а потом Гумилёв был обвинён в причастности к контрреволюционному заговору и расстрелян. У общего сына судьба была тоже не из лёгких. Известный учёный-востоковед, он в общей сложности 14 лет просидел в сталинских лагерях. О своих страданиях, о переживаниях тысяч женщин за судьбы своих детей, мужей в годы репрессий, Анна Ахматова написала в 30-е годы поэму «Реквием». Пронзительные строчки из поэмы: «…Муж в могиле, сын в тюрьме, помолитесь обо мне», – известны всем, кто пережил ужасы «большого террора».
Первый же сборник стихов «Вечер», в который вошли стихи «Сжала руки под темной вуалью», «Сердце к сердцу не приковано», «Как соломинкой, пьешь мою душу…», «Муж хлестал меня узорчатым…», «Сероглазый король» и другие, вышел в 1912 году. В 1914 году – книга «Чётки» («Столько просьб у любимой всегда», «Я научилась просто, мудро жить…», «Бессонница», «Стихи о Петербурге», «Я пришла к поэту в гости» и др.), которая принесла подлинную известность А. Ахматовой.
События эпохи, к которым относится война, революция, оцениваются Ахматовой с позиций общечеловеческих, с высот гармонии мира – война и смерть у поэта сопряжены. Поэт занимает глубоко патриотическую позицию, но в стихах ощущается катастрофичность времени:
Пахнет гарью. Четыре недели
Торф сухой по болотам горит.
Даже птицы сегодня не пели,
И осина уже не дрожит…
Июль 1914
Октябрьскую революцию Ахматова не принимает: «всё расхищено, предано, продано», «всё голодной тоской изглодано». Но она не покинула Россию, как сделали многие известные поэты и писатели. Чувство родины для Ахматовой свято, без ощущения родины для неё невозможна гармония.
В 20-30 годы появляются два сборника: «Подорожник», «Аnno Domini». В этот период творчество Ахматовой подвергается резкой критике, каждое её стихотворение оценивается с позиций узкоклассовых, вульгарно-социологических. Тенденция негативного отношения к Ахматовой в 40-50 годы усиливается, свидетельство тому – известное постановление ЦК ВКП (б) «О журналах «Звезда» и «Ленинград» от 1946 года (лишь в 1988 году это постановление признают ошибочным). Поэзию Ахматовой обвиняют в безыдейности, её стихи считают пропитанными духом пессимизма и упадочничества, выражающими вкусы старой салонной поэзии. Уже всемирно известного поэта исключают из Союза писателей СССР.
Но Ахматова не сдаётся, она много и плодотворно работает. В этот период она проявила себя как великий мастер художественного перевода – переводила из индийской, китайской, западноевропейской поэзии. Кроме того, в 1962 закончила «Поэму без героя», которую писала двадцать два года. В 1964 году выходит сборник «Бег времени». В этих произведениях Ахматова вспоминает и размышляет об эпохе, которую застала.
К ней вновь проявляют интерес, её заслуги подкреплены признанием мировой общественности: в 1964 году Ахматовой была присуждена почётная премия «Этна-Таормина» в Италии, а Оксфордский университет присвоил ей почётную степень доктора университета.
Скончалась Анна Ахматова 5 марта 1966 года. Уже после смерти, в 1987 году, была опубликован полный текст поэмы «Реквием» – главное творческое и гражданское произведение поэта, написанное, как было сказано выше, ещё в 30-е годы. Это мощное автобиографическое произведение, посвящённое страшным годам в истории нашей страны.
Сегодня Анна Ахматова – общепризнанный классик мировой литературы. Предельная искренность, отношение к творчеству как к «священному ремеслу», теснейшая связь с родной землёй, её историей, культурой, виртуозное владение словом, безукоризненное чувство родной речи – всё это поставило её поэзию в ряд прекрасных творений бессмертной русской литературы.
Не одно поколение читателей испытало на себе неотразимую власть стихов Анны Ахматовой. Среди читателей библиотеки есть много любителей и знатоков произведений великого поэта. Предоставляем возможность ещё и ещё раз перечитать шедевры ахматовской поэзии.
В Центре чтения в рамках цикла выставок «Поэзия на все времена» развёрнута выставка, посвящённая жизни и творчеству А. Ахматовой, которая раскрывает особенность художественного мира, масштаб личности поэта. В фондах отдела имеется обширный материал по данной теме, поэтому выставка получилась очень разносторонняя. Читателям предоставляется возможность взять для неспешного чтения произведения: Собрание сочинений в 6 томах (Москва: «Эллис Лак», 1998), избранные Сочинения в 2 томах (Москва, «Художественная литература», 1986), прекрасно оформленные книги избранных произведений, переводы из европейской, восточной классической поэзии. Большой интерес представляет собой проза, в том числе автобиографическая (очерки, заметки, дневниковые записи), мемуарная литература (воспоминания об Анне Ахматовой друзей и современников) и многое другое.
