Современная эпоха с её глобальными вызовами – изменение климата, загрязнение океанов, исчезновение видов – ясно даёт понять: формирование высокой экологической культуры является не просто желательным условием, а настоятельным велением времени, продиктованным самой жизнью. В связи с этим возрастает актуальность проблемы экологического образования и воспитания. По мнению выдающегося российского эколога и философа Н. Моисеева, спасти окружающую среду можно, лишь осознав ответственность за судьбу всей планеты, что требует пересмотра правил отношения людей к природе. Экологическая культура – это глубокое переосмысление ценностей, диктуемое самим временем. Сформировать её – задача сложная, но жизненно необходимая. От того, насколько быстро мы справимся с ней, зависит не только качество жизни, но и сама возможность нашего будущего на Земле.
В фондах отдела естественно-научной и технической литературы находится литература, в которой освещаются вопросы экологического просвещения. Вот некоторые из изданий:
1. Брюхань, Ф. Ф. Промышленная экология : учеб. для студентов, обучающихся по направлению подгот. «Строительство» / Ф. Ф. Брюхань, М. В. Графкина, Е. Е. Сдобнякова. – Москва : Форум : Инфра-М, 2023. – 208 с. : ил., табл.
В учебнике приведено систематизированное изложение основ промышленной экологии, изучение которых необходимо в прикладной природоохранной деятельности. Рассматриваются вопросы экологической безопасности, влияния работы промышленных предприятий на состояние компонентов природной среды, основные источники загрязнения природной среды промышленными предприятиями, методы инженерной защиты окружающей среды, механизмы управления природоохранной деятельностью на предприятии и природоохранного регулирования. Основное внимание уделяется превентивным методам защиты окружающей среды.
Издание будет полезно преподавателям вузов.
2. Новиков, Ю. В. Экология, окружающая среда и человек : учеб. пособие для вузов, сред. школ и колледжей / Ю. В. Новиков. – 3-е изд., испр. и доп. – Москва : Фаир-пресс, 2005. – 736 с. : ил.
В пособии изложены основные понятия и законы экологии, рассмотрены проблемы сохранения среды обитания, её влияние на здоровье человека. Подробно рассказано о проблемах сохранения атмосферы, водных запасов планеты, её недр, флоры и фауны. Издание может быть рекомендовано учителям и преподавателям вузов, читающим курс «Экология» и «Охрана окружающей среды», а также всем, кто интересуется проблемами охраны природы.
3. Петров, К. М. Экология человека и культура : учеб. пособие / К. М. Петров. – Санкт-Петербург : Химиздат, 1999. – 384 с. : ил.
В учебном пособии проблемы экологии поднимаются до уровня мировоззренческих. Формирование экологической этики, экологической нравственности рассматривается как неотъемлемый элемент культуры. Историко-культурологический подход к вопросам экологии приводит к выводу о том, что обязательным условием выживания человечества является сохранение и приумножение духовных культурных ценностей.
Для учащихся старших классов средней школы, специализированных гимназий и колледжей, студентов высших учебных заведений, обучающихся по гуманитарным специальностям и направлениям.
4. Почекаева, Е. И. Окружающая среда и человек : учеб. пособие для студентов вузов / Е. И. Почекаева ; под ред. Ю. В. Новикова. – Ростов-на-Дону : Феникс, 2012. – 574 с.
Пособие ориентировано на специальности вузов, учебные планы для углубленного изучения вопросов в области охраны окружающей среды, безопасности жизнедеятельности, экологии. Подробно представлен комплексный анализ окружающей среды, включая социально-гигиенический мониторинг.
Рекомендовано студентам медицинских специальностей, преподавателям вузов, учителям школ как учебное пособие для углублённого изучения экологии, безопасности жизнедеятельности во время подготовки к олимпиадам по экологии и ОБЖ, а также гигиенистам и специалистам, работающим в области охраны окружающей среды.
5. Человек и природа: экологическая история : сборник / Европ. ун-т в Санкт-Петербурге, Ин-т истории об-ва им. Макса Планка (Геттинген) ; под общ. ред. Даниила Александрова, Франца-Йозефа Брюггемайера, Юлии Лайус ; пер. с англ., нем. К. А. Левинсона. – Санкт-Петербург, 2008. – 348 с. : ил., табл.
Сборник впервые предлагает вниманию отечественных читателей лучшие образцы исследований в области экологической истории – нового, быстро развивающегося направления современных исторических исследований, изучающего историю взаимоотношений человека и природы. Экологическая история возникла в 1970-е годы на волне общественного интереса к проблемам окружающей среды и охраны природы. С тех пор экологические историки питают надежду помочь экологам, вскрывая исторические причины современных экологических проблем. Но в первую очередь экологическая история – это новаторское интеллектуальное предприятие, призванное расширить границы понимания как роли природы в развитии человеческой цивилизации, так и места и роли цивилизации в жизни нашей планеты. Настоящий сборник это наглядно демонстрирует.
Для преподавателей истории и социальных разделов экологии, студентов, аспирантов, а также всех, кто интересуется новыми направлениями исторических исследований.
6. Экология. Природа и общество. Вопросы регулирования : учеб. для студентов вузов / В. Г. Гридин, А. Т. Исмаилов, А. Р. Калинин [и др.] ; под ред. А. В. Корчака, В. А. Харченко. – Москва : Студент, 2011. – 255 с. : табл.
В учебнике изложены основы взаимоотношения человечества с природной средой. Рассмотрены наиболее значимые положения правового и организационного регулирования природопользования и охраны окружающей среды, а также современное состояние управления природопользование.
Издание будет полезно преподавателям, учёным и практическим работникам в области экологии, охраны окружающей среды и экономики природопользования.
Информация подготовлена Т. М. Крестиковой, главным библиотекарем отдела естественно-научной и технической литературы
- 23 просмотра