«…На полярных морях и на южных,
По изгибам зеленых зыбей,
Меж базальтовых скал и жемчужных
Шелестят паруса кораблей…»
Н. Гумилев.
5 апреля в Национальной библиотеке им. С.Г. Чавайна состоялось открытие информационно-прикладной выставки «Бегущие по волнам», посвященной истории и развитию российского флота. На открытии выставки выступили А.П. Бирюков, руководитель клуба «Метеор» ЦДТЮТТ города Йошкар-Олы и известный судомоделист, призер Международных и Всероссийских конкурсов по судомоделизму Михаил Смирнов, предоставивший уникальные модели кораблей для данной выставки. На мероприятии присутствовали студенты 1 курса Марийского радиомеханического техникума, сотрудники Национальной библиотеки им. С.Г. Чавайна. Слушатели познакомились с основными этапами развития российского флота, с основными проблемами современного судомоделирования.
Россия – континентальное государство, но длина её границ, проходящих по водной глади, составляет 2/3 от общей их протяженности.
С древности русские умели ходить по морям и умели воевать на море, упоминания легендарного пути «из варяг в греки» уходят в глубь веков. О походе «лодьев» князя Олега к Царьграду слагали былины. Но настоящие флотские традиции нашей страны насчитывают около 300 лет.До сих пор спорят о конкретном событии или дате, откуда берет начало история российского флота. Одно всем понятно - это случилось в эпоху Петра Великого. "Морским судам быть"- эти слова Петра I предопределили появление дня рождения Российского военно-морского флота. По настоянию императора Боярская Дума 20 октября 1696 года приняла решение о создании в государстве регулярного флота.
«…Была та смутная пора,
Когда Россия молодая,
В бореньях силы напрягая
Мужала с гением Петра…»
А.С. Пушкин
Историческая необходимость свободного выхода к морям становилась первостепенной и неотложной задачей, от решения которой зависело дальнейшее развитие Российского государства. Петр I отлично понимал, что добиться этого можно лишь совместными действиями армии и флота. “Всякий потентант, - гласило крылатое изречение Петра I, вошедшее в “Книгу устав морской...”, - который едино войско сухопутное имеет, одну руку имеет, а который и флот имеет, обе руки имеет”.
За четверть века Россия прошла путь, на который у ведущих морских держав уходило несколько веков – путь от небольших кораблей для прибрежного плавания до огромных судов, способных преодолевать мировые просторы. Флаг российского флота знали и уважали на всех океанах земли. Петровские реформы и его любимое детище - первый российский флот – ждала трудная судьба. Не все последующие правители страны разделяли идеи Петра Великого или обладали его силой характера.
Великие самодержцы Петр I, Екатерина II, Николай I и Александр III считали армию и флот двумя одинаково важными инструментами в деле обеспечения безопасности России и отстаивания ее интересов. Они активно использовали флот не только для обороны, но и для решения важнейших внешнеполитических задач. В создание регулярного флота в России было обусловлено острой необходимостью преодоления политической и экономической изоляции, ставшей на рубеже XVII-XVIII веков главным препятствием для ее развития.
За последующие 300 лет российскому флоту довелось одерживать великие победы времен Ушакова и Нахимова и терпеть жестокие поражения у Севастополя и Цусимы. Это морские сражения, дальние плавания и походы, победы и тяжелые потери, а чаще всего - потрясающие воображение судьбы моряков, достойные того, чтобы вспомнить об их подвигах во славу Российского флота. Образы великих адмиралов – Ушакова, Сенявина, Нахимова, Макарова лежат в основе русского патриотизма. А такие морские сражения как Гангут, Чесма, Керченское и Выборгское сражения входят в золотой фонд мирового военно-морского искусства.
Неувядаемой славой покрыл себя бриг «Меркурий», одержавший победу в бою с двумя турецкими линейными кораблями. Парусный 18-ти пушечный бриг «Меркурий» Черноморского флота под командованием А. И. Казарского во время русско-турецкой войны 1828-1829 гг. вступил в неравный бой с двумя линейными кораблями. Проявляя чудеса храбрости и изобретательности, Казарский непрерывно вел огонь и маневрировал. В 4-х часовом бою «Меркурий» нанес турецким кораблям большие повреждения и вынудил их уйти. В архиве бывшего вице-канцлера Нессельроде было обнаружено и опубликовано письмо турецкого офицера — одного из штурманов корабля «Реал-бей», в котором тот бой описан в деталях. Вот выдержки из этого документа:
«…мы погнались за ними, но только догнать могли один бриг в три часа пополудни. Корабль капитан--паши и наш открыли тогда сильный огонь. Дело неслыханное и невероятное. Мы не могли заставить его сдаться: он дрался, ретируясь и маневрируя со всем искусством опытного военного капитана, до того, что стыдно сказать, мы прекратили сражение, и он со славою продолжал свой путь. Бриг сей должен потерять, без сомнения половину своей команды, потому что один раз он был от нашего корабля на пистолетный выстрел… Ежели в великих деяниях древних и наших времен находятся подвиги храбрости, то сей поступок должен все оные помрачить, и имя сего героя достойно быть начертано золотыми литерами на храме Славы: он называется капитан-лейтенант Казарский, а бриг — »Меркурий»…».
Иван Айвазовский. «Бриг «Меркурий», атакованный двумя турецкими кораблями»
Победа брига «Меркурий» в бою с двумя турецкими линейными кораблями — один из ярчайших эпизодов русско-турецкой войны, демонстрирующий силу духа, отвагу и мастерство русских моряков.
Более трёх веков флот надёжно стоит на страже национальных интересов России. В его героической истории — яркие страницы боевых побед и великих географических открытий. Сегодня флот набирает мощь и важно помнить, что началось все энергией и волей Петра I, верившего в морское величие своей страны.
Двадцать первый век получил название «века океанов». Началась новая эра глобального научно-технического и промышленного освоения Мирового океана, который занимает две трети площади планеты. Россия должна быть к этому готова. Ее интересы в мировом океане обширны, стабильны и постоянны вне зависимости от политической или экономической конъюнктуры. Эти интересы необходимо отстаивать и защищать.
Информационно-прикладная выставка «Бегущие по волнам» экспонируется в фойе III этажа. Приглашаем всех желающих познакомиться с экспозицией, выставка будет действовать с апреля по сентябрь 2017 года. Вход свободный! Принимаем заявки на проведение экскурсий по выставке «Бегущие по волнам ».
Справки по тел. 64-15-98. Отдел технической и сельскохозяйственной литературы.
- 2569 просмотров