Выставка будет работать до конца июня т.г. Напоминаем, что Центр чтения выдаёт книги на дом сроком на две недели с правом бесплатного продления до двух месяцев.
Некоторые, наиболее интересные издания, предоставляем вниманию читателей:
Ахматова А. А. Сочинения. В 2-х т. – Москва : Художественная литература, 1986.
В первом томе Сочинений представлено поэтическое наследие А. Ахматовой: стихотворения, поэмы («У самого моря», «Путём всея земли», «Поэма без героя»), извлечения из черновых рукописей и набросков.
Во второй том входят статьи о Пушкине, слово о Лермонтове, о Данте, воспоминания о Блоке, Лозинском, Модильяни; её воспоминания-размышления о писателях-современниках – М. Цветаевой, Б. Пастернаке, И. Анненском, О. Мандельштаме; в том включены также рецензии Ахматовой. Особый раздел составляют «Проза о Поэме» и «Автобиографическая проза». Том завершает раздел переводов.
Ахматова А. А. Узнают голос мой… : стихотворения. Поэмы. Проза. Образ поэта. / вступит. статья Л. А. Озерова. – Москва : Педагогика, 1989.
Книга включает избранные произведения А. Ахматовой, а также статьи, воспоминания и посвящения. Фотодокументы и графические портреты поэта иллюстрируют её жизненный путь.
Ахматова А. А. Избранная лирика. – Ленинград: «Детская литература», 1989.
Сборник составлен из лирических стихов разных лет, в том числе избранные из книг «Вечер», «Чётки», «Белая стая», «Подорожник», «ANNO DOMINI», «Тростник», из сборника «Седьмая книга», а также стихотворения, не вошедшие в сборники.
Коваленко С. А. Анна Ахматова. – 2-е издание. – Москва : Молодая гвардия, 2009. – (Жизнь замечательных людей: серия биографий).
С. Коваленко, известный исследователь судьбы и творчества Анны Ахматовой, предприняла попытку жизнеописания поэта для серии «ЖЗЛ». На первый план вынесены важнейшие для понимания поэта темы: родословная Ахматовой и её поэтическая мифология; Ахматова и её лирические адресаты: Н. Гумилёв, А. Модильяни, Н. Недоброво, Б. Анреп, И. Берлин; культура любви в интерпретации Ахматовой, причины и следствия печально известного постановления ЦК ВКП (б); судьба ахматовского наследия и другое.
Найман А. Г. Рассказы об Анне Ахматовой. – Москва : Издательство ЭКСМО-Пресс, 2002.
Литературный секретарь Ахматовой написал настоящую книгу к столетию Анны Ахматовой. В основу книги вошли письма, адресованные А. Ахматовой автору. Его «Рассказы о Анне Ахматовой» по сей день остаются лучшей книгой о великой поэтессе, несмотря на многочисленные биографии, создаваемые по всему миру. Ахматова предстает на этих страницах живой, близкой, очень женственной, понятной и в то же время загадочной, далёкой, недостижимой… Это книга о подлинной судьбе подлинного поэта, написанная также поэтом, способным, по словам Бродского «постичь первенство стихов над биографией».
Носик Б. Анна и Амедео. История тайной любви Ахматовой и Модильяни, или Рисунок в интерьере : документальная повесть. – Москва : ОАО Издательство «Радуга», 1997.
Эта увлекательная книга открывает малоизученные страницы биографии Анны Ахматовой – её взаимоотношения с известным итальянским художником Амедео Модильяни. Перед читателем встают картины предреволюционной России 10-х годов, жизнь парижской художественной богемы начала века и – пунктиром – дальнейшие судьбы центральных героев книги – Ахматовой, Модильяни, Гумилёва…
В Приложении помещены воспоминания самой Ахматовой о её встречах с Модильяни.
Приглашаем любителей поэзии в Центр чтения!
Следующая выставка будет посвящена жизни и творчеству Владимира Маяковского, день рождения которой будет отмечаться в июле текущего года.
ЧИТАЙТЕ И ПЕРЕЧИТЫВАЙТЕ РУССКУЮ КЛАССИЧЕСКУЮ ПОЭЗИЮ!
- 14944 просмотра