Центр чтения предлагает вашему вниманию книги по фольклору из серии «Мифы и легенды народов России». В них собраны древние мифы, легенды и сказания разных народов, населяющих территорию России от Поволжья до Камчатки, от Сибири до Кавказа.
«Народы России: мифы и легенды».
Вот небольшой отрывок из кетской сказки о месяце.
«Давно-давно жили на земле брат и сестра. Жили сиротами. Подросли. Стали жить хорошо. Только надоело брату всё около чума ходить. Захотел он мир узнать. Ходит-ходит по земле, всё смотрит, кто где живёт, да как живёт.
А на небе высоко-высоко жила женщина-Солнце. Скучно ей было – одна жила. Вот однажды видит она: ходит по земле человек, всё рассматривает, на небо поглядывает. Женщина-Солнце подумала: “Какой красивый человек по земле ходит, на меня поглядывает. Нужно мне его сюда на небо достать. Но как его на небо достать? Я высоко, а человек на земле, низко”.
Стала женщина-Солнце у неба мудрости просить, как бы ей достать человека. Есть у Солнца такие руки длинные, что без труда до земли достают. Утром встанет Солнце и протягивает руки. Тянет-тянет, достанет до земли, и станет на земле светло, тепло. Вот ходит этот человек по земле внизу, а Солнце тянет к нему руки, жар на него напускает… “Что так жарко стало? – подумал человек и лёг на землю. – Всё легче будет”. Лежит человек на земле, а женщина-Солнце всё протягивает к нему свои длинные руки, ближе, ближе… дотянулась, схватила и понесла к себе на небо. Стал человек жить на небе. Неделю прожил…»
Уважаемые читатели, погрузитесь в удивительные миры сказок малых народов России! Книга ждёт вас!
Западная Сибирь – один из прекрасных регионов России. Там, между могучими Уральскими горами и рекой Енисей, с давних пор проживали малые народы, которые создали свою уникальную культуру.
В сборнике «Западная Сибирь: мифы сказочной тайги» вы найдёте сказки, предания и легенды хантов, манси, ненцев, селькупов, алтайцев, телеутов и шорцев. В этом издании собраны легенды о сотворении мира, о подвигах богатырей, о жизни простых людей и невероятных переплетениях судеб, сказки о волшебных животных и загадочной природе.
Кавказ – величественное место силы, волшебное и чарующее. Здесь можно встретить разнообразные ландшафты: от пышных зелёных долин до заснеженных горных вершин.
Кавказ известен своими живописными пейзажами, богатой историей и культурой, а также уникальными народами и традициями.
В сборнике «Кавказ: мифы и легенды» вы найдёте мифы и легенды народов Кавказа: абазинов, адыгейцев, кабардинцев, ингушей и чеченцев, аварцев, даргинцев, лакцев, лезгинов, ногайцев, карачаевцев, балкарцев, кумыков и осетинов.
Вот отрывок из легенды о хане и мудрой девушке.
«Жил как-то жестокий и коварный хан. Много бед причинил он народу своими притеснениями и поборами. Однажды повелел хан огласить новый указ.
– Великий хан, – закричали глашатаи, – составил список всех жителей ханства и пожелал задать каждому по три вопроса. Кто правильно ответит, будет отпущен с миром, кто ответит неправильно, будет казнён.
Услыхал это народ и начал роптать. Но сила была на стороне хана, и пришлось всем по очереди идти во дворец и держать ответ. Много голов слетело тогда с плеч.
И вот наступила очередь одного бедняка, у которого была единственная дочь. Опечалился бедняк, а дочь и говорит ему:
– Оставайся дома, отец, я сама пойду к хану и отвечу на его вопросы.
Бедняк сначала не согласился, но девушка настояла на своём и смело отправилась во дворец…»
На страницах этой чудесной книги вас ждут невероятные приключения, вы узнаете о великих подвигах, об искренней радости и обыкновенном счастье.
Дальний Восток – это особое место с дикой и нетронутой природой, территория России, где по лесам бродят бурые медведи, уссурийские тигры, ставшие героями волшебных сказок и легенд.
В сборнике «Дальний Восток: мифы и легенды» вы найдёте фольклор народов Дальнего Востока: якутов, эвенов, нанайцев, ульчей, негидальцев, удэгейцев, ороков и орочей, ительменов, чукчей, коряков, юкагиров, нивхов, эскимосов и алеутов.
Вот якутская легенда «Как ворона стала чёрной».
«Давным-давно ворона была, говорят, совсем белой. Она улетала осенью позднее любой птицы, а прилетала на юг раньше всех. А весной она, отстав на юге от всех птиц, прилетала сюда раньше всех, оказывается, до таяния снега.
Пролетая мимо разных птиц, она, будучи хвастливой, насмехалась над ними:
– Это вы только-то здесь летите? Как страшно вы медлительны! Меня называете жадной. Да сами вы, наверное, из жадности туда-сюда, вдоль и поперёк летали, – говоря это, она летела дальше.
Прибыв так весною к перелёту птиц, она, сидя на нижней ветви раскидистой лиственницы, говорит:
– Здравствуй, племя летающих крылатых! Почему вы так опоздали? Гостинцы двуногого съела я, а вам ничего не осталось. Милая моя родина встретила меня в этом году особенно хорошо. Я нагулялась – насытилась.
Ну, остальные птицы были очень заняты этим. Они обещали ей любое вознаграждение, если она скажет причину быстроты своего полёта, почему она вылетает позже всех, а прилетает раньше всех. Но она им ничего не сказала, даже отказалась отвечать.
Тогда они собрались все вместе, обсудили и поймали ворону. Сказали:
– Ну, расскажи, почему ты так быстро прилетала? Если не расскажешь, то мы тебя накажем как нам угодно и всё равно заставим говорить.
Ворона указала на свою шею и сказала:
– Не скажу ни за что. Лучше, не мучая, меня, отрежьте мне голову.
Птицы бросили ворону в костёр. Огонь опалил белые перья, они почернели. И снова птицы спросили её, но ворона совсем отказалась.
Так ничем птицы не смогли пронять ворону. Они ничего не услышали о том, почему она так быстро летает. Только у вороны изменилось оперение, почернела она. Ничто другое в ней не изменилось. Всё равно она по-прежнему осенью улетает с опозданием, а весной прилетает рано и также продолжает стыдить других птиц.
Уважаемые читатели, погрузитесь в чарующий мир фольклора Дальнего Востока. Книга ждёт вас!
Материал подготовила библиотекарь центра чтения Р. Х. Овчинникова
- 85 просмотров