Претендовать на то, чтобы делать и представлять Францию от имени одной фракции, - это непростительная национальная ошибка.
Правые утверждают, что я левый, левые – что я правый. Однако, если сторонники левых и правых утверждают, что я нахожусь на другой стороне, это означает, что я ни на той, ни на другой стороне. Я нахожусь на стороне Франции.
Шарль де Голль
Двадцатый век принес человечеству много личностей, которые имели ощутимое влияние на течение мировой истории. Одной из таких личностей является Шарль де Голль.
Шарль Андре Жозеф Мари де Голль (1890-1970) – боевой генерал и выдающийся общественный деятель Франции.
Во время Второй мировой войны его признали символом французского Сопротивления. Считается основателем и был первым президентом Пятой Республики. Дважды он возглавлял страну и каждый раз принимал её на пике национальной катастрофы, а за время своего правления поднимал экономику и международный престиж Франции. По его инициативе была подготовлена и принята в 1958 году парламентом новая Конституция Франции.
За свою восьмидесятилетнюю жизнь он сумел стать вторым величайшим национальным героем после Жанны Д’Арк.
Как и все великие государственные деятели, Шарль де Голль сохранился в памяти людей весьма противоречиво. Предлагаем читателям познакомиться с этой выдающейся личностью из представленных книг и статей из журналов и создать собственный взгляд на этого боевого генерала, который видел будущее лучше, чем большинство его современников.
Голль Ш. де. Военные мемуары: Единство 1942 – 1944 / Шарль де Голль; Пер. с фр. Вайсман Б. С., Жаркова Н. М., Немчинова Н. И. и др. – М. : ООО «Издательство АСТ»: ООО «Издательство Астрель», 2003. – 814[2] с.: 5 карт – (Военно-историческая библиотека).
Предлагаемый вниманию читателей второй том «Военных мемуаров» Шарля де Голля посвящен военным и политическим событиям 1942 – 1944 годов. В этом томе де Голль рисует политическую ситуацию в Европе и европейских колониях, цели дипломатии союзников по антигитлеровской коалиции, изменения военной ситуации и то влияние на политические отношения европейских стран, которое оказал «коренной перелом» в войне, а также роль, которую стали играть США в лагере союзников.
Характеризируя франко-советские отношения тех лет, автор отмечал плодотворное сотрудничество Французского комитета национального освобождения с Советским правительством. Негативно де Голль оценивал политику СССР в отношении Польши и других стран будущего соцлагеря.
Де Голль вошел в историю как великий государственный деятель, поднявший Францию из глубокой политической и военной беспомощности и национального унижения. В своих мемуарах он писал: «Конец веры в себя, в свой народ – это конец независимости». Де Голль победил потому, что вера в величие Франции была непоколебима, как и его патриотизм.
Читатель найдет в книге обширный фактический и документальный материал, представляющий несомненный интерес для изучения политической истории Франции периода Второй мировой войны.
Голль Ш. де. Военные мемуары: Спасение 1944 – 1946 / Шарль де Голль; Пер. с фр. И. В. Ионова, Д. Д. Литвинов, А. И. Щедров – М. : ООО «Издательство АСТ»: ООО «Издательство Астрель»: ООО «Транзиткнига», 2004. – 799 [2] с.: 10 карт. – (Военно-историческая библиотека).
Третий том мемуаров де Голля впервые публикуется на русском языке. Он снабжен фотографиями, библиографией, а также разнообразными материалами, отражающими представленную в книге эпоху и личность автора. В своих воспоминаниях де Голль предстает перед нами уже как новый политический лидер одной из держав-победительниц во Второй мировой войне, перед которой стоял ряд сложных внутри- и внешнеполитических задач. Пламенный призыв к решению одной из главных задач звучит в его речи, произнесенной генералом де Голлем по радио 24 мая 1945 года:
«Говорят, что моряки, что были рядом с Христофором Колумбом во время длительного и трудного плавания к неведомой Америке, иногда не выдерживали тягот путешествия. Тогда, чтобы придать себе мужества, они представляли себе тот новый мир, к которому направлялись их корабли. И в самый тяжелый момент, когда они изнемогали от тревоги и усталости, они заметили на горизонте землю. Мы, французы, пустившиеся в это необычное путешествие, пережили уже самые большие опасности и самые страшные мучения. Перед нами открывается порт. Чтобы не пойти на дно до того, как мы достигнем его, давайте же проявим единство, терпение и трудолюбие!
Смотрите! Там, за бедами и туманом настоящего, перед Францией вновь открывается прекрасное будущее. Нам, ее детям, надлежит завоевать его». (С. 649).
На плечи де Голля легли задачи воссоздания властной структуры в послевоенной Франции и решение проблем, связанных с положением Франции на международной арене в системе послевоенного переустройства мира и в свете начавшейся «холодной войны».
