В рубрике «Снимается кино!» предлагаем вашему вниманию рассказы об истории создания легендарных фильмов разных жанров, вошедших в золотой фонд отечественного кинематографа. Вы узнаете интересные факты о том, как снимались фильмы, о режиссёрских и актёрских открытиях, о судьбах многих из них, забытых в наше время.
Сегодня, 21 октября, исполняется 80 лет со дня рождения известного актёра, режиссёра, сценариста, телеведущего, кинопродюсера, общественного деятеля Никиты Сергеевича Михалкова. В отделе литературы по искусству посетители библиотеки могут познакомиться с выставкой «Территория его любви», на которой представлены книжные и периодические издания, рассказывающие о жизненном и творческом пути Н. Михалкова.
В кино он начал сниматься с 14 лет, а в 18 лет сыграл главную роль в фильме Г. Данелия «Я шагаю по Москве» (1964), спев песню с одноимённым названием. Дебютной работой Михалкова в большом кино в качестве режиссёра и сценариста стала картина «Свой среди чужих, чужой среди своих» (1974), в которой он ещё и сыграл роль предводителя банды Брылова. Об истории создания этих фильмов рассказывалось в нашей рубрике «Снимается кино!»
21 октября 1995 года, в 50-летний юбилей Н. Михалкова, на российском телевидении впервые была показана картина «Утомлённые солнцем», открывшая серию фильмов о комдиве Сергее Котове и его семье. Это был первый постсоветский блокбастер (блокбастер – дорогостоящий художественный фильм, рассчитанный на массовую аудиторию и большие кассовые сборы), получивший две крупные международные награды: Гран-при 47-го Каннского фестиваля в 1994 году и главную премию Американской киноакадемии «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке» в 1995-м.
Изначально сценарий, созданный Никитой Михалковым и Рустамом Ибрагимбековым, назывался «Безусловный эффект шаровой молнии»: молния должна была стать метафорой революции, которая нагрянула внезапно и коснулась каждого. Позже возникла идея назвать ленту «Утомлённые солнцем 1936-го года». Это была отсылка к песне поэта Иосифа Альвека на танго польского композитора Ежи Петерсбурского. Но однажды позвонила Н. Михалкову приятельница и спросила: «Когда уже будут готовы ваши утомлённые солнцем?» Фраза режиссёру запомнилась, и фильм так и назвали.
Ускользающая красота русского мира в преддверии краха стала темой драмы, действие которой Михалков поместил в один солнечный день 1936 года.
Легендарный комдив Сергей Котов (Н. Михалков), знаменитый военачальник и любимец товарища Сталина, отдыхает с семьёй на подмосковной даче. Кинокритик Татьяна Алёшичева отмечала: «Дача – осколок старого мира, населённого милыми старушками «из бывших» и лишёнными всякого героизма мужчинами. Пока здесь всё спокойно, привычно ритуально – последнее пришло от семьи жены комдива Маруси Головиной (И. Дапкунайте), принадлежавшей в прошлом к московской художественной элите. Томную идиллию нарушает появление Мити (О. Меньшиков), бывшего жениха Маруси. Подававший надежды музыкант, потом белый офицер и эмигрант, теперь он, продавший душу ради возвращения из-за границы домой, сотрудник НКВД приехал арестовать Котова».
С приездом Мити начинается разыгрывание спектакля, в котором Котов оказывается обвинённым в шпионаже, а Митя предаёт его, чтобы выжить в новой реальности. Оба эти героя находятся в противостоянии. Романтический красавец, изломанный русский интеллигент Митя паясничает, скрывая внутренний надлом перед лицом прямодушного Котова, силу которого питает вера в справедливое устройство новой жизни. Таким образом, на протяжении фильма разворачивается история, которая рушит жизни комдива, его родных и самого Мити. «Лицо Мити спокойно, даже кажется умиротворённым», - написано в сценарии «Утомлённые солнцем» о покончившем самоубийством герое. Искупление должно быть соразмерным греху. Дмитрий умирает красиво – в ванне, перерезав вены. А о судьбе комдива Сергея Котова в эпилоге фильма сообщалось, что он был расстрелян 12 августа 1936 года.
«Эта история выдуманная, - говорил режиссёр Н. Михалков. - …Мы намеренно не обращались к реальным судьбам, чтобы избежать каких-либо столкновений с конкретной семьёй, конкретными родственниками. Это всегда рискованно, а для кого-то, может быть, даже оскорбительно. Однако финальные титры с предположением, что такая история могла быть, мы ввели в картину».
Ленту начали снимать в подмосковном посёлке Николина гора, а затем съёмочная группа переехала в Кстово, небольшой городок близ Нижнего Новгорода. Лето 1993 года было сырым и холодным, из-за чего случались простои, и создание картины затянулось до осени. Съёмки летних дней проходили в середине ноября, когда температура периодически опускалась ниже нуля. Поэтому осветителям пришлось имитировать эффект яркого летнего солнца, а декораторам наклеить сотни искусственных листьев на голые деревья.
Артисты, включая 8-летнюю Надю Михалкову (дочь Н. Михалкова, сыгравшая роль дочери главного героя), купались в ледяной воде, лежали в купальниках на холодной земле. А чтобы в кадре не было видно идущего изо рта пара, актёры полоскали рот холодной водой.
Н. Михалков старался снять фильм как можно быстрее: «Дети быстро растут и теряют нежность, простоту, очарование, которые несёт в себе юность». После премьеры «Утомлённых солнцем» режиссёр отмечал: «Сегодня Надя бы уже не снималась в этом фильме, она выросла, она другой человек. …Мне же очень хотелось её снять, потому что я чувствовал в ней ту степень детской раскованности и обаяния, которые было бы очень жалко упустить». Девочка очень старалась, работала с полной отдачей и великолепно справилась с этой ролью.
На церемонии вручения «Оскара», где присутствовала и Надя, на пресс-конференции её спросили: «Вот ты получила «Оскара», что думаешь по этому поводу?» Она ответила: «Наверное, теперь мне велосипед хороший купят».
При вручении «Оскара» Никита Михалков произнёс речь на русском языке, завершив её словами: «Этот «Оскар» - для моей страны, которая переживает трудные времена, но всегда остаётся великой». После распада СССР, для российского кино наступили не лучшие времена. Фильмы снимались редко, а зрители всё чаще предпочитали голливудские блокбастеры.
Успех «Утомлённых солнцем» стал символом того, что российский кинематограф способен конкурировать на мировой арене. И поэтому эта победа стала не только триумфом для создателей картины, но и важным культурным событием для нашей страны.
Информация подготовлена И. Н. Овчинниковой, главным библиотекарем отдела литературы по искусству.
При подготовке были использованы материалы из фондов Национальной библиотеки имени С. Г. Чавайна и открытых источников.
Михалков Н. Территория моей любви / Никита Михалков. – Москва: Эксмо, 2015. – 416 с.
Никита Михалков: сборник / Сост. А. Сандлер. – Москва: «Искусство», 1989. – 252 с.
Раззаков Ф. Никита Михалков: чужой среди своих / Фёдор Раззаков. – Москва: Эксмо, 2005. – 574 с.
Мусский И. Сто великих отечественных кинофильмов / Игорь Мусский. – Москва: Вече, 2006. – 476 с.
https://rost.media>public>utomlennyesolncem
https://kinoreporter. ru> uskolzajushhaya – krasota – 75 – let
- 131 просмотр



























