КНИЖНАЯ ВЫСТАВКА: Битва за Кавказ

11.09.2025 | 50 просмотра(ов)

Битва за Кавказ была одной из самых продолжительных битв Великой Отечественной войны. Она длилась 442 дня: с 25 июля 1942 года по 9 октября 1943-го. В течение 15 месяцев шли тяжелейшие сражения на фронте от Чёрного до Каспийского моря, в донских и ставропольских степях, на море и в воздухе, в лесах и горах.

Кавказский регион всегда привлекал внимание завоевателей. Нацисты не были исключением. Первоначально Кавказ не входил в их оперативные планы, но по мере развития военной ситуации им стало казаться, что этот кладезь полезных ископаемых не так уж сложно завоевать. А главное, путём оккупации Кавказа в Берлине планировали сокрушить экономическую мощь России и пополнить свои нефтяные запасы.

Сражения на Кавказе имели большое стратегическое значение, поскольку проходили одновременно с битвой под Сталинградом.  Героически обороняясь, Кавказ помог осуществить победоносное контрнаступление под Сталинградом.

В отделе социально-экономической литературы продолжает работу книжная выставка «Помним, гордимся!», посвящённая 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

В этот раз предлагаем познакомиться с книгами и журнальными статьями об освобождении Кавказа  от немецко-фашистских захватчиков.

В книге известного российского историка Б. В. Соколова «Битва за Кавказ» главное внимание уделено стратегическому противостоянию сторон во время битвы, в том числе оценке эффективности действий Красной армии и вермахта, а также рассказывается о восхождениях германских и советских военных альпинистов на Эльбрус и обороне плацдарма Малая Земля под Новороссийском.

Новороссийск получил звание города-героя 14 сентября 1973 года за стойкость и мужество, проявленные при обороне во время Великой Отечественной войны. 

С началом войны город стал непреодолимым препятствием на пути врага, рвавшегося на Кавказ.

В статье Т. И. Юриной «Неудача оказалась далеко не местного значения…» из «Военно-исторического журнала» (№ 12 2023) рассказывается об истории сопротивления Новороссийска в период наступления войск Гитлера.

«Новороссийск – город, которому в годы Великой Отечественной войны выпала тяжелейшая доля больше года находиться на линии фронта и потерять за это время всё население.

16 сентября 1943 года, полностью освободив Новороссийск от нацистских захватчиков, советские воины обнаружили одну-единственную семью в подвале дома на Анапском шоссе. Целых зданий в городе практически не сохранилось.

Новороссийское противостояние 1942–1943 гг. – это 393 дня боев» (С. 52).

16 сентября также считается датой окончания обороны плацдарма Малая Земля. Она продолжалась 225 дней и заслуженно стала одной из самых ярких страниц Великой Отечественной войны.

«К Малой Земле были стянуты огромные силы, и фрицам казалось, что защитники плацдарма обречены на гибель. Операция по ликвидации захваченного нами плацдарма, оказывается, называлась «Нептун», так как её целью было сбросить защитников Малой Земли в море. Но они выстояли! Выдержали ожесточённый натиск и гордились этим.

Фашисты были уверены в своей силе и поэтому пообещали Гитлеру подарить ко дню рождения ни много ни мало – Малую Землю. Не вышло!

В первый же день начала штурма на плацдарм было совершено 1800 самолётовылетов, во второй – 1500, в третий – 1200. Только 20 апреля на Малую Землю было сброшено более 4 тысяч, а за все дни боёв более 12 тысяч бомб, на её защитников обрушилось 20 тысяч снарядов и много мин.

Но советские люди были крепче металла, они жили и боролись, отбивая чудовищный натиск пьяных, озверелых фашистов, которым обещали награды», – так пишет в своей книге «Уроки мужества» Г. П. Бондарь, бывший помощник начальника разведки 83-й отдельной бригады морской пехоты, воины которой храбро сражались за освобождение Малой Земли (С. 118–119).

Значение и итоги битвы за Кавказ велики. Советская армия не только начала возвращать захваченные территории и попавших в плен людей, но и очень заметно укрепила свою мощь. Теперь она могла на равных вступать в схватки с врагом. Освобождение такого важного стратегического района, как Кавказ, – одна из самых главных побед Советского Союза в Великой Отечественной войне. Дальнейшее победоносное шествие нашей армии, теперь уже на Запад, началось именно с  победы под Сталинградом и битвы за Кавказ.

 

Книжная выставка экспонируется в отделе социально-экономической литературы (каб. 214) и будет работать до 29 сентября.

 

Материал подготовила библиотекарь отдела социально-экономической литературы Л. И. Миниахметова

Русский