ДЕНЬ В ИСТОРИИ. 280 лет назад родился М. И. Кутузов (1745–1813)

16.09.2025 | 115 просмотра(ов)

Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов – прославленный полководец, победивший Наполеона и одержавший множество других беспримерных побед, в том числе на дипломатическом фронте, первый в русской истории полный георгиевский кавалер, обладатель княжеского достоинства, титула Светлости и особого звания «Спаситель Отечества», сослуживец Александра Суворова.

 

  • В 1762 году в возрасте 18 (по другим данным – 20) лет в чине капитана был назначен командиром роты Астраханского пехотного полка, которым руководил тогда ещё полковник Александр Суворов.
  • В июле 1774 года во время Русско-турецкой войны в Крыму Кутузов был тяжело ранен: пуля пробила левый висок и вышла около правого глаза, что деформировало правый глаз, но зрение сохранилось, вопреки некоторым мнениям. Кутузов никогда не носил повязки на повреждённом глазу – это миф.
  • Кутузов свободно говорил на пяти иностранных языках: английском, французском, немецком, шведском и турецком.
  • Екатерина II до последних дней своей жизни часто приглашала Кутузова на беседу для обсуждения разных государственных дел.
  • Михаил Илларионович был членом немецкой масонской ложи «Три ключа», а также двух русских лож. Принимал участие в собраниях лож в России и Европе, имел высшие степени посвящения (орденское имя – «Зеленеющий лавр»).
  • По некоторым свидетельствам, после назначения главнокомандующим русской армией Михаил Илларионович сказал: «Мы Наполеона не победим. Мы его обманем».
  • Наполеон Бонапарт называл его «старым северным лисом».
  • После изгнания остатков французской армии из России Кутузов был награждён орденом Святого Георгия 1-й степени – он стал первым в истории ордена полным кавалером.
  • Кутузов женился в тридцать лет на Екатерине Ильиничне Бибиковой, дочери генерал-поручика и сестре Александра Бибикова, маршала Уложенной комиссии, друга Суворова. У Кутузовых было пять дочерей.
  • В апреле 1813 года, когда русская армия победоносно двигалась по Европе в сторону Парижа, Кутузов простудился и остановился для лечения в силезском городе Бунцлау (нынешний Болеславец в Польше). 28 апреля генерал-фельдмаршал, князь Кутузов скончался. По приказу императора тело полководца (и отдельно сердце в серебряной банке) было забальзамировано и привезено в Санкт-Петербург. Оставшиеся после этой процедуры внутренние органы захоронены у деревни Тиллендорф, недалеко от Бунцлау.
  • В июне 1813 года Кутузов был похоронен. Александр I повелел назначить Екатерине Ильиничне пожизненную пенсию в 86 тысяч рублей в год (столько, сколько было назначено Кутузову жалованья во время Заграничного похода) и оплатить все её долги – ещё 150 тысяч.

Узнать больше о Михаиле Илларионовиче Кутузове можно, познакомившись с подборкой книг в отделе социально-экономической литературы.

 

Материал подготовила на основе информации из открытых источников главный библиотекарь отдела социально-экономической литературы С. П. Колчина

 

Русский