Общеизвестно, что именинник сегодняшнего дня Мигель де Сервантес задумал роман «Дон Кихот» всего лишь как шутливую пародию на современные ему рыцарские романы, которые в то время в огромных количествах издавались для развлечения читающей публики. Писатель собирался высмеять подобные «бульварные» произведения, создав пародийный образ безумного рыцаря.
Однако в итоге неожиданно получился один из величайших шедевров мировой литературы.
Образ нескладного, долговязого рыцаря печального образа на тощей лошади, ведущего неравный бой с ветряными мельницами, знаком всем. Даже тем, кто не читал роман великого испанца.
Мигелю Сервантесу удалась редчайшая штука: он создал произведение, главным героем которого является абсолютно положительный персонаж. Таких примеров, утверждает исследователь творчества писателя, журналист Константин Кудряшов, в мировой литературе немного. И «принадлежат они известным авторам – Марку, Матфею, Луке и Иоанну». Вот так. Не больше – не меньше.
Достоевский, которого трудно заподозрить в ниспровержении святынь, в «Дневнике писателя» сказал так: «Человек, отвечая перед богом, что он понял за свою земную жизнь, может выложить перед Всевышним том «Дон Кихота» – и этого будет достаточно».
Нечто подобное про Страшный суд и про «Дон Кихота» сформулировал и Тургенев в речи «Гамлет и Дон Кихот».
Как же это произошло? Почему шутовская пародия стала великим романом? Почему Дон Кихот и его оруженосец Санчо Панса оказались так дороги миллионам читателей? Попробуем разобраться. Вместе с исследователями творчества испанского писателя.
В его биографии много интригующих неизвестностей. Ибо дело было давно. Историки литературы отмечают, что в жизнеописаниях Сервантеса достоверно указана только дата его крещения. Назвали младенца Мигелем. А так как новорожденным в те времена давалось имя святого, которого в этот день чествуют, то принято считать, что будущий писатель появился на свет в день Архангела Михаила – 29 сентября.
Большую часть своей взрослой жизни Сервантес воевал. И на суше, и на море. Он был зачислен солдатом в морской полк Испании, участвовал во многих военных кампаниях, был неоднократно ранен. Например, в битве при Лепанто, жестоко страдая от лихорадки, он отказался покинуть корабль, храбро сражался и получил три ранения. Одно из них навсегда обездвижило его левую руку. «Ради славы правой!» – говорили современники.
Когда после доблестной службы Сервантес возвращался в Барселону, везя с собой весьма лестные рекомендательные письма, галера, на которой он находился, была взята на абордаж алжирскими пиратами. В результате – пять лет плена и четыре попытки бежать. Соответственно – каждый раз суровое наказание после поимки. И, наконец, – долгожданный выкуп, с трудом собранный семьёй.
Литературная деятельность Мигеля де Сервантеса началась довольно поздно – в 38 лет. Его ранние произведения успехом не пользовались и дохода не давали.
Ради куска хлеба Сервантес поступил на интендантскую службу. Там его тоже преследовали большие неприятности: обвинение в растрате, суд, тюрьма… Что, в общем-то, странно, ибо Сервантес, по воспоминаниям современников, слыл бессребреником.
Как сказал один из его биографов: «Поэту, ветреному и мечтательному, недоставало житейского уменья. Он не извлёк пользы ни из своих военных кампаний, ни из своих произведений».
На тюремных нарах Сервантес и начал писать роман. Просто чтобы убить время. Эти манипуляции со временем оказались весьма плодотворными. Роман, созданный в заключении, подарил автору… нет, не богатство, а бессмертие.
«Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский» был издан в 1605 году. Писателю исполнилось уже 58 лет.
Первый тираж книги разлетелся за неделю. Путешествия рыцаря печального образа очень понравились читателям.
Исследователи творчества испанского писателя отмечают, что первоначальный замысел очень скоро начал меняться. Если в начале книги Сервантес, в соответствии с задумкой, издевается над своим героем, высмеивает его (а смех на рубеже 16-17 веков был груб и беспощаден), то уже во второй половине романа персонаж становится явно неоднозначным и явно не таким, каким задумывался. Автор начинает наделять комического героя трогательным идеализмом и острым умом. Рассуждения рыцаря (например, знаменитый монолог об ушедшем «золотом веке») действительно мудры и остры.