Ш. де Голль: pro et contra, антология / Сост., вступ. статья, коммент. Ю. Г. Акимова, К. В. Минковой. – СПб. : РХГА, 2015. – 1039 с. – (Русский путь).
Настоящая антология приурочена к великой дате российской и мировой истории – 70-летию окончания Второй мировой войны. Когда речь заходит о лидерах основных союзников СССР по антигитлеровской коалиции, обычно упоминаются три имени: Франклин Делано Рузвельт, Уинстон Черчилль, Шарль де Голль. Фигура Шарль де Голля является, пожалуй, самой неоднозначной – возможно, вследствие недостаточности достоверной информации. За военные и послевоенные годы отношение к де Голлю со стороны советских властей неоднократно претерпевало весьма серьезные изменения. Лишь в начале 1970-х гг. за генералом прочно закрепилась репутация «друга» и «союзника» СССР.
В предлагаемом исследовании собраны разнообразные документы и материалы – официальные письма, речи, тексты соглашений, газетные и журнальные статьи, отрывки из мемуаров современников и работ специалистов-историков разных периодов, которые позволяют проследить сложную и неоднозначную эволюцию восприятия де Голля, и прежде всего его деятельности в годы войны в Советском Союзе. Все это позволит читателю лучше понять и, возможно, в чем-то переосмыслить образ де Голля.
Книга рассчитана на самый широкий круг читателей, интересующихся отечественной историей, международными отношениями и биографикой.
Голль Ш. де. Мемуары надежд. 1958 – 1962 : Пер. с фр. / Общ. ред. докт. ист. наук, проф. В. И. Антюхиной-Московченко и В. Н. Седых. Предисл. Ю. В. Дубинина. – М. : Издательская группа «Прогресс», 2000. – 340 с.
Публикуемые впервые на русском языке «Мемуары надежд» де Голля посвящены периоду его второго пребывания у власти:
«Сумею ли я сделать так, чтобы появилась возможность решить жизненно важную проблему деколонизации, начать экономическое и социальное преобразование нашей страны в эпоху науки и техники, восстановить независимость нашей политики и нашей обороны, вернуть Франции ее ореол и влияние в мире, особенно в странах «третьего мира», которым она пользовалась на протяжении многих веков? Нет никаких сомнений: вот цель, которую я могу и должен достичь». (С. 23).
«Мемуары надежд. 1958 – 1962» замышлялись автором в качестве трилогии: «Обновление. 1958 – 1962». «Усилия. 1962 – 1965» и «Завершение. 1966 – 1969». Кончина де Голля в 1970 году остановила его перо на двух первых главах второго тома – «Усилия». Обозначенное начало этого тома – 1962 год – окончилось многоточием. Судя по оставленному им плану, де Голль намеревался описать свои официальные поездки в другие страны и визиты, которые иностранные государственные деятели наносили ему. Осталась неохваченной, таким образом, и его встреча на высшем уровне в СССР летом 1966 года.
Перед читателем де Голль предстает как выдающийся политический деятель, сделавший очень много, чтобы вывести Францию на достойное место в Европе и мире.
Наумова Н. Де Голль и планы послевоенного объединения Европы (1940 - 1945) // Преподавание истории и обществознания в школе. – 2016. - № 2. – С. 3 – 15.
Человек правых взглядов, истинный католик, участник двух мировых войн, горячий патриот своей Родины, всегда и везде настойчиво защищавший ее интересы, Шарль де Голль почитается французами как национальный герой.
Десятки тысяч публикаций посвящены личной жизни, военной и политической карьере де Голля, однако о некоторых аспектах его политической деятельности – формировании взглядов де Голля на послевоенное устройство Европы и роль Франции в будущем интеграционном строительстве – написано мало. Об этом пойдет речь в предлагаемой статье.
Дубинин Ю.В. Дипломатическая быль (Записки посла во Франции). – М.: « Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 1997. – 328 с.
Книга мемуаров написана известным профессиональным российским дипломатом, в ранге посла, работавшего в столицах ведущих государств мира - Франции, США, Испании, представителем СССР в ООН. В ней раскрываются архивные документы, многие из которых впервые становятся достоянием гласности, многие малоизвестные или совсем неизвестные страницы недавней истории, как например, - поездка Хрущева во Францию, приезд Шарля де Голля в Советский Союз.
«Мне привелось быть в том или ином контакте со всеми французскими президентами, начиная с Шарля де Голля; видеть во взаимодействии с ними руководителей нашей страны, - пишет в «Ведении» автор книги Ю.В. Дубинин. - Де Голль произвел большое впечатление на Хрущева… Он написал о французском президенте как о человеке очень внимательном и обходительном, подчеркнул умение де Голля глубоко анализировать политические явления, четко излагать мысли, смотреть на вещи широко. И особую концентрацию де Голля на европейских проблемах».(С.110).
