12 октября исполняется 90 лет со дня рождения итальянского оперного певца Лучано Паваротти (1935-2007).
Великий тенор, «король верхнего до», Паваротти был одним из самых выдающихся и любимых певцов XX века, обладавший голосом необыкновенно красивого «солнечного» тембра. Он прославился совершенным вокальным мастерством. Паваротти удивительным образом умел превращать арии в «хиты». По признанию критиков, его голос – феноменальный инструмент, одно из чудес природы, которые появляются раз в сто лет.
Паваротти родился в 1935 году в семье, не имевшей отношения к музыке. Он долгое время не мог определиться с профессией и начал серьёзное обучение вокалу лишь в 19 лет. Первым его успехом стала победа на Международном конкурсе вокалистов в 1961-м. В том же году он дебютировал на сцене итальянского Муниципального театра (ныне Театр Валли), исполнив партию Родольфо в опере Джакомо Пуччини "Богема". Международную известность Паваротти принесла партия Тонио в опере "Дочери полка" Гаэтано Доницетти, которую он исполнил в 1966 г. Паваротти стал первым в мире тенором, взявшим все девять высоких «до» второй октавы в одной из арий этой оперы. После этого его стали называть "королем верхнего до".
Лучано Паваротти – итальянец во всем: эмоциональность, музыкальность, оптимизм и страсть к пению, воспринимаемому не как труд, а как образ жизни, – все эти черты нации были присущи ему в полной мере. Недаром он почти никогда не пел опер композиторов других стран. Не приходилось слышать Лучано и в авангардных амплуа: без широко льющейся мелодии его вокал немыслим.
Зато чего он никогда не боялся, так это экспериментов с лёгким жанром. И это не только неаполитанские песни – обязательная часть репертуара почти каждого итальянского певца. Паваротти не чурался и дуэтов с рок- и поп-артистами. Достаточно вспомнить его благотворительный проект «Паваротти и друзья», в рамках которого он пел с «Queen», «U2», Брайаном Адамсом, Мэрайей Кэри и другими эстрадными звёздами.
Особое место в творчестве певца занимает так называемое трио теноров: сам Паваротти, Пласидо Доминго и Хосе Каррерас (оба из Испании). Их первое совместное выступление состоялось 7 июля 1990 г. на известной концертной площадке в Риме – в термах (античных банях) Каракаллы накануне финала Чемпионата мира по футболу и привлекло внимание 800 миллионов зрителей по всему миру. Запись этого концерта стала самым продаваемым классическим альбомом в истории, что положило начало их успешным гастролям.
Главным хитом всех шоу, а заодно и коронным номером Лучано стала ария Nessun dorma* из оперы Дж. Пуччини «Турандот». С неё началась массовая слава Паваротти, выходящая далеко за пределы оперного мира. Символично, что этой же арией он и завершил свой творческий путь. Последнее публичное выступление тенора состоялось на Олимпийских играх в Турине в 2006 году, а уже через год его не стало…
Предлагаем вашему вниманию арию Nessun dorma в исполнении Лучано Паваротти с пластинки "Carreras Domingo Pavarotti in concert Terme di Caracalla. Roma 7 July 1990" (Decca Records Company Ltd., London, 1990).
*Nessun dorma (с итал. - «Пусть никто не спит») – ария из заключительного акта оперы «Турандот» Джакомо Пуччини, одна из самых известных и сложных по исполнению арий тенорового репертуара. Её исполняет Калаф, неизвестный принц, который влюбляется с первого взгляда в прекрасную, но холодную принцессу Турандот. Любой мужчина, желающий жениться на Турандот, должен сначала отгадать три её загадки. Если это ему не удастся, он будет обезглавлен. В арии Калаф выражает свою торжествующую уверенность в том, что он завоюет принцессу.
Информация подготовлена Л.В. Рыбаковой, главным библиотекарем отдела литературы по искусству.
Источник:
Уваров С. Лучи Лучано: почему Паваротти остаётся самым известным оперным певцом / Сергей Уваров. – Текст : электронный. – URL:
https://iz.ru/1072420/sergei-uvarov/luchi-luchano-pochemu-pavarotti-ostaetsia-samym-izvestnym-opernym-pevtcom (дата обращения: 23.09.2025).
Приглашаем всех желающих на тематические прослушивания грампластинок в музыкально-нотный сектор Национальной библиотеки имени С. Г. Чавайна. К услугам посетителей ретро-аппаратура «Radiotehnika» (1986) и современный проигрыватель «Lenco LCLS – 430BK» c функцией bluetooth
- 44 просмотра