Я люблю кровавый бой,
Я рожден для службы царской!
Д. Давыдов
Эта цитата из стихотворения Александру Васильевичу Суворову. Разным граням Суворовского феномена, а лучше сказать Суворовского чуда, посвящена данная выставка. История терпеливого, кроткого, но в то же время решительного и сильного человека была воистину полна чуда. Сила Суворова – в верности и человечности.
Эта виртуальная выставка о человеке, сильном верой, духом и педантичным профессионализмом.
Замостьянов А. Суворов был необъяснимым чудом… К 275 –летию со дня рождения А.В.Суворова.- М.: Лепта Книга, Трейд сервис, 2006.- 400с.
Книга Арсения Замостьянова рассказывает не только о воинском пути и духовной жизни генералиссимуса А.В.Суворова, но и о посмертной судьбе одного из величайших русских людей. Образ Суворова был и остается одним из столпов отечественной культуры, и потому нас интересует все, что писали и говорили о Суворове его друзья и недруги.
Автор уделяет особое внимание религиозности Суворова. Вера пронизывает всю его жизнь. Читатель заметит, как христианское сознание проявлялось в жизнь полководца и в дни тревог, и в дни триумфов. Суворовский образ преломлялся в самых разных областях русской жизни – военной, духовной, политической, литературной; проявляется он и в массовой культуре.
Приводятся высказывания Суворова о музыке. Он говорил: « Музыка удваивает, утраивает армию. С крестом священника, развернутыми знаменами и громогласной музыкой взял я Измаил!». Как никто из современников он понимал значение психологической подпитки воинства, особенно необходимой в экстремальной ситуации боя. Сегодня мы нуждаемся в суворовской идее. Почему? Ответом на этот вопрос можно считать всю данную книгу.
Цветков С.Э. Александр Суворов. 1730-1800.- М.: ЗАО Центрполиграф, 2003.- 492с.
Суворов еще при жизни стал символом славы русского оружия. В судьбе знаменитого генералиссимуса было много значительных событий – это и война с Польшей, Турцией, Францией и безжалостное подавление крестьянских бунтов, и пленение Пугачева.
Историк изображает Суворова великим человеком, истинным человеком своего непростого времени – времени, когда утверждалось величие Российской империи. Автор рисует живые, полнокровные образы императоров и королей на фоне ярких картин придворной жизни России, Польши, Пруссии и Франции. А свой путь в русской армии он начал рядовым в 15 лет и закончил генералиссимусом российских войск. В книге дается детальное исследование причины опалы Суворова императором Павлом, что возможно и сократило дни жизни великого солдата. Не вдаваясь в критику, заметим лишь, что все это можно связать с натурой Павла – подозрительной, трусливой.
Смекалова Т.Н., Белик Ю.Л. А.В.Суворов и присоединение Крыма к России. История забытых крепостей.- СПб: Алатея, 2016.- 228с.
В этой книге авторы представляют уникальную цепочку поисков некогда забытых полевых укреплений последней четверти 18 века в Крыму. Все они являлись важной частью системы обороны полуострова в переломный для российской истории период 1774-1783гг. во время борьбы за присоединение Крыма к России. Несмотря на очевидную историческую значимость данных полевых укреплений, ни одно из них до недавнего времени не было локализовано на местности и не изучалось ,таким образом, эти исторические памятники оказались незаслуженно забытыми, и в большей массе разрушенными позднейшими сооружениями.
Авторы исследуют несколько полевых укреплений, которые были разработаны А.В.Суворовым против вторжения турецкого морского десанта.
Интересно узнать, что Суворова тяготила работа военного инженера. Вот как он пишет в одном из своих писем: « …напомните Турчанинову, что я не инженер, а полевой солдат». Через руки генерала А.В.Суворова прошло внушительное количество проектов крепостных и иных оборонительных сооружений, при этом он был либо вдохновителем проектов, либо инстанцией решающей.
Но главным элементом инженерного обучения войск Суворова всегда являлось преодоление фортификационных преград, а не их созидание. Это логично вытекало из его упорной и прекрасной тактики наступления. Вот такие интересные материалы можно узнать из данного исследования.
Дашкова. Суворов. Воронцовы. Сперанский. Канкрин: Биогр. Повествования/ Сост., общ. редакция Н.Ф.Болдырева. Послесл. А.Ф. Арендаря.- Челябинск: «Урал», 1995.- 522с.
Биографии, сведенные в этой книге вместе, были изданы около ста лет назад отдельными книжками в серии «Жизнь замечательных людей», осуществленной Ф.Ф.Павленковым.
Биографический очерк «Суворов: его жизнь и военная деятельность» была написана М.Л. Песковским. Он пишет: « Суворов – изумительно цельный тип военного человека вообще, и буквально единственный в мировой истории войн пример солдата – фельдмаршала – генералиссимуса». Суворов предстает перед нами как совершенно своеобразный «самородок», гениальнейший полководец, основатель новой военной школы. «Это в полном смысле славный и заслуженный русский витязь, богатырь всем богатырям – по величию духа, по высоте и шири гражданских целей и стремлений», - пишет Песковский.
Особый интерес вызывает повествование автора о последних днях Суворова, когда он находился в несправедливой опале со стороны императора. Это приносило Суворову, который еще и заболел сильные душевные муки. Была послана записка, в которой писалось, что « генералиссимусу не приказано являться к государю». И это было передано тому, которого все западноевропейские государства желали иметь своим полководцем. О смерти Суворова не было никакого заявления в печати, но это только усугубило общественную скорбь. При отпевании в лавре не было сказано надгробного слова. Но концерт («Живый в помощи Вышнего») был пропет так, вся церковь плакала, и со стороны присутствующих потребовались большие усилия, чтобы громко не разрыдаться.
Данное исследование и по сей день остается уникальным по своей информативной плотности текста источниками.
Задонский Н. Любопытная старина. Исторические и литературные этюды.- Воронеж: Центрально - Черноземное книжное издательство, 1972.- 223с.
Прошлое не мертво. Под как бы застывшей лавой времени всегда скрывается вулканический огонь. Светит и горит проза Николая Задонского. В этой книге собраны исторические новеллы и этюды. В своих зарисовках автор пытается воссоздать своих героев в их естестве и соответствии со средой и уровнем общества.
«Не обещая ничего нового для историков, исследователей его жизни и деяний, попробую рассказать о сражении при Рымнике, в котором военный гений Суворова проявился с такой очевидной наглядностью», - пишет автор.
Это битва 1789 года в Молдавии соединенных русско-австрийских войск с турками. Не будем останавливаться на военных действиях, а познакомимся с бытом Суворова. Он был скромным, неприхотливым человеком, не позволял ничем себя выделять, питался из солдатского котла, ходил в стареньком плаще или солдатском кафтане, любил слушать солдатские разговоры и часто засыпал, никем не узнанный у солдатских костров.
Также прочитав этот очерк, читатель познакомится с тактикой ведения боя Суворова при Рымнике, его отношениях с австрийским командованием, сколько трофеев было взято и как они были разделены.
- 4670 просмотров