ВЫСТАВКА ОДНОГО ШЕДЕВРА. Эдуард Мане «Бар в Фоли-Бержер»

05.10.2025 | 40 просмотра(ов)

Эдуард Мане (1832 - 1883) – французский живописец и график, своим искусством предвосхитивший возникновение импрессионизма и ставший одним из его основоположников. Он первым начал писать жизнь  своих современников, а не аллегорические, мифические, исторические сюжеты, которые  являлись главными темами в академической живописи. Но в то же время Мане испытывал глубокое уважение к искусству старых мастеров и,  переосмысливая сюжеты и мотивы их картин, стремился наполнить свои произведения современным звучанием («Завтрак на траве», «Олимпия» (обе 1863 г.)). Правда, данные картины вызвали бурю возмущения  среди зрителей и критиков, обвинявших художника в «непристойности» изображаемого.

Э. Мане обращался к самым разнообразным темам и жанрам. Он писал портреты, натюрморты, пейзажи, выступал как рисовальщик, мастер литографии и офорта. «Бар в  Фоли-Бержер» – последнее значительное произведение живописца. Несмотря на серьёзные проблемы со здоровьем, Мане написал большую классическую картину, о которой мечтал несколько лет. В качестве мотива художник избрал изображение девушки-буфетчицы из бара Фоли-Бержер, одного из самых известных ночных клубов Парижа, которые в то время назывались кафе-концертами, так как соединяли в себе музыкальные и цирковые представления с рестораном. Здесь можно было встретить представителей различных слоёв общества, артистов, художников, писателей, женщин лёгкого поведения и богатых буржуа. Часто бывал здесь и Мане, когда прекрасно себя чувствовал. Художник давно наблюдал за посетителями и за барменшей Сюзон. Когда Мане вследствие болезни был вынужден прекратить эти посещения, он приглашал позировать Сюзон в свою мастерскую.

В центре картины – красивая молодая девушка за мраморным прилавком бара. Её нежно-розовое лицо, со спадающей низко на лоб чёлкой золотистых волос – спокойно и грустно, она совершенно одинока в этом шумном и многолюдном месте.  За спиной Сюзон огромное, во всю стену, зеркало, в котором отражено обширное пространство зрительного зала со свисающими сверху огромными люстрами, ярус лож с многочисленными зрителями в нарядных платьях и цилиндрах. Девушка не смотрит на зрителя. Её состоянию внезапной отрешённости противопоставляется шумное веселье заднего плана: посетители бара пьют, разговаривают, рассматривают друг друга в лорнеты. Идёт цирковое представление: в верхнем углу слева видны ноги акробатки, стоящей на трапеции. Правый край зеркала занят отражением спины девушки и разговаривающего с ней усатого господина в цилиндре. Композиция картины выстроена вне всякой «правильной» геометрической перспективы. Мужчина должен стоять на первом плане перед стойкой, но его нет в действительности. Этот провокационный ход Мане до сих пор заставляет исследователей его творчества по-разному трактовать отношения персонажей. Возможно, то, что изображено в зеркале – это мечты Сюзон, её размышления о необходимости сделать выбор и ответить на предложение господина в цилиндре.

Фигура девушки и все предметы на прилавке окрашены яркими красками: тёмно-синее платье, нежно просвечивающее сквозь белые кружева, обрамляющие полуоткрытую грудь, чёрная бархотка на шее, розы в прозрачном бокале, ярко-оранжевые апельсины в вазе, разноцветные бутылки с пёстрыми наклейками – всё это необычайно реально и конкретно, соединено в уравновешенную и благородную цветовую гармонию.

Это произведение вобрало в себя излюбленные темы и приёмы Мане: натюрморт, портрет, различные световые эффекты, движение толпы. Безупречность «Бара в Фоли-Бержер», представленного в Салоне 1882 года (Салон – главная выставочная площадка в Париже), была настолько несомненной, что эта картина единодушно была признана шедевром. После парижских аукционов, на которых никто не захотел её приобрести, картина в 1912 году попала в Россию, и окажись наши соотечественники дальновиднее, её бы, возможно, не увезли вскоре в Англию, где она и находится по сей день (Галерея Курта, Лондон).

 

Информация подготовлена И. Н. Овчинниковой, главным библиотекарем отдела литературы по искусству.

 

Русский