Продолжаем знакомить читателей с интересными изданиями книжного фонда центра чтения Национальной библиотеки. Книги самые разнообразные – по жанру, тематике, писательскому стилю, поэтому каждый непременно сможет выбрать себе книгу на свой литературный вкус.
Сегодня обращаем ваше внимание на следующие издания:
Фотохудожник, журналист, переводчик Екатерина Рождественская (она же дочь известного поэта) – автор нескольких биографических книг. С тремя первыми книгами о её знаменитой семье: «Дом на Поварской», «Зеркало. Московская мистическая сага», «Жили-были, ели-пили: семейные истории», – многие читатели уже знакомы. А сегодня представляем ещё одну историю от Екатерины Рождественской.
«Балкон на Кутузовском» (2022) – это тёплая ностальгическая книга о детстве Катюли (так ласково называли маленькую Катю в семье). О том времени, когда «деревья были огромными-преогромными» и когда было всё «проще, спокойнее и добрее». Родители постоянно в разъездах – выступления, встречи с читателями (мама – литературный критик), а маленькая девочка всегда остаётся на попечении двух нежных душ – своих любимых бабушки Лиды и прабабушки Полины. Отсутствие родителей не сильно тяготит девочку: столько любви, внимания она получает от умных (и остроумных), добрых, заботливых бабушек, что ощущение защищённости и благости сопутствует ей всю жизнь.
Об укладе семьи Рождественских, о семейных традициях, о милых сердцу моментах жизни дружной и хлебосольной семьи вы узнаете, прочитав эту книгу. А лёгкая манера изложения, искромётный юмор острой на язычок Екатерины не позволит вам отложить книгу до тех пор, пока вы не дочитаете её до конца. Рекомендуем!
Человек может преодолеть все испытания, ведь смог же маленький росток пробить слой бетона и вырасти в огромное дерево. Так рассуждает главная героиня книги американской писательницы Бетти Смит «Дерево растёт в Бруклине» (2019), юная Фрэнси Нолан, которая любит читать как раз в тени этого дерева – китайского ясеня, раскинувшего свою крону как большой шатёр.
Бестселлер «Дерево растёт в Бруклине», написанный в 1943 году, называют одной из величайших в истории американской литературы книг (не случайно она была дважды экранизирована и просмотр фильмов сегодня имеет высокий рейтинг). Это очень светлая, с нотками грусти, история взросления девочки из семьи американских ирландцев, проживающих в бедном районе Бруклина в начале ХХ века. Социальные и экономические трудности влияют на непростую жизнь героев книги. В семье не всё благополучно: выпивающий отец, работающая за двоих мать. В таких семьях дети обычно взрослеют рано. Вот и Фрэнси, несмотря на свой подростковый возраст, трезво смотрит на жизнь и не строит иллюзий по поводу вселенской справедливости, а жизненные трудности лишь закаляют её.
Роман, несмотря на непростую тему, читается легко. Он содержит много размышлений о роли семьи в жизни каждого человека, надежде и силе духа, что делает книгу актуальной и сегодня. Рекомендуем к прочтению как взрослым, так и юным читателям, поскольку для них она будет весьма поучительна.
Занимательные кинематографические байки известного российского кинорежиссёра Георгия Данелия «Безбилетный пассажир» и «Тостуемый пьёт до дна», изданные более двадцати лет назад, до сих пор читаются с интересом. А книга «Кот ушёл, а улыбка осталась» (2024) – это продолжение историй этого цикла.
Фильмы Данелия заслужили любовь зрителей и многочисленные высокие награды самых престижных международных и российских кинофестивалей. А в процессе съёмок на съёмочных площадках частенько возникали неожиданные и порой забавные ситуации, которые режиссёр подмечал и запоминал. Об этих интересных моментах, а также об известных актёрах, друзьях и коллегах, которые были порой героями этих историй, рассказывает талантливый режиссёр в своей очередной книге. Георгия Данелия можно назвать создателем нового жанра короткометражного рассказа. Ведь истории писал прежде всего кинорежиссёр. Эти короткие зарисовки – очень уютное и забавное чтение, потому что написаны с удивительным чувством юмора. Иногда грустные и одновременно смешные рассказы Данелия близки и понятны каждому, кто способен воспринимать искусство. И, что немаловажно, своими рассказами он умеет достучаться до лучшей, светлой стороны души каждого человека.
Желаем приятно провести время с интересной книгой!
Материал подготовила В. В. Зорина, главный библиотекарь центра чтения
- 75 просмотров