ЮБИЛЯРЫ В МИРЕ НАУКИ. Немецкий философ Георг Гегель

27.08.2025 | 46 просмотра(ов)

27 августа исполняется 255 лет со дня рождения Георга Вильгельма Фридриха Гегеля – знаменитого немецкого философа. Его работы оказали значительное влияние на развитие западной философии и политической мысли.

Основные сочинения: «Феноменология духа» (1807), «Наука логики» (1812–1815), «Энциклопедия философских наук» (1817, 1830), «Основы философии права» (1821), лекции по философии истории, эстетике, философии религии, истории философии.

Заслуга Гегеля состоит в том, что он развил диалектический метод понимания мира. Гегель разработал вопросы взаимосвязи движения, развития и превращения количественных изменений в качественные, вопросы о природе теоретического мышления, о логических формах и категориях, в которых осуществляется это теоретическое мышление.

Большой вклад Гегель внёс в понимание метода науки. Метод, согласно Гегелю, – это не совокупность искусственных приёмов, изобретённых человеком и не зависящих от предмета исследования. Метод – отражение реальной связи, движения, развития явлений объективного мира. Гегель показал, что познание есть исторический процесс. Поэтому истина – это не готовый результат познания, навсегда данный, она постоянно развивается.

Вот несколько интересных фактов о жизни и деятельности Гегеля:

·В 1777–1787 годах Гегель посещал латинскую школу и гимназию в Штутгарте. Его интересы были многогранны. Это мы можем узнать из его выписок прочитанного, дневников и научных трудов. Гегель с большим интересом изучал литературу, историю, математику, философию, педагогику и т. д. Древнегреческих авторов он читал в оригиналах.

·Студенческие годы Гегеля совпали с крупными политическими событиями во Франции, штурмом Бастилии, низвержением монархии, казнью Людовика XV и приходом к власти якобинцев. Эти события были встречены Гегелем восторженно. О Французской революции Гегель позже писал: «Это был великолепный восход солнца. Все мыслящие существа праздновали эту эпоху. В то время господствовало возвышенное, трогательное чувство, мир был охвачен энтузиазмом, как будто лишь теперь наступило действительное примирение божественного с миром». Но в зрелые годы был разочарован революцией.

·В 1793–1796 годах Гегель выступает как сторонник республиканской формы правления, отрицательно относится к господствовавшим тогда в Германии феодально-абсолютистским порядкам и к католической христианской религии, поклоняется античной демократии и проповедует необходимость активного вмешательства человека в общественную жизнь с целью её изменения. Тогда он был противником политики примирения с действительностью. Такого рода настроения нашли отражение в двух рукописях «Жизнь Иисуса» (1795) и «Позитивность христианской религии» (1795–1796).

·В 1801 году Гегель защищает диссертацию на тему «Об обращении планет». Противники Гегеля острили по поводу того, что, в то время как философ доказывал в своей работе, будто между Марсом и Юпитером бессмысленно искать небесные тела, итальянский учёный Пиацци за несколько месяцев до защиты Гегелем диссертации открыл между Марсом и Юпитером Цереру.

·В 1811 году Гегель женился. Брак был удачным. Гегель очень любил свою избранницу. «У кого есть цель в жизни и хорошая жена – у того есть всё», – говорил он. Жили они тихо и скромно, изредка совершали небольшие поездки по Германии. Жена занималась исключительно хозяйством, но и Гегель находил время вмешиваться в него. Он был главой и хозяином дома в полном смысле слова. Сохранились толстые переплетённые тетради, в которые великий философ аккуратно записывал все расходы по дому, не пренебрегая ни единым крейцером или пфеннингом. Он часто повторял, что жизнь не по средствам – источник безнравственности и несчастья.

·В 1808 году Гегель получил место директора гимназии в Нюрнберге и оставался на этой должности по 1816 год. В Нюрнбергской гимназии Гегель целиком отдаёт себя педагогической и научной деятельности. В это время написана основная его работа «Наука логики» (1812–1816), где даётся систематическое изложение идеалистической диалектики. Однако административная деятельность в гимназии тяготила Гегеля, да и аудиторию он желал иметь более заинтересованную в философских знаниях, чем ученики гимназии. После настойчивых поисков Гегель получил место в Гейдельбергском университете.

К тому времени резко изменилась политическая обстановка в Германии. Крушение империи Наполеона сопровождалось созданием «Священного союза» европейских монархов для борьбы с освободительными движениями. Во вступительной лекции, прочитанной 28 октября 1816 года в Гейдельбергском университете, Гегель произнес знаменательные слова о том, что прусское государство построено на разумных началах. Прусское правительство оценило гейдельбергскую речь философа. В 1817 году министр Фридриха-Вильгельма III барон Альтенштейн пригласил Гегеля для чтения лекций в Берлинский университет. Осенью 1818 года Гегель, уже известный за пределами Германии, занял должность профессора философии в Берлинском университете.

·Жизнь философа оборвалась неожиданно. Летом 1831 года в Германии распространилась эпидемия холеры. Гегель оказался одной из её жертв. 14 ноября 1831 года он скончался.

·В течение жизни Георг Гегель написал множество философских трудов. Полное собрание его сочинений составляет 20 томов, и эти книги переведены почти на все основные языки мира.

 

В центре чтения вы сможете найти следующие книги Г. Гегеля и книги о нём:

Бунин, И. В. Гегель, фрак, метель / И. А. Бунин. – Санкт-Петербург : Пропаганда, 2003. – 573 с. – (Литературные мемуары).

Гегель, Г. В. Ф. Лекции по философии истории / Г. В. Ф. Гегель. – Санкт-Петербург : Наука, 2000. – 479 с.

Гегель, Г. В. Ф. Философия права / Г. В. Ф. Гегель. – Москва : Мысль, 1990. – 524 с. – (Философское наследие).

Донт, Ж. Гегель / Жак Донт. – Санкт-Петербург : Владимир Даль, 2011. – 318 с.

Кожев, А. Введение в чтение Гегеля : Лекции по Феноменологии духа, читавшиеся с 1933 по 1939 г. в Высшей практической школе / А. Кожев. – Санкт-Петербург : Наука, 2003. – 792 с. – (Слово о сущем).

Стретерн, П. Гегель за 90 минут / Пол Стретерн. – Москва : ИПТК «Логос» ВОС», 2006. – 89 с. – (Круг чтения. Издание для слабовидящих).

Быкова, М. Ф. Гегелевское понимание мышления / М. Ф. Быкова. – Москва : Наука, 1990. – 122 с.

 

Материал подготовлен сотрудником центра чтения Ю. В. Кулалаевой

Русский