ОБРАЗ ХРАМА: ЦЕРКОВЬ ВО ИМЯ СВЯТЫХ МУЧЕНИЦ ВЕРЫ, НАДЕЖДЫ, ЛЮБОВИ И МАТЕРИ ИХ СОФИИ (г. Казань)

03.10.2025 | 21 просмотра(ов)

В постоянно действующей экспресс-выставке «Образ храма» (2 эт.) представлена новая экспозиция.

Память Веры, Надежды, Любови и матери их Софии Православная Церковь совершает 30 сентября по новому стилю. Во имя святых мучениц освящена церковь в Казанско-Богородицком монастыре Казани.

Судя по всему, Софийская церковь является самым древним из сохранившихся строений монастыря, хотя точная дата ее строительства неизвестна. Архитектурные особенности позволяют отнести время возведения к концу XVII либо началу XVIII века. В свой первоначальный период храм существовал как надвратный (над южными Святыми вратами) и был освящен во имя св. Иоанна Богослова.

В дальнейшем стена обители сместилась к югу, и Софийская церковь оказалась внутри монастырского двора. По официальным данным, в 1807 году здание начали перестраивать, но пожар 1815 года сильно повредил его. Вновь церковь была освящена после строительных работ в 1825 либо 1826 году, но уже во имя свв. мцц. Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, что местные краеведы связывают с памятью об игуменье Софии, руководившей монастырем с 1795 по 1807 годы.

Несмотря на серьезные перестройки, облик храма сохранил характерные черты провинциального храмового зодчества рубежа XVII–XVIII веков. Компактный объем двухъярусного четверика завершен 4-скатной кровлей с единственной главой. В нижнем ярусе видны следы проездной арки. Окна верхнего яруса оформлены нарядными наличниками, включающими набранные из бусин колонки и фигурные очелья-кокошники. Наиболее живописен южный фасад, где над одним из окон вместо кокошника размещен барочный «разорванный» фронтон.

В советское время здание церкви использовалось под жилье. В 1993 году оно было передано Казанской епархии, восстановлено и служит действующим храмом монастыря.

 

Информация предоставлена В. А. Поповым, преподавателем ПГТУ

 

Куратор выставки - отдел литературы по искусству (каб. № 212)

 

Русский