Созданию второго тома помог случай. Некий писатель Авельянеда, современник Сервантеса, издал поддельное продолжение романа. Он, утверждают исследователи, «извратил характеры персонажей» и отправил Дон Кихота в сумасшедший дом.
Сервантес обиделся за своего героя, которого успел уже, видимо, полюбить, и сам активно принялся за написание второй книги, которая была издана в 1615 году, за год до смерти писателя.
Сервантес не только снова подчеркнул идеализм, жертвенность и мудрость Дон Кихота, но и подарил мудрость второму комическому герою Санчо Пансе, который ранее выглядел весьма недалёким.
Оруженосец рыцаря – персонаж вполне себе традиционный для испанской литературы: этакий плутишка-воришка, которого то и дело ловят за руку. Но уже ближе к финалу Санчо Панса становится губернатором острова и выступает как рассудительный и умный судья.
Более того, когда совершенно отчаявшийся Дон Кихот отказывается от дальнейших рыцарских подвигов, именно Санчо умоляет его не сдаваться, не отступать от выбранного пути и идти дальше – к новым свершениям.
Так, от главы к главе, первоначальный замысел менялся. Комическая сторона повествования постепенно отошла на второй план. Смысл произведения становился более глубоким. Рассказ о рыцаре печального образа начинал принимать уже не шутовское, а философское и подчеркнуто трагическое звучание. Происходило это, по мнению Дмитрия Мережковского, скорее всего, помимо воли автора.
Мережковский в статье «Дон Кихот и Санчо Панса» отмечает, что Дон Кихот всё, что видит, превращает в мечту. Он бросает вызов обыденному, пытаясь жить в соответствии со своими идеалами. Конечно, окружающим такой человек кажется безумным. Они с удовольствием его высмеивают и жестоко издеваются.
У рыцаря же слова и поступки этих людей вызывают жалость, грусть, искреннее негодование, которое парадоксальным образом сочетается со смирением. Дон Кихот готов страдать за любого человека, готов переносить лишения. Он продолжает истово верить в людей. В то, что они неизбежно станут лучше. Рано или поздно…
Во второй книге перед читателями отчетливо встает вопрос: а кто здесь безумен на самом деле? Точно ли Дон Кихот? Не являются ли безумными
как раз те, кто издевается над благородным идальго?!?
Исследователи в один голос утверждают, что второй том получился у Сервантеса более глубоким, возвышенным и совершенным по форме, чем первый. И, как справедливо отметил аргентинский поэт Хорхе Луис Борхес, «когда есть второй том, то читать первый, в общем-то, уже и не обязательно».
К сожалению, сам писатель, судя по всему, не очень понимал, что за шедевр им создан. По крайней мере, он не считал «Дон Кихота» лучшим своим творением. Таковым Сервантес называл свой настоящий рыцарский роман «Странствия Персилеса и Сихизмунды».
Время показало, что он ошибался.
Со времени создания «Дон Кихота» прошло уже более четырех столетий. Но и сегодня для читателей всего мира роман остаётся великой трагической историей о наивном и добром идеалисте, которого не понимают окружающие люди.
Остается добавить, что по совокупным тиражам «Дон Кихот» занимает третье место в мире (на первом месте – Библия). А экранизаций этого романа насчитывается более пятидесяти.
В Центре чтения Национальной библиотеки, конечно же, есть и полное собрание сочинений великого испанца, и издания «Дон Кихота» в разных переводах, с иллюстрациями разных художников.
В день рождения Сервантеса мы настоятельно советует перечитать бессмертную историю о романтике, чудаке и мечтателе! И/или посмотреть фильм Григория Козинцева по сценарию Евгения Шварца (1957 г.) с Николаем Черкасовым и Юрием Толубеевым в главных ролях.
Добро пожаловать в библиотеку!!!
На фото:
- представляем вам раритетное двухтомное издание книги «Дон Кихот» (1953-1954) из фонда библиотеки. Иллюстрации из этой книги народных художников РСФСР Кукрыниксов мы использовали сегодня для нашей публикации.
- по традиции в день рождения писателя читатели библиотеки рекламируют его книги. Сегодня произведения Сервантеса представляет юный абонент Центра чтения Мария Киселёва (ГБУ РМЭ «Центр спортивной подготовки», лёгкая атлетика).
Материал подготовила главный библиотекарь Центра чтения Нагибнева И.Н.
- 62 просмотра