3 октября исполняется 80 лет со дня рождения Виктора Даниловича Санеева (1945–2022) – советского спортсмена, легкоатлета, единственного в мире трёхкратного олимпийского чемпиона в тройном прыжке.
Виктор Санеев родился в Сухуми в 1945 году. Он был единственным ребёнком в семье, но его детство было тяжёлым. Его отец был парализован, поэтому не мог обеспечивать семью – ему нужен был постоянный уход. Мать Виктора занималась и воспитанием сына, и работой. Содержать сына и ухаживать за мужем ей становилось всё труднее. Поэтому она отправила Виктора в школу-интернат в Гантиади.
С 5 лет мальчик начал увлекаться спортом. Он пробовал себя в футболе, в баскетболе, в разных дисциплинах лёгкой атлетики.
Вернувшись после окончания интерната в Сухими, Виктор работал шлифовальщиком в литейном цехе. Но мысли о спорте не оставлял. Однако опытный тренер легкоатлетов Акоп Карселян сумел уговорить высокого парня с длинными ногами и отличной прыгучестью попробовать свои силы не в баскетболе, а в тройном прыжке.
Начинал легкоатлетическую карьеру Виктор как прыгун в высоту, но в 1963 переквалифицировался на тройной прыжок.
Его первая победа на Олимпийских играх стала первой в тройном прыжке для советской лёгкой атлетики. В Мехико в 1968 году ученик сухумского тренера Акопа Карселяна и подопечный призёра игр Витольда Креера, ставшего тренером сборной страны, Виктор Санеев выиграл в последней попытке – удался прыжок на 17 м 39 см. И впервые в прессе его назвали «сухумский кенгуру».
Через четыре года в Мюнхене Виктор Санеев ошеломил всех результатом уже в первой попытке – 17 м 35 см. Этот прыжок и стал победным.
В Монреале в 1976 году Санеев стал лидировать после третьей попытки, в которой прыгнул на 17 м 06 см. А в пятой попытке олимпийский чемпион смог вырвать победу с результатом 17 м 29 см.
На открытии Олимпиады-80 в Москве именно Санееву выпала честь внести на стадион факел с олимпийским огнём. Там же он выиграл свою четвёртую олимпийскую медаль подряд – в этот раз серебряную.
Из воспоминаний Виктора Санеева: «Как-то, помню, травмировал ногу, почти год болела. А тренироваться хотелось до ужаса. Акоп Самвелович запрещал, а я всё равно приходил на стадион. Однажды тренер всё же меня застал, что называется, на месте преступления. Сначала разгневался, а потом командует: “Собирайся! Отправимся подальше от соблазна”. С рюкзаками и охотничьими ружьями ушли мы на пару недель в горы. Соорудили из брёвен балаган. Я взбирался на гору с тяжёлым бревном за плечами, старый чабан лишь в изумлении цокал языком. А Самвелыч усмехнулся в усы: “Тренируешься, я вижу...” Жили, как пастухи, сами готовили, охотились. В Сухуми вернулся отдохнувшим и совершенно здоровым. Нога больше не беспокоила».
Санеев получил высшее образование в Сухуми – окончил Грузинский институт субтропического хозяйства. Его, подававшего надежды, оставили на кафедре. И здесь опять-таки случился парадокс, каких в жизни Санеева было множество. Спортсмен, в жизни не выкуривший сигареты, вдруг увлёкся проблемами выращивания табака и начал собирать материалы для диссертации именно по этой теме. Однако скоро научная работа была отложена. Санеев вдруг отправился в Тбилиси и поступил в Институт физкультуры.
Завершив спортивную карьеру, Виктор Санеев работал в родной Грузии тренером в обществе «Динамо», стал автором книги «Четвёртая вершина» (книгу можно прочитать, перейдя по ссылке https://coollib.cc/b/242998/read), а в 1990-е уехал в Австралию.
Виктор Санеев был женат один-единственный раз. Девушка по имени Татьяна стала его супругой и спутницей на всю жизнь. Через 3 дня после свадьбы подарил жене рекорд – прыгнул на 17 м 44 см. У пары родился один сын – Александр. Виктор любил выращивать субтропические растения на своём заднем дворе, в том числе лимоны и грейпфруты. Умер Виктор Данилович 3 января 2022 года от инфаркта. Похоронили его в Австралии.
Подробнее о выдающемся легкоатлете можно узнать из следующих источников:
Богатырёв, Е. Виктор Санеев: «Я сделал всё, что мог. И даже больше!» / Е. Богатырёв // Физкультура и спорт. – 2022. – № 3. – 30–31, 3-я с. обл.
Виктор Данилович Санеев // Самин, Д. К. Самые знаменитые спортсмены России / Д. К. Самин. – Москва : Вече, 2003. – С. 283–290.
Виктор Санеев // Атланты / сост. А. А. Юсин. – Москва : Терра-Спорт, 1999. – С. 321–333.
Виктор Санеев // Малов, В. Сто великих олимпийских чемпионов / В. Малов. – Москва : Вече, 2006. – С. 291–297.
Материал подготовила на основе информации из открытых источников и фондов библиотеки заведующая отделом социально-экономической литературы Н. Е. Орлова
- 57 просмотров