Лики церквей на выставке Веры Шулятьевой

28.08.2025 | 47 просмотра(ов)

28 августа, в день Успения Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии, состоялось открытие новой выставки декоративно-прикладного искусства. Вера Павловна Шулятьева представила экспозицию под названием «Золотые маковки церквей…». Это событие стало настоящим праздником для всех ценителей творчества этой талантливой мастерицы.

Читатели нашей библиотеки уже давно знакомы с творчеством Веры Павловны, и новая экспозиция стала для них настоящим открытием. Мастер продемонстрировала новые грани своего мастерства, представив произведения, которые вызывают восхищение и уважение. На выставке можно увидеть удивительные изображения церквей, созданные из соломки и бересты. Особенно примечательны картины, выполненные гуашью на бересте. Работы мастерицы  поражают своей трогательностью и вниманием к деталям.

Большинство картин Веры Павловны посвящены православным храмам города Йошкар-Олы. Среди них есть как древние, так и возведённые в XXI веке.

Православие в Марийском крае стало распространяться с середины XVI века. Первоначально возводились деревянные церкви, а с XVIII века началось строительство каменных храмов. Посетители увидят церковь Пресвятой Троицы – один из древних храмов города. Первое известное свидетельство о нём относится к 1646 году. Изначально он был деревянным, а в 1736 году, в период правления императрицы Анны Иоанновны, построили каменный храм. Строительство шло на средства купца Стефана Вишнякова и крестьянина деревни Жуково Алексея Осокина. Благодаря их всеобщим усилиям храм был возведён. В 1932 году Троицкую церковь закрыли, а в 1939 году здание разобрали до первого этажа. В 1991 году остатки Троицкого храма вернули Церкви; с 1995 по 2008 годы проводили восстановление по новому проекту.

Каждый храм, представленный на выставке, обладает уникальными чертами и отличается от других. Вместе с монастырями они представляют собой удивительные примеры самобытной истории, вечной красоты и духовного наследия.

Приглашаем всех желающих до 1 октября познакомиться с выставкой. Вход свободный!

Место экспозиции: левый коридор 3-го этажа.

Куратор выставки: отдел естественно-научной и технической литературы, каб. №312.  Тел.: 8 902 100 78 80.

 

Информацию подготовила Г. Б. Леденейкина, заведующая отделом естественно-научной и технической литературы

Русский