По решению Всемирной организации здравоохранения, начиная с 1997 года 20 октября объявлено Всемирным днём борьбы с остеопорозом. В России этот день отмечается с 2005 года. Ежегодно на всей территории России проводятся мероприятия по профилактике остеопороза.
Остеопороз буквально означает «пористая кость». Это заболевание, при котором кости становятся менее плотными, теряют свою прочность, что может привести к переломам костей и серьёзно повлиять на качество жизни. Хотя переломы могут произойти в любом месте, чаще всего встречаются переломы запястий, позвоночника и шейки бедра.
ВОЗ раскрывает основные факты об остеопорозе:
·В 2019 году во всём мире было зарегистрировано 178 миллионов новых случаев переломов, что на 33,4% превышает абсолютное число новых случаев переломов в 1990 году и отчасти обусловлено ростом численности и старением населения.
·В том же году было зарегистрировано 455 миллионов случаев переломов с острыми или долговременными симптомами, что на 70,1% больше абсолютного показателя распространенности переломов 1990 году.
·В 2019 году во всём мире на переломы приходилось 25,8 миллиона лет, прожитых с инвалидностью (YLD), что на 65,3% больше абсолютного числа YLD 1990 года.
·Переломы чаще происходят у пожилых людей, особенно у пожилых женщин.
·В большинстве случаев переломы у пожилых людей связаны с хрупкостью костей (патологические переломы) и происходят в результате воздействия механических сил, эквивалентных падению с высоты собственного роста или с меньшей высоты (так называемые низкоэнергетические травмы).
·В связи с ростом численности и старением населения планеты ожидается дальнейший рост ежегодного числа всех случаев переломов в мире, обусловленный ростом числа случаев патологических переломов. Вместе с тем риск патологических переломов можно прогнозировать, и эти переломы можно предотвращать с помощью эффективных мер.
Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины советует, чтобы не допустить развития остеопороза и переломов, нужно в течение всей жизни заниматься его профилактикой https://gnicpm.ru/articles/vazhnye-daty-v-zdravoohranenii/20-oktyabrya-vsemirnyj-den-borby-s-osteoporozom-2.html.
О новых исследованиях в области остеопороза рассказывают лучшие научные издания. Заказать интересные статьи из списка литературы можно по электронной почте ochz-nb@mail.ru.
Сейчас для прочтения предлагаем три актуальные статьи:
- Современные подходы к инструментальной диагностике остеопороза. В настоящем обзоре представлены специализированные методики инструментальной диагностики остеопороза, которые применяются в клинической практике.
- Перспективы применения флавоноидов при остеопорозе. Обзор посвящён целесообразности применения флавоноидов в комплексной терапии остеопороза. Многочисленные виды фармакологической активности, присущие этим полифенольным соединениям растительного происхождения, в том числе противовоспалительная, антиоксидантная, антипролиферативная, иммуномодулирующая, противоопухолевая, антикоагулянтная и другие, заставили с вниманием подойти к возможности их клинической эффективности при костной патологии.
- Эффективность активных вмешательств в виде мануальной терапии и лечебной физкультуры при первичном остеопорозе. Было проведено проспективное, слепое, рандомизированное контролируемое испытание с участием 30 пациентов, разделённых на три группы: контрольная (A), мануальная терапия (B), лечебная физкультура (C). Программа включала консультации и до пяти сеансов терапии за 12 недель. Анализ данных проведён с использованием SPSS.
Информацию подготовила ведущий библиотекарь отдела периодических изданий О. В. Аралова
- 36 просмотров