Сегодня, в День российского кино, предлагаем вашему вниманию рассказ о легендарном фильме «Когда деревья были большими» режиссёра Льва Кулиджанова; премьера которого состоялась в 1962 году.
Юрия Владимировича Никулина многие знали как комедийного персонажа и клоуна в цирке. Когда ему в 1961 году предложили сыграть драматическую роль в фильме «Когда деревья были большими», на вопрос режиссёра Льва Кулиджанова, нравится ли ему эта роль, он честно ответил: «Понравилась, но не знаю, смогу ли сыграть её?» «Умоляю Вас, не играйте! Только не играйте! Будьте самим собой. Считайте, что Ваша фамилия не Никулин, а Иорданов (фамилия главного героя). И живёте Вы в Москве, в старом доме. Вам 50 лет», – ответил Кулиджанов. Приглашая Никулина в свою картину, режиссёр не видел ни одного фильма с его участием. Он знал его только по цирку, но при этом в весёлом клоуне сумел обнаружить черты непутёвого Иорданова и в своём выборе не ошибся, доказав, что Никулин – серьёзный и большой актёр.
Фильм рассказывает историю Кузьмы Кузьмича Иорданова, бывшего фронтовика и слесаря, который после войны, потеряв жену, опустился, стал пьянствовать и жить случайными заработками. За тунеядство ему грозило выселение из Москвы. Случайно услышав рассказ о девушке-сироте, разыскивающей своих родителей, потерявшихся во время войны, Иорданов отправляется в деревню Селиваново к этой девушке Наташе, выдав себя за её отца. С этого момента жизнь героя кардинально меняется.
В первое время он с полным удовольствием пользуется всеми благами, которыми щедро одаривает его Наташа. Но постепенно в нём пробуждается совесть, и он решает открыться в своём обмане. Однако Наташа не верит его признанию:
Наташа: Ну, неужели ты думаешь, что я тебе поверю, что ты не мой отец! Когда я как сейчас помню, с тех пор ещё помню.
Кузьма: С каких?
Наташа: С каких. Я же тебе уже говорила, когда ещё деревья были большими.
После этого фильма у кинематографистов изменилось отношение к Никулину. Режиссёр Л. Кулиджанов открыл для кино удивительное свойство его таланта: органическое сочетание комедийного и драматического. Зритель хохочет и чуть не плачет одновременно над этим неказистым, нескладным, заблудшим, но внутренне добрым и милым человеком.
Кузьма Кузьмич так и остаётся с названной дочкой в качестве её отца.
Но он меняет свой взгляд на жизнь, на людей, на самого себя. И помогает ему в этом деревенская девочка, угловатая, с коротко подрубленными прямыми светлыми волосами, с глубокими, то печальными, то сияющими глазами, очень чистая и честная, очень добрая, верная себе, своим понятиям о людях, о жизни, нежный стоик – такова в фильме Наташа.
На эту роль была приглашена начинающая актриса Инна Гулая. У неё был непростой характер, и на съёмках она спорила и даже ссорилась с режиссёром по поводу видения своей роли. Зачастую Лев Кулиджанов признавал правоту актрисы и позволял ей играть так, как она хочет. Так случилось в эпизоде, где Наташа встречает отца на вокзале. Дарья Шпаликова, дочь И. Гулая, вспоминала: «Мама говорила, что режиссёр Кулиджанов требовал: «Ты должна бежать ему навстречу почти не касаясь земли – лететь!» Маме это казалось очень неправильным. И она шла по перрону, нелепо косолапя, будто ноги вдруг стали ватными. Очень трудно шла. И режиссёр понял, что актриса права – этот эпизод нужно играть именно так. И он стал самым сильным, самым пронзительным в фильме». О том, с какой самоотдачей играла свою роль Гулая, вспоминал и Никулин: «Инна была беспощадна к себе. Ей было всё равно – красивым или некрасивым выйдет её лицо на экране. Её волновала лишь правда внутреннего состояния. Она жила своей ролью».
«Когда деревья были большими» – фильм о преодолении одиночества, о доверии, о вере в человека. Это раскрывается и в образе пожилой женщины (актриса Екатерина Мазурова), которой по нерадивости Иорданов разбил купленную ею долгожданную стиральную машину. Но, несмотря на это, она приходит навестить Кузьму в больницу и потом, в деревне не выдаёт его, поверив в человеческую порядочность, не имея даже особых к этому доказательств. И девочка Наташа поверила ему. Окружённый кольцом веры и добра главному герою просто ничего не остаётся, как жить по-новому – свободно и счастливо.
Информация подготовлена И. Н. Овчинниковой, главным библиотекарем отдела литературы по искусству.
При подготовке были использованы материалы из фондов Национальной библиотеки имени С. Г. Чавайна и открытых источников.
- Мусский, И. А. Сто великих отечественных фильмов / Игорь Мусский. – Москва: Вече, 2006. – 480 с.
- Никулин, Ю. В. Почти серьёзно… / Юрий Никулин. – Москва: ВАГРИУС, 1998. – 571 с.
- Писаревский, Д. С. 100 фильмов советского кино / Дмитрий Писаревский. – Москва: Искусство, 1967. – 778 с.
- Фомина, Н. Когда деревья были большими. Посвящается Льву Кулиджанову // Искусство кино. – 2003. - № 11
- https: //www/ Kino-teatr.ru.>Kino>movie>sov>ahhot
- 54 просмотра