28 марта в Национальной библиотеке имени С. Г. Чавайна состоится бенефис «КНИГИ О ВКУСНОЙ И ЗДОРОВОЙ ПИЩЕ». Начало в 13-00.
Уникальное издание «Книга о вкусной и здоровой пище» вышла в свет в 1939 году. Сборник рецептов выдержал 12 переизданий и, если верить её создателям, разошёлся среди советских домохозяек восьмимиллионным тиражом. Эта «кухонная библия» была самым массовым фундаментальным изданием по кулинарии в СССР и, по сути, определила кулинарные традиции огромной страны на несколько поколений вперёд. Она сыграла немалую роль в развитии пищевой индустрии в нашей стране и была не только незаменимым пособием каждой хозяйки, но и главной кулинарной книгой ушедшей эпохи.
В отделе технической и сельскохозяйственной литературы представлена экспозиция «ВКУСНАЯ И ЗДОРОВАЯ ПИЩА», посвящённая 80-летию со дня выхода первого издания этой «кулинарной энциклопедии».
Идея о создании универсальной кулинарной книги появилась в середине 1930-х годов. После того как в 1935 году были отменены продовольственные карточки, с продуктами стало намного легче. В любом магазине можно было купить не только хлеб, масло, сахар, но и мясо, рыбу. Поэтому именно в тот период и родилась идея создать книгу о питании. Изначально книга предполагалась как научный труд, в котором должно было рассказываться о рациональном питании. Книга была написана опытными кулинарами-практиками совместно со специалистами отраслевых институтов, учёными ВНИИ питания Народного комиссариата здравоохранения.
Первое издание с предисловием Анастаса Микояна вышло в 1939 году, став первой большой поваренной книгой в СССР. Рецепты и дополнительная информация о продуктах была подобрана с учетом тяжелого положения в стране и возможностей потребителей. Каждое блюдо проходило проверку: сможет ли домохозяйка приготовить его в домашних условиях. Поскольку зарплаты у людей тогда были небольшие, рецепты подбирали таким образом, чтобы любая хозяйка могла приготовить полезные и вкусные блюда из доступных продуктов. Рассказывалось, к примеру, как из обычного картофеля приготовить дюжину разных блюд. В этом изюминка книги. Книга не делала упора на русской кухне: в ней можно было найти английские и французские рецепты, а также большое количество национальных рецептов союзных республик.
Малоизвестное сокращенное издание карманного формата появилось сразу после войны. Следующее издание 1948 года было вновь расширено, в том же году в книге впервые появились разделы о лечебном питании, питании детей и женщин.
Первый массовый тираж книги, получивший огромную популярность, был издан в 1952 году. К книге вновь вернулся её энциклопедический формат и красочное оформление. Издание 1952 года часто ошибочно называют первым, оно же считается каноническим. По многочисленным просьбам граждан, написавшим большое количество писем в издательство, практически сразу же в 1953 и 1954 году были выпущены дополнительные тиражи в 500 тысяч экземпляров. Примечательно, что из издания 1954 года были изъяты цитаты Берии, расстрелянного в 1953 году. Также существует версия, что издание 1953 года после его расстрела было срочно изъято из продажи. После смерти Сталина, с наступлением эпохи Хрущёва из книги также исчезли цитаты Сталина.
Специфика книги менялась со временем. В 1940-х шло бурное развитие рыбной промышленности, и в книге широко рекламировались блюда из рыбы. В 1950-х был наложен запрет на вылов осетровых, и количество блюд из осетровых в книге резко уменьшилось. В 1960-х годах, когда в стране начались проблемы с поставками продуктов, рецепты сильно упростились; в издание 1961 года вошёл раздел «Домашнее консервирование». Неизменными оставались увеличенный (энциклопедический) формат книги, многочисленные иллюстрации, цветные вклейки и форзацы, ляссе и золотое тиснение на верхней крышке переплёта, хотя оформление переплёта со временем менялось.
Практически неизменным также оставалась и популярность книги. Один из известных перерывов в выпуске книге пришёлся на начало 1960-х. Книга продолжала выходить в течение 1980-х, несмотря на то, что увеличивающийся дефицит продуктов превратил практически все рецепты в нереализуемые.
Последнее издание состоялось в 2016 году, став современной версией легендарного бестселлера. Издание подготовлено при участии ФГБНУ «НИИ питания» под общей редакцией академика В. А. Тутельяна.
«Книга о вкусной и здоровой пище» считалась ценным подарком, её бережно передают из поколения в поколение и до сих пор можно найти на кухне у многих хозяек. Проверенные временем рецепты никогда не подводят, а маленькие женские хитрости передаются от мам к дочерям по наследству. Её хранят, даже если по ней уже давно никто не готовит.
На выставке «ВКУСНАЯ И ЗДОРОВАЯ ПИЩА» представлены издания «Книги о вкусной и здоровой пище» с 1948 года выпуска, которые имеются в фондах Национальной библиотеки имени С. Г. Чавайна. Заинтересованный читатель может познакомится с литературой об истории русской кухни, её традициях и обычаях. Красочные издания современных кулинарных книг поделятся рецептами приготовления блюд. Познавательны книги, описывающие организацию детского и лечебного питания в домашних условиях.
28 марта приглашаем всех желающих на БЕНЕФИС «кулинарной библии» – «Книги о вкусной и здоровой пище».
Вход свободный!
Место проведения: отдел технической и сельскохозяйственной литературы, 3 этаж, каб. № 54.
- 2253 просмотра