Автор не только описывает свои многочисленные встречи с представителями интеллектуальной и художественной элиты, а также рассказывает о личных впечатлениях и переживаниях.
Антюхина-Московченко В. И. Шарль де Голль и Советский Союз: Полит. портрет. – М. : Книга, 1990. – 288 с.
Перу В. И. Антюхиной-Московченко принадлежит первая в нашей стране подробная биография генерала.
Используя обширную литературу, и в первую очередь, написанную в 1969 г. французским историком Ж. Лакутюром биографию генерала, автор нарисовала именно политический портрет де Голля, уделяя при этом особое внимание взаимоотношениям генерала с руководителями Советского Союза:
«Для достижения высшей цели своей внешней политики – возвращения Франции роли независимой, суверенной и великой державы – де Голль использовал все возможные средства. И вскоре он вновь должен был убедиться, что опыт истории каждый раз диктует сближение между СССР и Францией. Этот опыт свидетельствует, что нет в мире державы более заинтересованной в существовании сильной, независимой и суверенной Франции, чем Советский Союз, что практически СССР и Франция, крупные государства на континенте Европы, несут особую ответственность за сохранение мира не только европейского, но и всеобщего». (С. 251. Глава «Роман с Россией»).
Работа позволяет лучше понять личность де Голля во всей ее противоречивости. В ней приводится много интересных фактов из его жизни. К сожалению, не все ее этапы рассмотрены одинаково полно.
В основе книги — материалы советской и иностранной прессы, мемуарные источники, а также архивные документы МИД Франции и МИД СССР.
Обо всём этом и не только в книге «Шарль де Голль и Советский Союз».
Молчанов Н. Генерал де Голль. – 3-е изд. – М.: Междунар. отношения, 1988. – 480 с.
Автор книги - специалист по истории Франции, доктор исторических наук Н. Н. Молчанов характеризует де Голля как политика и как человека.
Он нарисовал портрет выдающегося государственного деятеля Франции, раскрыл его историческую роль, рассмотрел аспекты его политики. В монографии в отличие от западной литературы тщательно использован такой источник, как советские внешнеполитические документы, что дало автору возможность нарисовать весьма полную картину личности де Голля.
Большое место уделено в книге отношениям де Голля с Черчиллем, от которого, особенно в первое время после возникновения «Свободной Франции», в решающей степени зависело будущее этого движения: «Отношения между ними резко колебались между дружбой и ненавистью, часто доходя до грани разрыва. Ведь находясь в сильной зависимости от Черчилля, де Голль проводил самостоятельную политику. К тому же в англо-французском браке по расчету обнаружилось полное несходство характеров. А поскольку сталкивались два сильных, очень властных характера, то конфликтам не было конца».(С. 154).
Общий вывод книги перекликается со словами, напечатанными 11 ноября 1970 г. в «L'Humanite» в связи с кончиной генерала: «Это был великий государственный деятель, несомненно, самый крупный из тех, кого выдвинула французская буржуазия в нашу эпоху».
Гусев, В. «От вечной Франции – вечной России!» / В. Гусев // Родина. – 2012. - № 12. – С.141 – 144.
Статья Владимира Гусева, кандидата исторических наук, посвящена визиту де Голля в июне 1966 года в Советский Союз. Автор подробно рассказывает о поездках президента Франции по городам России - в Ленинград, в Киев, в Сталинград. « Во время путешествия по СССР де Голль знакомился с общественной, культурной и научной жизнью советских граждан. Понимая, что контакт с Западной Европой проходит через Францию, советское руководство стремилось раскрыть все стороны жизни граждан и опровергнуть навязываемый на Западе образ неопрятного, небритого большевика с ножом в зубах, цель которого – мировая революция».
Более полно раскрыть содержание материала помогают представленные автором многочисленные фотографии.
Селиванов, И. Н. Генерал де Голль – несостоявшийся кавалер ордена «Победа» / И. Н. Селиванов // Военно-исторический журнал. – 2012. - № 1. – С. 54-57.
В статье анализируются обстоятельства, связанные с награждением орденом «Победа» иностранных граждан. Главное внимание уделено событиям лета 1966 года, когда в руководстве Советского Союза обсуждался вопрос о возможности вручения данной награды президенту Французской республики Шарлю де Голлю.
«Несмотря на то что к награждению все было готово, оно не состоялось. На наш взгляд, при всем уважении к личности и политическим заслугам Ш. де Голля, решение не награждать его высшим полководческим орденом СССР выглядит весьма разумно. Не стоило превращать такую награду в разменную монету в политической игре с одним из лидеров западного мира, хотя он и поддерживал Советский Союз в некоторых международных вопросах…
Для россиян он и без ордена «Победа» остается наиболее известным лидером одной из великих европейских держав, свидетельством чему является 8-метровый памятник напротив гостиницы «Космос» в Москве».(С.56-57).
- 8902 просмотра